вторник, 20 октября 2015 г.

Почему президент Джон Кеннеди был застрелен, а президент Франклин Рузвельт - нет?

Почему президент Джон Кеннеди был застрелен, а президент Франклин Рузвельт - нет?


22 ноября 1963 года, город Даллас, штат Техас, произошло убийство президента Кеннеди. Прошло уже почти 50 лет, а до сих пор ответ на вопрос, кто убил 35-го главу Белого дома, остается открытым.
Официальная версия гласит, что Джона Кеннеди застрелил Ли Харви Освальд, убийца-одиночка. И все, кто хоть как-то соприкоснулся с его смертью, сами умирали при довольно странных обстоятельствах.
В течение двух лет из жизни ушли шестьдесят два важнейших свидетеля – люди, которые могли бы многое показать по этому делу.
Семью Кеннеди было не обмануть. Именно вмешательства брата убитого - Роберта Кеннеди, генерального прокурора боялись организаторы смерти президента. Брат президента не успел вмешаться, а чтобы шансов изменить ход следствия у него не осталось, главный подозреваемый при загадочных обстоятельствах умер.
Это значит, что организаторы убийства президента были не просто группой заговорщиков, а обладали реальной и огромной властью в государстве. Такой огромной, что могли заставить всю правоохранительную машину США делать все, чтобы это преступление не было раскрыто, а семью Кеннеди – послушно закрыть на это глаза.
Еще важный факт. Министр юстиции Роберт Кеннеди не решился опровергнуть результаты следствия. Скорее всего он знал, кто убил его брата. И понимал, что даже министр юстиции ничего сделать не может. Роберт Кеннеди попытался. 4 июня 1968 года, сразу после победы на предварительных выборах в штате Калифорния, которая делала его кандидатом демократов на выборах президента, Роберт Кеннеди тоже был убит в отеле Ambassador.
Вновь мы видим удивительную вещь, когда американская власть зачем-то фальсифицирует результаты расследования и скрывает истину. Значит, правду об убийстве Роберта сказать нельзя, точно так же, как и правду о смерти Джона Кеннеди…
Чем же не устроил политическую элиту США Джон Кеннеди? Может, собирался строить в своей стране развитой социализм? Нет, ревностный католик, Кеннеди был последовательным сторонником американского образа жизни.
Может быть, Кеннеди, прикрываясь красивыми словами, сдавал геополитические позиции США во всем мире? Нет, именно в период его правления случился так называемый Карибский кризис. И Кеннеди проявил огромную твердость, заставив Хрущева пойти на уступки и вывести ракеты с Кубы. Кстати, всего за год до убийства, ведь Карибский кризис случился в октябре 1962 года. Так что слабаком или соглашателем он явно не был. Именно в правление Кеннеди Штаты активно наводили «демократический порядок». Точнее говоря, пытались его навести на Кубе и во Вьетнаме…
Джон Кеннеди был обычным, американским президентом: последовательно отстаивал интересы своей страны, боролся с ее врагами. И претензий к нему как к лидеру страны у политической элиты не должно было быть.
Так почему же Джон Кеннеди, а затем и Роберт Кеннеди были убиты? - вернемся немного назад.
На дворе 1918 год. Только что отгремела Первая мировая война. Ее итогом стала ликвидация крупнейших мировых империй, соперничавших с англосаксами, и создание новой империи бумажного доллара. Но пока еще в 1918 году «зеленый», был вполне золотым. Путы золотого стандарта по-прежнему связывали ФРС и ее владельцев, не давая развернуться во всю ширь и залить мир потоком ничем не обеспеченной наличности.
Кризис – вот любимое обоснование для изменения финансового устройства мира. Поэтому у каждого кризиса несколько целей. А ведь война – это тоже своего рода кризис, только еще более жуткий, кровавый. Смело можно утверждать, что все изменения, все «этапы большого пути» владельцев ФРС к мировому господству проходили, проходят и будут проходить путем искусственной организации кризиса, будь то обвал на бирже, война или падение курсов валют и ценных бумаг.
Великая депрессия, является ярким тому примером. При изучении событий этого кризиса параллели возникают сами собой. Нынешний экономический коллапс наступил сразу после невероятного расцвета, как и Великая депрессия. Президент США Калвин Кулидж, уходя в отставку в 1928 году, говорил: «Страна может с удовлетворением смотреть на настоящее и с оптимизмом – в будущее». Америка расцветала. Почему? Потому что Федеральный резерв резко увеличил денежную массу, находящуюся в обороте. И чем выше был подъем, тем ужаснее и тяжелее было падение.
Зачем? - Владельцы «печатной машинки» готовились за бесценок скупить Соединенные Штаты. Элементарное чувство безопасности требовало уничтожить все серьезные неподконтрольные им финансовые структуры. Чтобы никто и никогда в США не смог бы, воспользовавшись победой на выборах, изменить законодательство и простым росчерком пера уничтожить ФРС. Чтобы никто не сумел таким же способом создать новую ФРС, владельцем которой были бы уже другие люди. Это первый аспект Великой депрессии, «защитный». Но был и «наступательный». При общем коллапсе экономики можно было легко и очень дешево купить наиболее лакомые куски промышленности, чтобы сконцентрировать всю финансовую мощь в одних руках.
Для создания финансового кризиса первоначально требовалось раздать в долг как можно больше денег. Для этого Федеральная резервная система быстро увеличила денежную массу почти в полтора раза: с $31,7 млрд в 1921 году до $45,7 млрд в 1929 году. Через построенную систему Федрезерва средства давались «нужным» банкам, которые, в свою очередь, кредитовали другие банки и организации, а через них обывателей и мелких предпринимателей.
Заемщика «создавали» средства массовой информации, наперебой предлагавшие американцам брать кредиты для улучшения качества своей жизни. Вспомнили 2007, 2006, 2005 годы? Для надувания финансового пузыря в наше время представители банков в России засели в магазинах бытовой электроники, хватая за руки всех туда приходящих, а в США раздавали ипотечные кредиты всем подряд. Однако жизнь в кредит на Западе стала входить в моду именно накануне Великой депрессии.
Механизм организации финансового кризиса довольно прост: новых денег не давать, а старые долги потребовать вернуть.
Так и была сделана Великая депрессия, по этому лекалу выкроен и финансовый кризис образца 2008–2009 годов. Банки, подконтрольные Джону Моргану и его партнерам, потребовали возврата кредитов. Причем массово и разом. Что могли сделать несчастные американцы, никогда не думавшие о возможности такого развития событий? Оставался один способ – продать свое имущество, свою недвижимость.
А теперь вспоминаем закон спроса и предложения, все хотят избавиться от недвижимости, а вот купить не хочет никто – ведь всем нужны деньги. Именно сейчас. Падение акций на Уолл-стрит началось 24 октября 1929 года, в Черный четверг. Спрос превысил предложение? Нет, спроса просто не было, было одно только предложение. Поначалу… А за недвижимостью стали распродавать и акции.
Весьма любопытный момент: во всех публикациях на тему Великой депрессии и биржевого краха вы всегда прочитаете, что все акции были проданы за бесценок, но никогда не прочитаете, что они были за бесценок куплены. Кто же их покупал?
В первый день инвесторы продали около 13 млн акций. Но это было начало. Потом за Черным четвергом последовали Черная пятница, Черный понедельник и Черный вторник. Было распродано еще порядка 30 млн акций. Буквально миллионы инвесторов были разорены. Убытки составили примерно $30 млрд – столько же, сколько США потратили на Первую мировую войну. Сами организаторы кризиса, зная, когда и как он начнется, заранее избавились от ненужных активов. Теперь эти люди стали владельцами практически ВСЕГО.
Вот тогда-то количество банков в Америке сократилось с десятков тысяч до нескольких сотен. И большинство их теперь уже принадлежало «правильным людям». Денег больше не было ни у кого. И тогда ФРС, вместо того чтобы помочь экономике финансовым вливанием, сделала все наоборот. Объем денежной массы, тщательно наращивавшийся перед кризисом, был после него сокращен с $45,7 млрд в июле 1929 года до $30 млрд к июлю 1933 года.
Теперь можно было двигаться далее. Фондовый кризис и падение котировок акций должны были превратиться в Депрессию. В ситуации, когда после краха на Уолл-стрит все нуждались в деньгах, ФРС не стала увеличивать денежную массу. Наоборот, она ее сократила в несколько раз! В итоге биржевой крах стал крахом всеобщим. Люди в дорогих костюмах с плакатом «Согласен на любую работу» стали неотъемлемым атрибутом американской действительности 1930-х годов.
4 марта 1933 года президентом США стал Франклин Рузвельт. Ему предстоял поистине великий труд - уничтожение золотого стандарта.
Под предлогом «антикризисных» мер Рузвельт провел радикальные преобразования. Безработным клеркам дали в руки лопату и отправили строить автобаны. Не хочешь копать? ОК - лишаем тебя пособия по безработице. Деваться было некуда – американцы работали фактически за еду.
Одновременно было объявлено об отмене золотого стандарта доллара. Тут же свет увидел президентский указ № 6102, согласно которому население обязывалось в течение одного месяца (!) сдать все имевшееся у него золото в ФРС. Частное владение золотыми слитками и монетами, за исключением коллекционных, было объявлено незаконным. Взамен американцы получали бумажные доллары, которые отныне заменяли собой золото в качестве средства накопления. Тех, кто не хотел сдавать доллары и другую валюту в большевистском Петрограде, тащили в ЧК. Жителю демократической Америки образца 1933 года, не желавшему отдать накопленный драгметалл, грозил громадный штраф в $10 000 (вспомните, что работали американцы за доллар в день!) или десять лет тюрьмы.
Грабеж своего собственного населения прошел безболезненно, ведь все средства массовой информации преподносили его как важную антикризисную меру. Под шумок глава страны делал то, ради чего он стал президентом: забирал золото у своего народа. Выкупив его у граждан по $20,66 за унцию, Рузвельт моментально поднял стоимость золота до $35 за унцию, объявив девальвацию национальной валюты. Теперь американцы могли копить только бумажные деньги, а не золотые слитки или монеты.
Кто создал ФРС? Банкиры. Вся огромная страна разом стала гораздо больше нуждаться в услугах банков. Всем теперь были нужны только бумажные деньги, которые печатала принадлежащая банкирам Федеральная резервная система. Напечатанные ими бумажки возвращались к ним же. С помощью бумажного накопления узкая группа лиц, создателей ФРС, получала контроль над сбережениями всего населения Штатов. Потом, с течением времени, – контроль над сбережениями населения всей планеты.
Соединенные Штаты были окончательно покорены. Во главе страны теперь мог оказаться только человек, получивший одобрение отцов-основателей ФРС. Далее была Вторая мировая война, еще десятки миллионов жертв и выход доллара на еще большую высоту. Потом по итогам Бреттон-Вудского соглашения он стал единственной резервной валютой планеты и сохранил эту роль до нашего времени. И все это обеспечил Франклин Делано Рузвельт, находившийся на своем посту с 1933 по 1945 год и умерший своей смертью.
Итак, мы имеем двух президентов, двух патриотов, двух талантливых деятелей. У каждого из них были свои успехи и свои промахи. Их одинаково любили простые американцы. Кстати, поводов ненавидеть Рузвельта у ограбленных им американцев было значительно больше. Но ни одного группового «Освальда» против него почему-то не появилось. Почему? Потому что убить главу такой страны энтузиаст-одиночка не может в принципе. Рузвельта та же элита уважала за четкое выполнение ее директив, поэтому его переизбрали на второй срок и дали возможность умереть на своем посту, словно члену брежневского Политбюро.
Почему же элита США невзлюбила Джона Кеннеди?
4 июня 1963 года он подписал президентский указ № 11110. Согласно ему, Кеннеди давал право Министерству финансов США выпустить долларовые купюры под залог серебра, имевшегося в казне. В результате были напечатаны американские деньги достоинством в $2 и $5, на которых красовалась надпись «Банкнота Соединенных Штатов», а не «Банкнота Федерального резерва».
Своим указом Кеннеди мягко выводил ФРС из сферы печатания денег, возвращая печатный станок в руки американского государства. Менее чем через пять месяцев после подписания смертельного для Федеральной резервной системы указа, 22 ноября 1963 года, Джон Кеннеди был убит. Для одних патриот, для других предатель.

Кризис: как это делается


В период с XVIII века до Первой мировой войны уровень цен в США и большинстве стран Европы практически не менялся. С 1870 по 1913 год стоимость жизни в США повышалась на 0,2 % в год.
Зато с момента создания ФРС все последующие десятилетия родившаяся инфляция никуда уже и не исчезала. Наоборот, она становилась все более серьезным экономическим фактором. Со второй половины сентября 2005 года ФРС начала увеличение процентной ставки. К 2006 году она достигла 5 %. То есть в то время как у нас кредитная вакханалия только разворачивалась, в США уже начинали готовить почву для будущего кризиса. Одно лишь увеличение Федеральной резервной системой процентной ставки вызвало целую цепь событий.
1. С конца 2005 года многие заемщики, особенно «второго сорта», не смогли выплачивать свою ипотеку. В связи с увеличением процента снизилось количество новых кредитов. Как следствие, на рынке началось падение цен на жилье.
2. Это привело к еще большим неплатежам по кредитам. Ведь если вы взяли кредит без первого взноса на всю стоимость дома, а он вдруг подешевел, то ближайшие 25–30 лет вы будете выплачивать ипотеку, переплачивая реальную стоимость дома. Проще – отдать дом банку и отказаться платить.
3. К началу 2006 года подошло время платежей у тех, кто взял ипотеку с отсрочкой выплаты тела кредита на 5 лет. Это и так были не очень платежеспособные люди, а тут еще и вырос процент по их кредитам с плавающей ставкой, привязанной к процентной ставке ФРС. Их выплаты моментально увеличились в несколько раз – пошли новые отказы от платежей.
4. Дома стали продавать спекулянты (для фиксации прибыли), банки (для реализации залога). Спрос упал, предложение резко выросло. В итоге цена упала еще ниже.
5. Далее начались трудности, а затем и банкротства компаний, занимавшихся нестандартными кредитами. Ипотечные облигации упали в цене, новые выпуски не нашли покупателей. И понеслось…
Когда есть деньги, рынки растут, растут и цены. Стоит же прикрыть денежный «краник», поднять процентную ставку – и очень быстро все валится вниз.
Именно к моменту возникновения дефолтной ситуации в американских финансовых институтах в Соединенных Штатах изменили правила игры! Совет по стандартам финансового учета – в сентябре 2006 года издала предписание FAS № 157 «Измерение по справедливой стоимости». Ранее банки зачисляли на свой баланс активы согласно стоимости, по которой они их приобрели. Например, $100. Согласно FAS 157 банки отныне должны были их считать по рыночной стоимости! То есть $10 вместо $100. $90 просто разом исчезали…
Мину заложили заранее, рвануть она была должна в первом квартале 2008 года. Так и вышло: квартальные отчеты банков, начиная с первого квартала 2008 года, резко похудели. Вы когда-нибудь слышали о распоряжении FAS № 157 «Измерение по справедливой стоимости»? Кто-нибудь из финансовых аналитиков или гостей канала РБК вам рассказывал, почему банки и финансовые институты разом встали на колени? Всем были нужны деньги для латания возникших в отчетах пробоин. Откуда можно было взять денежные средства? Только продав имеющиеся у банков залоговое имущество, а когда это не помогло – то и различные ценные бумаги.
К чему это могло привести? К массовой и быстрой продаже акций. Значит – к их обесцениванию. Ситуация до боли напоминала 1929 год в США. Только на этот раз не частные инвесторы, а банковские гиганты бросились распродавать все имеющиеся активы.

Зачем делается кризис?


Сегодня гордость Уолл-стрит – инвестиционные банки практически перестали существовать. За год им пришлось признать потери, превосходящие их прибыли за последнюю четверть века.
Первой важной задачей организаторов кризиса является скупка наболее важных мировых активов. За один кризис, пусть даже такой, как Великая депрессия, все «прикупить» не удалось.
Для того чтобы обрушить целые экономики и обанкротить целые страны, необходимо, чтобы все денежные потоки, были вам подконтрольны. Мир изменился – сегодня не заводы, а банки являются главными целями борющихся за власть. Не телеграф и телефон, не мосты и почта, а банки!
Покупка американских банков была первым, что сделали организаторы кризиса. Но ведь разразившийся кризис в первую очередь ударил именно по банковской сфере? Именно банки чувствуют себя особенно плохо? Это верно. Но ведь и во время Великой депрессии разорились не все инвесторы, а только те, кто не знал, когда начнется обвал. Так и многие банковские структуры с непонятной настойчивостью ИМЕННО В КРИЗИС принялись скупать конкурентов. В добрые докризисные времена крупнейшими инвестиционными банками Соединенных Штатов были: «Бир Стернс», «Леман Бразерс» , «Меррил Линч», «Морган Стэнли», «Голдман Сакс». Но знаете ли вы, что с ними всеми УЖЕ СЛУЧИЛОСЬ?
«Банк „Джей Пи Морган" сообщил, что приобретет „Бир Стернс" по фактически „бросовой" цене $2 за акцию». Вот вам и кризис: крупного конкурента скупают в 15 раз дешевле. За одну неделю «Бир Стернс» так сильно «похудел».
«В ночь на понедельник 15 сентября 2008 года Lehman Brothers обратился в суд с заявлением о банкротстве и просьбой о защите от кредиторов. Любопытная деталь: из всех крупных банков США обанкротился именно Lehman Brothers. Почему именно он? Потому что именно его владельцы отказались продавать свое детище за копейки. Хотя предложение они получили. И все от тех же ребят: «„Сити Груп", „Бэнк оф Америка" и „Джей Пи Морган Чейс". Обсудили – значит предложили продать бизнес по дешевке. Продаешь банк – тут тебе и средства Минфина, и поддержка ФРС. Не хочешь продавать – никаких гарантий ни от тех ни от других. Результат – банкротство.
«Крупнейший розничный банк в США Bank of America отказался от варианта покупки стоящего на грани банкротства Lehman Brothers и переключил свое внимание на другую ведущую компанию Уолл-стрит – Merrill Lynch & Co». В результате Merrill был спасен от банкротства, а покупатель стал самым влиятельным инвестиционным банком в мире». Вот и ответ на вопрос, зачем все это нужно.
Пока же посмотрим на «великолепную пятерку». Кто из них удержался на плаву? Двое: Morgan Stanley и Goldman Sachs. Название первого содержит фамилию Морган и тем самым показывает корни этой структуры. Это еще один отросток огромной империи Джона Пирпонта Моргана. С банком «Голдман Сакс» все тоже весьма любопытно переплетено. Оказывается, министр финансов США, который «активно боролся с кризисом» в последнее время правления Джорджа Буша… ранее был главой Goldman Sachs: «Гендиректор Goldman Sachs Полсон стал министром в июне 2006 года».
Кроме банков к элементам мировой финансовой системы относятся еще и- страховые компании. И им «помогают»… В сентябре – октябре 2008 года в США проходит еще одна «спасательная» операция. На этот раз власти «выручают» страхового гиганта AIG, затем пришел черед Fannie Мае и Freddie Mac.
Соединенные Штаты со все возрастающей скоростью печатают доллары. Их требовалось и требуется все больше: оплата высокого уровня жизни, оплата улучшения жизни других государств, выбравших демократию, и т.д. Перед нами парадокс – машинка, печатающая деньги, оказывается… в долгах!
Вместо того, чтобы просто напечатать… США берут в долг американские же доллары! Ведь именно в долларах номинированы государственные облигации США (Treasuries - казначейские облигации). И США берут в долг у Китая, у России, у Японии. Именно эти страны являются основными покупателями долговых расписок американского государства, из которых состоит госдолг США.
«С конца 2001 года по март 2007 года Китай и Япония, вместе взятые, накопили $1,5 трлн в иностранной валюте, из которых 4/5 приходится на долларовые обязательства …». Посмотрите на список главных американских кредиторов: Япония проиграла Вторую мировую, Россия – войну холодную. Китай, в 2008 году отметил 30-летие экономических реформ. Эти реформы перевели в Поднебесную львиную долю мирового производства из Америки и Европы. Значительную часть полученных денег китайцы вкладывают в американские облигации, потому что это было одним из условий разворота США в отношении КНР. Кто остался? Англия – брат-близнец Соединенных Штатов, а поставщики нефти арабы имеют на своей территории американские базы.
На мировой арене произошло то же, что случилось в США после изъятия золота у населения, осуществленного Рузвельтом. Тогда американцы стали просто копить бумажки, теперь же это делают целые государства, имеющие «золотовалютные» резервы лишь на словах. На самом деле в запасах России золота на 1 января 2011 г всего 7.5% - сайт www.cbr.ru. Все остальное – запасы валютные. Львиная доля – американские. И не бумажные. А компьютерные, электронные. Когда нашему государству требуется валюта, происходит обратный процесс: облигации продаются американскому государству, получаются доллары, и уже их ввозят в Россию.
В итоге ресурсы получены, а часть выпущенных ФРС долларов стерилизована. Обезврежена и лежит мертвым грузом, не принося владельцам никакой пользы. А государственный долг США увеличился ровно на сумму «обезвреженных» долларов…
Что нужно владельцу «печатной машинки», чтобы снова запустить ее на полную мощность? Уничтожить ранее выпущенную денежную массу. Чем больше, тем лучше. Деньги напечатаны ФРС, выброшены в свет, и их владельцем стал кто-то другой. Этот кто-то получил их не бесплатно, а что-то продав на рынке. Полученные деньги он вложил в акции банка и купил дом. Был у него миллион долларов: половину он вложил в акции, половину – в дом. Начинается кризис: акции теперь стоят уже не $500 тыс., а $50 тыс.; дом не $500 тыс…. а $250 тыс. Итого: вместо $1 млн осталось $300 тыс. Остальные $700 тыс. просто испарились… А теперь представьте себе такую «усушку и утряску» денег в масштабе всей планеты. Сколько денег сгорит? Десятки и сотни триллионов долларов. Если первой целью кризиса была скупка активов, то вторая его цель – сжигание денежной массы банкротств и списаний в банковской сфере.
На самом деле кризис вызван не перепроизводством долларов, а сверхускоренным процессом уничтожения уже напечатанных в предыдущие годы. Шарик лопнул не потому, что в него накачали слишком много лишнего воздуха. Он лопнул потому, что его проткнули иголкой. Заранее подготовив эту иголочку в виде положения о зачислении активов на баланс - FAS № 157.
Мы проиграли холодную войну, и теперь Россия, наследница СССР, платит победителям дань. Эта дань из политической (безоговорочная поддержка американской политики) благодаря умелым маневрам российского руководства сузилась до экономической. Это наши деньги, на которые Центральный банк нашей страны закупает американские гособлигации. В те же ценные «золотоордынские» бумаги были вложены средства фонда Развития и фонда Благосостояния (бывшего Стабфонда).
Мы обрели дипломатический суверенитет, но только не экономический. Мы обязаны играть по их правилам, мы обязаны покупать их виртуальные бумаги.

За что США не любят Венесуэлу, Иран и Ирак?


Углеводороды – на сегодняшний день главное сырье современной экономики. Где его основные запасы – там и будет главный накал политической борьбы. Вокруг нефтяных месторождений уже давно крутятся вихри политических новостей.
Пик нефтедобычи в США пришелся на начало 70-х годов прошлого века, и с тех пор она постоянно снижается, так что последние 25 лет США сосредоточились на потреблении нефтяных запасов всего остального мира, в особенности своих соседей. В соответствии с федеральным законодательством США, недра принадлежат государству. Запасы нефти и газа, там находящиеся, могут сдаваться разработчикам указанных ресурсов в аренду на срок вплоть до их исчерпания. Не дал в аренду новое месторождение, а старое исчерпалось – добыча упала.
Отчего же американцы поступают вопреки рыночной логике? Почему в Канаде добычу все время увеличивают, а в США сокращают?? Потому, что рано или поздно в Мексике, Катаре, Иране, России и Эквадоре нефть закончится. А в США она будет, и это даст американцам огромное преимущество. На века вперед глядят американские империалисты, под шумок газетных разглагольствований о поиске альтернативных источников энергии консервирующие свои нефтяные скважины.
Третьи по размеру запасы нефти в Иране. Соединенные Штаты уже контролировали Иран полностью. И только досадная ошибка – возмущения иранского народа – позволила Ирану выскочить из-под тяжелой англосаксонской лапы, наложенной на его природные богатства. 11 февраля 2011 года исполнилось 32 года с того момента, когда в Иране произошла исламская революция, свергнувшая проамерикански настроенного шаха. Иранская революция вносит серьезные коррективы в политику США в регионе. Тем более что невозможность качать иранскую нефть моментально сказалась на американской экономике. На протяжении 1978 года инфляция в США выросла с 6,8 до 9 %, а в январе, когда свергли шаха, стала обозначаться двузначной величиной (12 %). Государство взяло под контроль цены на бензин, и летом на заправках в США появились длинные очереди, которые мы по своей наивности считаем исключительно социалистическим «завоеванием».
Революция в Иране случилась в 1979 году. И возмездие не заставило себя ждать. В роли шпаги Запада выступил молодой иракский диктатор Саддам Хусейн. Едва придя к власти в том же 1979 году Хусейн уже в 1980 году напал на Иран. Эта война длилась 10 лет и стоила жизни миллионам людей! Саддам Хусейн был недавно повешен американцами за убийства мирных жителей. Но его агрессию против Ирана они оценивали очень положительно.
На что тратил деньги в 80_х Саддам? На войну с Ираном. Кто давал кредиты? США. Значит, на чьи деньги Саддам Хусейн убивал иранцев? На американские. (Почему же пришлось в итоге товарища Хусейна вешать? Потому что он вышел из-под контроля. Решивший начать собственную игру иракский диктатор выдвинул крамольную мысль – продавать свою нефть не за американские доллары, а за иракские динары). – не хорошо.
Далее по количеству нефтяных запасов следует Ирак. Под предлогом поиска химического оружия американцы вошли в суверенную страну и, не найдя ничего подобного, вовсе не спешат ни уходить, ни извиняться. А зачем?
Далее идет Кувейт. Здесь, как и в Саудовской Аравии (и еще в Мексике), иностранные нефтяные компании полностью лишены возможности инвестировать в освоение нефтегазовых запасов. Вы когда-нибудь слышали что-то плохое об этих странах? Об отсутствии демократии? Об удушении свободного предпринимательства? О страшной неэффективности нефтяной отрасли? Я лично нет. Потому что Кувейт, обладающий крупными запасами нефти, был «спасен» американцами от Саддама Хусейна. И с тех пор на его территории находятся военные базы «спасителей» – «Али аль Салем» и «Ахмед аль Джабер». Свободно ли правительство Кувейта в своих действиях?
Объединенные Арабские Эмираты – тоже имеют на своей территории американские базы «Аль Дафра» и «Фуджара» и тоже входят в «контрольный пакет» углеводородов, принадлежащий США. Далее по количеству запасов идут Венесуэла, Россия и Ливия. Добавим сюда Иран, и что же мы видим? Все страны, богатые нефтью и неподконтрольные США, считаются «недемократическими». Выходит, дело в запасах нефти и в контроле англосаксов над ними! И выборы тут ни при чем, да и демократия тоже.
Отчего же Уго Чавес так не любит Соединенные Штаты Америки? Потому что для США свержение Уго Чавеса – одна из приоритетных задач. Оппозиция финансируется и ждет своего часа.
Что сближает между собой Венесуэлу и КНР? Нефть. Китай старается гарантировать себе как можно больше надежных источников углеводородов, чтобы обеспечить свою растущую экономику.
Китайско-венесуэльские отношения развиваются с 2001 года. Российско-венесуэльские – примерно с этого же времени. Для России Венесуэла важный союзник в нефтяной сфере. Только важны не поставки, а скоординированные действия, которые не допустят понижения американцами цены на черное золото. Ведь именно так был разрушен СССР, когда удалось обвалить мировые цены на нефть, и у Советского Союза не было денег на поддержку коммунистического режима в странах-сателлитах.
Венесуэла – ключевой союзник России в ОПЕК. Бойкий и решительный Чавес прямо-таки мобилизует членов организации и противостоит подконтрольному Штатам арабскому лобби. Свержение Чавеса стало бы серьезным ударом по нашему бюджету, а значит, по доходам значительной части населения России. Этого допустить нельзя. И российское руководство принимает некоторые меры…
Помните осенний марафон 2008 г. российской эскадры, направившейся к берегам Южной Америки проводить военно-морские учения совместно с венесуэльцами? Вы никогда не задумывались над тем, почему именно в это время отправились туда российские боевые корабли?
23 ноября 2008 года в Венесуэле должны были состояться региональные выборы. Пустяки? Нет, не пустяки. А потенциальная первая ступенька к свержению венесуэльского президента.
25 ноября 2008 года. Наша эскадра прибыла в Венесуэлу. Чтобы оказать поддержку своим присутствием венесуэльскому президенту и блокировать в случае необходимости очередную «оранжевую революцию». Почему после выборов, а не до? Потому что нельзя давать повод говорить о вмешательстве, но нужно показывать свою решимость предотвратить нежелательное развитие событий.
Каковы были итоги выборов? Сторонники Чавеса победили в семнадцати провинциях, оппозиция – в пяти. Были ли беспорядки? Нет, их не было. Все обошлось тихо и мирно. Американцы не стали раскачивать ситуацию. Почему? Может, так вышло случайно или же чего-то не хватило. И может быть, и прибытие российской эскадры все же сыграло свою роль. Сразу после выборов президент России прибыл в венесуэльскую столицу. Чтобы поздравить Уго Чавеса? Скорее всего. Но гораздо важнее договориться о координации усилий, чтобы остановить падение цен на нефть. Все предельно просто – падение режима Уго Чавеса неминуемо привело бы к катастрофическому падению стоимости нефти. Пенсия стариков в далеком сибирском селе и зарплата солдат-контрактников из новеньких горных бригад в Дагестане зависит от результатов выборов в Венесуэле. В современной политике никто и никогда не говорят прямо. Поэтому официально заявленной целью неожиданного двухмесячного плавания нашей эскадры объявляются военные учения в территориальных водах Венесуэлы. Точной даты прибытия и начала этих учений в СМИ не печаталось – газеты писали «в ноябре». Это значит, что в случае обострения обстановки эскадра могла и поспешить… В чем заинтересована Россия?
В стабильности в Венесуэле. В том, чтобы у власти оставался Уго Чавес, с которым американской «печатной машинке» не договориться, который ненавидит ее всем сердцем. На девятом месте по размерам нефтяных запасов Ливия, на десятом – Нигерия. Обе страны весьма специфические. В 1969 году произошла революция, и к власти и пришел Муамар Каддафи и нефтедобыча перешла под управление государственной Ливийской национальной нефтяной компании. Вместе с ручейком нефтедолларов иссякли и симпатии «цивилизованного мира». Каддафи разом взял да и национализировал всю «нефтянку», попав за это в разряд изгоев.
Федеративная республика Нигерия – бывшая британская колония. Между прочим, самая многонаселенная страна Африки: в ней живет порядка 115 млн человек. В ее недрах, по разным данным, находятся от 25 до 35 млрд баррелей нефти. Нефтедобычей занимается Национальная нефтяная компания, которая контролируя процесс, создает совместные предприятия с мировыми гигантами. Нигерия крепко сидит на «нефтяной игле»: добыча черного золота дает до 20 % ВВП и обеспечивает до 80 % доходов бюджета. Но куда идет сам бюджет, сказать очень сложно. Дело в том, что есть у Нигерии своя особенность – с 1963 года за небольшими перерывами ею правят военные диктаторы. Из сорокалетнего самостоятельного развития этой страны 30 лет прошли в условиях военных режимов. А каждому порядочному африканскому диктатору нужна пенсия…желательно в твердой валюте Так вот Нигерия является одним из основных поставщиков нефти на Запад. И выполняет поставки, как отрапортовали бы в СССР, раньше срока и с комсомольским задором…с огоньком ):
Две страны, две истории. Какую из двух стран чаще обвиняли во всех смертных грехах? О ком вы слышали больше негатива? Убежден, что о Ливии. А в Нигерии очень часто сегодня убивают граждан западных стран. Как в боевиках про сицилийскую мафию. Едет мотоциклист, достает пистолет. Бах-бах – и директор филиала крупной нефтяной монополии убит в своем авто. Еще в Нигерии есть повстанцы, партизаны. Они воруют людей, требуют выкуп. Власти с ними борются, как умеют. Правда выходит не очень…
А в Ливии до последнего момента все было тихо и спокойно. Руководителей нефтяных компаний Запада там не отстреливают – потому что их там почти нет. Но Ливия, если почитать западные газеты, страна тоталитарная, диктаторская, а Нигерия такая замечательная. Отчего такая разница в подходе? Оттого, что одну страну США контролируют и именно поэтому там убивают западных нефтяников, а другую они под себя еще не подмяли. Как Вы думаете может оппозиция без денег поднять голову? Начать без оружия решительные действия? Выступить против законного правительства? Очевидно, что не было бы нефти в Ливии – не было бы и беспорядков.
В мае 2006 года президент Боливии Эво Моралес национализировал все газовые и нефтяные месторождения страны. В феврале 2007 года президент Венесуэлы Уго Чавес подписал указ о национализации нефтяных месторождений, которые ранее в одиночку разрабатывали зарубежные компании. Предложенный Чавесом вариант: 60 % акций в совместных предприятиях с иностранными партнерами должно принадлежать государственной Нефтяной компании Венесуэлы. Не согласны – до свидания. И нефтяные гиганты согласились, потому что деваться было некуда, а власти Венесуэлы установили полный контроль над нефтедобычей.
Еще дальше своих соседей пошел президент Эквадора Рафаэль Корреа, который в октябре 2007 года подписал декрет, согласно которому государство будет оставлять нефтяным компаниям один процент (!) прибыли. Вы слышали что-нибудь об этом? Читали в газетах? Видели по ТВ? Слышали возмущенные реплики западных экономистов или политологов? Попадался ли вам термин «нецивилизованный Эквадор»? Нет. А какие прибыли имели нефтяные монополии, пока их не ограничили 1 %? Колоссальные! И тишина. Почему? Неужели не хотят побороться за свои деньги?
Хотят, еще как хотят. Но прекрасно понимают, что разговоры делу не помогут. Что нищее население Эквадора поддержит правительство, отдающее нефтяные деньги на внутренние программы помощи бедным и прокладки дорог. Ни статьи, ни гневные речи эквадорских правозащитников не помогут. Потому что население их слушать не будет, и разговоры о правах человека и прелестях свободного предпринимательства тут никого не убедят. Но нефтяные монополии своих денег просто так не отдадут. Борьба за них только начинается. И может быть, лет через пять мы услышим о военном перевороте в Эквадоре, массовых беспорядках или еще каком-либо катаклизме, который поможет сменить власть в этой стране. Ну а уж новое руководство введет и новые правила нефтяной игры...
Шаги любого независимого руководителя любого государства нашей планеты, обладающего нефтяными запасами, легко предсказать. Одинаково поступят демократически выбранный президент и диктатор, пришедший к власти путем убийств и переворотов, – начнется национализация нефтяной промышленности. А вот если пришедшее к власти руководство под громкие фразы о свободном рынке, инвестициях начинает приватизировать нефтяную отрасль - сомнений быть не должно. Это западные марионетки, готовые за малую долю обобрать собственный народ...Примеры сами знаете, некоторые даже помнят.
Далее логика несложная. Какая энергия на сегодняшний день самая дешевая? Атомная. Строительство АЭС создает мощный базис для развития экономики развивающихся стран. Именно поэтому им и не дают их строить. Иран пытается ввести АЭС в Бушере с 1975 года, так сколько препон ему ставится! 35 годик уж как строим. Задействована международная организация по ядерной энергетике МАГАТЭ, Совбез ООН, политики, дипломаты и военные. Надо понимать, что США беспокоит вовсе не возможность разработки Ираном ядерного оружия, а сама возможность использования дешевой ядерной энергии для развития исламской страны. Ведь следом могут пойти и другие.
Итак. Какие ресурсы на Земле являются для всех самыми важными и остро необходимыми? Энергетические ресурсы – нефть и газ. Вспомните, за какую валюту продается на мировых рынках нефть?
ЗА ДОЛЛАРЫ! Причем ТОЛЬКО ЗА ДОЛЛАРЫ!
Рост цены на нефть приводил:
  • к повышению издержек и замедлению роста экономики Китая
  • к повышению спроса на доллары;
США разом не только душили конкурента, но тем же самым действием помогали своей экономике. Ведь подорожавшее черное золото продают только за доллары. Растет цена, значит, всем в мире надо больше долларов, а значит, ФРС будет больше выпускать новых зеленых бумажек.
Отсюда парадоксальный вывод: рост цены на нефть не сильно опасен американской экономике, хотя и не очень ей нужен. Пока доллар является мировой резервной валютой, чем больше цена на нефть, тем больше США печатают своих денег, значит, тем больше ресурсов другие страны отдают американцам совершенно бесплатно.

 Что делать


Очень часто мы слышим наивные рассуждения о том, что можно договориться и жить дружно. Увы, это невозможно. Рим не может договориться с Карфагеном. В принципе не может. Мир устроен так, что если не ты контролируешь что-то, то это что-то контролирует кто-то другой.
Все хорошо жить не могут и никогда не будут. В современном понимании уровня жизни наша планета и мировая экономика может содержать по высоким стандартам жизни ограниченное количество людей. Когда телевизионные академики или политологи с умным лицом вновь начнут говорить вам о всемирной неизбежной победе демократии, которая якобы решит сама собой все проблемы человечества, они самым бессовестным образом будут лгать. Никакой известный на сегодня общественный строй не сможет обеспечить все население планеты по сегодняшнему стандарту жителя США или Западной Европы.
Поэтому в ближайшее время У НИХ начнется схватка с Китаем. Так же им нужны наши полезные ископаемые, для себя и ради того, чтобы их не заполучили китайцы. Им нужна наша бескрайняя территория, чтобы было где хоронить ядерные отходы и прочую гадость. Не в маленькой же Европе создавать химические курганы и могильники?
Им нужна наша чистая пресная вода. Наш лес, наш газ, наши рынки сбыта своих старых автомобилей – не утилизировать же, если можно продать нам. Им вообще нужно все, все, что у нас есть. Одного им не нужно – нас с вами. В этой борьбе нельзя остаться в сторонке. Вы или на стороне своей страны, или на стороне не своей. Третьего не дано. Своим согражданам они уже давно сдвинули мозги "в правильную" по их мнению сторону и теперь активно лезут именно в наши головы. Голливудские фильмы типа "бей\беги" и не думай о мировой финансовой системе, вечные ценности – биг-мак и кока-кола, словечко "ОК" – это все попытки протащить свою субкультуру вместо нашей, российской. Чтобы мы слушали их политологов, чтобы мы прислушивались к их мнению, чтобы мы выступали против тех, кто хочет усиления российской государственности и независимости.
Можно надеяться, что следующий экономический кризис начнется не скоро или пройдет мимо нас. Но он не пройдет… и он обязательно начнется. Учебный центр "ИФАМ" занимается тем, что пытается открыть глаза тем, кто готов, но пока не имеет для этого необходимых знаний. Мы учим тому, как функционируют финансовые рынки, по каким законам они живут, как взаимосвязана цена на нефть, газ, серебро, золото, доллар, евро, фунт, рубль. Как научиться прогнозировать движение цены и почему не выгодно хранить деньги в банке под 10% годовых. Как научиться с помощью технического и фундаментального анализа заранее прогнозировать кризис, как зарабатывать деньги на предсказуемых действиях ФРС США с помощью современных компьютерных систем прогнозирования и моделирования, как на мировых финансовых рынках зарабатывать с помощью этих знаний и получать прибыль. Эта прибыль будет заработана там, а налоги уплачены здесь, что будет способствовать увеличению экономической мощи нашего государства, а значит у нас будет больше шансов победить в финансовой войне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий