среда, 21 октября 2015 г.

Как погибла Тартария? Часть 4Б. Изменение климата в 19-ом веке.

Оригинал взят у mylnikovdm в Как погибла Тартария? Часть 4б. Изменение климата в 19-ом веке.


ЧАСТЬ 1; ЧАСТЬ 2А; ЧАСТЬ 2Б; ЧАСТЬ 3А; ЧАСТЬ 3Б; ЧАСТЬ 4А.
Продолжим осмотр Екатерининского дворца в Царском селе.
По этой ссылке все желающие могут совершить виртуальное путешествие в Царское село и полюбоваться как внешним видом дворца, так и его интерьерами http://tsars-palaces.livejournal.com/17051.html
Там мы можем увидеть, например, что в первой антикамере (прихожая по итальянски), печи стоят на ножках, что ещё раз подтверждает тот факт, что при строительстве дворца установка печей там не планировалась.


Во время просмотра замечательных фотографий я вам рекомендую также обратить внимание на тот факт, что для обогрева очень многих помещений во дворце используются вовсе не печи, а камины! Мало того, что камины очень пожароопасны, из-за чего во всех дворцах регулярно случались пожары, так они ещё и крайне неэффективны для отопления помещений зимой. А судя по тому, что мы видим, именно камины предусматривались как основная система отопления во всех дворцах постройки 18 века. Такую же картину мы позже увидим и в большом дворце Петергофа, и даже в самом Зимнем Дворце в Санкт-Петербурге. И даже там, где мы сегодня видим печи, судя по тому, как они установлены, они заменили существовавшие когда-то в этих помещениях камины и используют их дымоходы. И установили их как раз потому, что они более эффективны.
То, что к моменту строительства дворцов печи были уже давно известны человечеству как более эффективная и безопасная система отопления, чем камин, не вызывает никаких сомнений. Поэтому для использование именно каминов в качестве основной системы отопления в царских дворцах должна была быть веская причина. Например, использоваться они будут очень редко по причине тёплого климата. То, что это было сделано из-за неграмотности архитекторов, которые строили дворцы, в списке возможных причин будет стоять на последнем месте, поскольку для проектирования и строительства царских дворцов приглашали лучших из лучших, да и по всем остальным техническим и архитектурным решениям всё сделано на самом высшем уровне.

Посмотрим как выглядит Большой Дворец в Петергофе.
Пфг фасад 02

Пфг фасад
Также, как и в случае с Екатерининским дворцом, мы видим очень большие окна и большую площадь остекления фасадов. Если же мы заглянем во внутрь, то обнаружим, что с системой отопления та же картина. Большая часть помещений отапливается с помощью каминов. Так выглядит портретный зал.
Пгф картинный зал 02

Пгф картинный зал
В больших зала, танцевальном и тронном, система отопления не предусмотрена вообще, нет ни печей, ни каминов.
Пгф танцевальный зал

Пгф тронный зал
К сожалению, в залах большого дворца запрещается фотографировать обычным посетителям, поэтому хорошие фотографии его интерьеров найти сложно, но даже на тех, что есть, видно отсутствие каминов и печей.
Пгф тронный зал 02
Аналогичную картину мы видим и в Зимнем дворце, само название которого говорит о том, что он должен быть рассчитан на суровые русские зимы.
Вот тут можно найти огромную подборку материалов по царским дворцам http://tsars-palaces.livejournal.com/, включая массу прекрасных фотографий, а также картин разных авторов с изображением интерьеров. Весьма рекомендую.
По Зимнему дворцу там можно посмотреть следующие материалы:
Прогулки по залам Эрмитажа:
часть 1  http://tsars-palaces.livejournal.com/16428.html
часть 2  http://tsars-palaces.livejournal.com/16247.html
часть 3  http://tsars-palaces.livejournal.com/16720.html

Несколько подборок с уникальными акварелями Эдуарда Петровича Гау:
http://tsars-palaces.livejournal.com/9375.html
http://tsars-palaces.livejournal.com/10026.html
http://tsars-palaces.livejournal.com/10240.html
http://tsars-palaces.livejournal.com/17497.html
http://tsars-palaces.livejournal.com/17837.html
http://tsars-palaces.livejournal.com/18023.html

Говоря про Зимний дворец следует отметить, что сильные пожары происходили в нём регулярно, например в 1837 году, поэтому мы не можем говорить о том, что внутри мы наблюдаем именно то, что было задумано архитектором при его строительстве. Насколько эти пожары были случайными, вопрос отдельный, который выходит за рамки данной статьи. При этом перестройка внутренних помещений в Зимнем дворце происходила постоянно, как в следствие пожаров, так и просто по желанию его обитателей. В тоже время следует отметить, что большая часть помещений Зимнего дворца продолжает отапливаться каминами, не смотря на все перестройки и реконструкции. И я так понимаю, что одна из причин того, что в помещениях оставались именно камины, как раз и состоит в том, что изначально конструкция здания не предусматривала установку печей, которые требуют специальной подготовки здания как в плане фундаментов, так и в плане организации дымоходов и конструкции стен.
Если же смотреть на фасады Зимнего дворца, то мы видим всё те же признаки здания, которое строится для тёплого климата — большая площадь окон, узкие простенки между окнами.



Причём эта особенность наблюдается не только у царских дворцов. Вот фотографии фасадов двух зданий. Первое построено в 18-ом веке, а второе в 19-ом.
PICT0478

PICT0406
Очень хорошо видна разница в площади остекления, а также то, что у второго здания ширина простенков между окнами более чем в два раза шире окон, в то время как у первого здания она равна или меньше ширины окон.
Начиная с 19 века здания в Санкт-Петербурге начинают строить с учётом новых климатических условий, а с 30-х годов 19 века уже появляются здания с центральным отоплением, у которых котельная находится в отдельной пристройке или вообще как самостоятельное сооружение во дворе, которое обслуживает несколько прилегающих домов. Например, во время последнего посещения Санк-Перебурга летом этого года я жил в доме по адресу ул. Чайковского, д. 2, которое было построено в 1842 году сразу с отдельной котельной и централизованной системой водяного отопления.

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий