среда, 1 апреля 2015 г.

 ВЗГЛЯД / НТВ за Данилу Грачева не в ответе

 ВЗГЛЯД / НТВ за Данилу Грачева не в ответе

«Переход украинского телеведущего Даниила Грачева на российское телевидение способствует сближению двух стран», – заявили представители НТВ, пригласившие на работу киевлянина, известного своими антироссийскими высказываниями. Однако зрители с таким подходом не согласны и требуют извинений. Сближения не получилось, и вина телеканала в разжигании вражды, к сожалению, очевидна.



Украинцы, которые приезжают работать в Россию, обычно не вызывают у наших соотечественников никаких особых чувств: это ведь Киев считает, что воюет с российской армией, а российская армия об этом не в курсе. Украинцев мы воспринимаем как своих.
«Каждый, кто сейчас бросает в меня камни, вспомните – вы сами никогда не говорили того, о чем потом жалели?»
Так было всегда. Так могло бы быть и сегодня. Если бы сами украинцы своими выступлениями в СМИ и записями в соцсетях не провоцировали ненависть в отношении России и обычных людей, которые посмели проголосовать за Владимира Путина.

Один из таких украинцев, ведущий развлекательных программ Данила Грачев, приглашенный на НТВ, стал героем масштабного скандала.
Российские журналисты против
Решение телекомпании вызвало бурную реакцию в СМИ и блогах: российские журналисты выступили против решения своих коллег с НТВ. По их мнению, пригласить украинского ведущего, известного своими националистическими взглядами, это все равно что пригласить в студию Геббельса, пусть и раскаявшегося. «О да! Зачистить НТВ от нас с Вассерманом, чтобы пригласить майдауна – это круто», – отметил публицист Егор Холмогоров, выражая точку зрения почти тех, кого Грачев не так давно именовал «ватой».
На самом НТВ с критикой не согласны. «Переход украинского телеведущего Даниила Грачева на российское телевидение способствует сближению двух стран, – заявили представители телеканала. – В своих соцсетях Даниил уже написал, что далек от политики. Телеканал НТВ считает, что работа Грачева может стать отличным примером, как люди, не разбирающиеся в политике, но когда-то попавшие под влияние агрессивной пропаганды, могут изменить свою позицию».
Достаточно прочесть комментарии под анонсом новой передачи, чтобы понять: аудитория резко и единодушно против сближений подобного рода.
«НТВ, вы теперь пригласите на работу Ляшко, Тягныбока, Яроша. Расскажите о «добрых» и «гуманитарных» обстрелах карателями ВСУ детей... Вы в прайм-тайм сопли на кулак наматывали по случаю смерти ваших коллег-журналистов, а тут так вляпались.
Думаю, следующим шагом вы расскажете зрителям, что фашизм придумали, фашисты были душки, а в Аушвице (Освенциме) все умерли из за неосторожного обращения с газом. Ведь в Одессе же себя сами все сожгли».
Или:
«Даже в голове не укладывается: кроме этого «модника» больше некого пригласить? Ежегодно выпускается большое количество молодых специалистов, и вместо того, чтоб помочь им устроиться по профессии, берут этого «щирого патриота». Я надеюсь, он хоть часть своей зарплаты АТО отдавать не будет».
Комментаторы обещают впредь не смотреть НТВ и посоветовать своим знакомым такой же протест.
«Я все никак не могу успокоиться»
Сам герой скандала оказался крайне многословным блогером, и это ему очень повредило. По словам телеведущего, он «долго сомневался, переживал, советовался, но принял это решение». Нужно отметить, что Грачев извинился за свои суждения: «Я все никак не могу успокоиться. Мне очень больно, что шум, который поднялся, подставляет ребят, вместе с которыми я делаю это программу. Это профессиональные, хорошие люди. Поэтому я еще раз хочу объясниться и попросить прощения.
1. Я не занимаюсь политикой, политической журналистикой и не собираюсь этим заниматься. Как у любого далекого от политики человека, несколько раз в жизни у меня бывали моменты, когда меня уносило волной общего настроения. И я писал эмоциями.
Те ретвиты, которые сейчас гуляют по Сети, я делал год назад – видимо, как раз на волне такого настроения, и я действительно уже даже сам не помню, что и почему ретвитил. Каждый, кто сейчас бросает в меня камни, вспомните – вы сами никогда не говорили того, о чем потом жалели? Не писали того, за что потом было стыдно?
2. Я не русофоб. Пожалуйста, не пишите этого – это неправда. Меня убивает, что у меня на Родине отношение к русским каждый день все хуже. Своей работой я как раз надеюсь показать, что мы, русские и украинцы, по-прежнему можем работать вместе, дружить и радоваться жизни.
3. И главное. Я прошу прощения у всех, кого мог оскорбить тем, что я ретвитил год назад. Впредь буду умнее и не буду лезть туда, где я не являюсь экспертом. Я действительно никому не хотел причинить боль, никого обидеть и точно не хочу провоцировать еще больше ненависти, чем уже сейчас есть. Я хочу только мира у себя дома и везде».
Безусловно, факт того, что телеведущий признал свою вину, радует. Однако, говоря о том, что он хочет мира у себя и везде, Грачев лукавит. Потому что его аккаунты в соцсетях говорят об обратном. В течение всего прошлого года шоумен активно выражал свою антироссийскую позицию.
Телеведущий удалил большинство сообщений, призывающих к ненависти к России, россиянам и Владимиру Путину, но они доступны в кэше Google. Так, после вхождения Крыма в состав России Грачев долго поливал грязью россиян и президента страны.
Затем, после трагедии в Волновахе, телеведущий разместил фотографию, на которой было написано «Я Волноваха», в знак того, что в случившемся он почему-то обвиняет ополченцев.
А чуть ранее, в августе 2014 года, когда войска Новороссии провели украинских пленных по коридору позора, он резко высказался и в их адрес:
«Это не мой Донецк! Это быдло днровское достойно только такого бл...ского «министра культуры» в трусах и с бутылкой дешевого шмурдяка. Вы мрази, приехали туда и позорите мой родной город! Знаете сами, где вам гореть. В этих же трусах. Жалко и дико больно за тех нормальных, обычных людей, которых убивают, держат в страхе, бомбят их дома. Донецк, держись! Этот день независимости и твой день!

ТЕРРИТОРИЯ СССР

Кернеса пытаются выманить в Киев
Порошенко начал зачистку добровольческих батальонов
Захарченко разоружает "незаконное ополчение"
Убийство депутата Возника выявило многие слабости ДНР
МВФ пытается спасти Украину от дефолта руками России
А не этих днровских деятелей! Украина, ты же знаешь, что этот позор не Донецка, а днровских уродов! Дончане, этот день независимости – и ваш день тоже, мы едины!»
В общем, очень странно быть настолько далеким от политики, что дым из ушей идет по любому поводу, круглосуточно и столь резко. Грачев систематически вел антироссийскую пропаганду, скрыть это невозможно.
«Пусть хоть на «Россия-24» новости читает»
НТВ тем временем под натиском не сдается и размещает в социальных сетях опрос с весьма провокационной формулировкой: «Может ли украинец Грачев вести «Утро» на федеральном канале, или его нужно уволить за то, что он украинец?»
Нужно отметить, что возмущенные телезрители требуют уволить телеведущего не потому, что Грачев украинец, а за его высказывания, оскорбляющие Россию. Так что сам вопрос выглядит крайне издевательски и вовсе не способствует сближению между двумя странами. НТВ не приглашает в качестве ведущего украинца Анатолия Шария, известного своими антимайдановскими взглядами, так что речь в данном случае идет явно не о национальности.
Писатель Сергей Лукьяненко в свою очередь отметил, что извинений Грачева недостаточно, и подробно рассказал о том, каких именно слов раскаяния ждут от телеведущего: «В его случае извинения выглядят иначе:
1. Извинения перед страной, ее гражданами и, подчеркиваю, ее президентом, которого Грачев так долго и упорно оскорблял. Поскольку, оскорбляя Путина, он оскорбил и всех, кто за него голосовал.
2. Извинения перед жителями Донбасса, которых он проклинал и желал им зла.
3. Отдельные извинения за обвинения России в уничтожении гражданского самолета, за «страну-бензоколонку» и прочие перлы.
4. Признания в том, что нынешний киевский режим ведет антинародную агрессивную политику и уничтожает мирных граждан.

Вот после этого к Даниилу Грачеву никаких претензий не будет. Раскаялся и извинился. Пусть хоть на «Россия-24» новости читает, хоть на корпоративе в Кремле пляшет перед Путиным».
Еще больше вражды
Случай Грачева стал поводом для нового витка вражды между Украиной и Россией. К счастью, только в социальных сетях. Никакого сближения не произошло. НТВ высокомерно игнорирует возмущение людей, которым само показывало нацистские кричалки, сожженные города и убитых детей Юго-Востока. Скандальный телеведущий извинился формально и стал для своих предателем, а для чужих – конкурентом или врагом.
А ведь перед нами – не Ларри Кинг, не Опра Уинфри, не звезда мирового масштаба. Обычный парень, запутавшийся в трех соснах, сегодня объясняющий всем, что он – Волноваха, завтра рыдающий в «Фейсбуке» о том, что его никто не любит.
Но нет худа без добра.
Журналист Александр Чаленко полагает, что за Грачевым придут и другие украинцы. Придут и забудут о том, что Путин – воплощенное мировое зло, а русские буряты миллионными ордами вторгаются на земли древней Украины.
«Все эти «ПТН ПНХ», «ватники», «колорады», «российско-террористические оккупанты» и любовь к Мустафе Найему быстро испарятся. А через десять лет вы в Киеве среди автохтонного населения не сможете найти ни одного участника ни первого, ни второго Майданов», – уверенЧаленко, полагающий, что лучше уж мы к ним, прямо в Киев, чем они к нам, прямо на НТВ.
Грачев перековался, другие подтянутся. Вдруг и Савик Шустер скоро будет рассказывать в новостях федерального телеканала о том, как Владимир Путин посетил Орловскую область?

 ВЗГЛЯД / Стремление раскрыть доходы Якунина напоминает борьбу с «привилегиями номенклатуры»

 ВЗГЛЯД / Стремление раскрыть доходы Якунина напоминает борьбу с «привилегиями номенклатуры»

Решение правительства разрешить руководителям госкомпаний не публиковать сведения о своих доходах удивило многих. Белый дом фактически дезавуировал свое недавнее решение – а ведь шли настоящие пиар-кампании за раскрытие данных о доходах персонально Владимира Якунина и Игоря Сечина. Но тема доходов российской элиты имеет несколько важных измерений, в том числе политических.



Правительство изменило принятое в конце прошлого года собственное постановление – 18 декабря Дмитрий Медведев обязал глав 62 организаций с госучастием (от Газпрома до Сбербанка) размещать сведения о «доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера на официальных сайтах организаций».
«Почему бы не поставить тему доходов госменеджеров в один ряд с темой доходов олигархов?»
Теперь, как сообщила пресс-секретарь премьера Тимакова, «вышло дополнительное пояснение к ранее принятому постановлению правительства, смысл которого сводится к тому, что руководители коммерческих организаций, в том числе и с госучастием, в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса» – а значит, не обязаны публично размещать информацию о своих доходах и имуществе.
Теперь публиковать свою декларацию обязаны только руководители некоммерческих и бюджетных организаций, а применение этой нормы к руководителям акционерных обществ нарушает коммерческую тайну, так как их главы являются бизнесменами, а не чиновниками, признали в правительстве.
«Они все равно остаются коммерческими, нанятыми служащими, поэтому, согласно этой бумаге, руководители подобных компаний обязаны предоставлять налоговые декларации в правительство», – уточнила Тимакова. То есть теперь, как и раньше, до выхода декабрьского постановления, главы этих компаний (их оказалось 23 из 62, и среди них такие гиганты, как Газпром, Роснефть, РЖД), будут отчитываться о своих доходах только перед правительством (ну и, естественно, налоговой инспекцией).
В этой истории есть несколько очень важных аспектов – юридических, этических, политических.
С точки зрения закона все началось в июле 2013 года, когда Владимир Путин своим указом о противодействии коррупции обязал раскрывать информацию о доходах отдельных категорий граждан – не только чиновников, но и, в частности, глав госкорпораций и госкомпаний, созданных на основании федеральных законов. После чего премьер подписал постановление с перечнем 29 таких госкомпаний – в дальнейшем список еще дважды расширялся и в итоге разросся до 62. Раскрывать данные о доходах обязали руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров, а также их супругов и несовершеннолетних детей.
Но постановление правительства не требовало публикации данных для всеобщего обозрения – речь шла об обязанности предоставлять сведения «в департамент правительства РФ, к сфере ведения которого относится обеспечение реализации полномочий правительства в решении кадровых вопросов». То есть тем, кто курирует назначения в госкомпаниях.
В таком порядке все госкомпании и отчитывались – но вышедшее в декабре прошлого года постановление Медведева обязывало топ-менеджеров еще и размешать сведения о себе на сайтах своих организаций. Это и вызвало протест – впрочем, публично выступил только глава РЖД Владимир Якунин, назвавший этот шаг неправомерным вмешательством в личную жизнь и копанием в чужом белье: «Есть два варианта – либо я подчиняюсь, либо говорю, что меня это не устраивает, пишу заявление и ухожу в частный бизнес». Он даже предлагал правительству, если оно хочет, самому публиковать полученную от него информацию, задаваясь при этом риторическим вопросом о том, почему оно этого не делает:
«Почему кто-то настойчиво требует, чтобы я сам публиковал данные о доходах? Ответ: потому что если они такую информацию опубликуют, то это будет нарушением (закона о защите личных данных – прим. ВЗГЛЯД). Я, извините, не хочу быть унтер-офицерской вдовой, которая сама себя высекла». Впрочем, Якунин сразу уточнил, что «если государство настаивает – мне скрывать нечего».
Теперь такая необходимость отпала – правительство фактически признало юридическую правоту Якунина, объясняя необходимость исправления собственного постановления теми же аргументами, что и глава РЖД, который неоднократно напоминал, что его деятельность не подпадает под положение о госслужбе:
«Любой крупный госчиновник, который находится в жестких рамках госрегулирования, получает соответствующую его статусу зарплату, пенсию, защищен государством и располагает определенными привилегиями. На меня же как руководителя госкомпании в полной мере распространяются все принятые для этой категории ограничения, но чиновником я при этом не считаюсь. В отличие от членов правительства я не рассматриваюсь как равный партнер при обсуждении государственных вопросов, в том числе связанных с деятельностью возглавляемой мною компании. Меня могут как пригласить, так и не пригласить на заседание правительства, я могу получить там слово, а могу не получить. Для них я – бизнесмен, несмотря на то, что 100% компании принадлежит государству».
Это что касается правовой стороны вопроса – но она как раз самая простая. Гораздо интересней политическая. Она сложносоставная – и вовсе не сводится к тому, что Якунин сильнее Медведева.
Несомненно, что борьба вокруг информации о доходах глав госкорпораций имела отчетливо выраженный политический оттенок – и была заточена конкретно на Владимира Якунина. «Возмущенную общественность» почти не волновали доходы глав остальных 61 корпорации. И не потому, что он был самым откровенным в своем неприятии этой меры – наоборот, Якунин вынужден был говорить именно потому, что понимал, что против него идет мощная кампания.
Собственно говоря, она началась в июне 2013-го, за месяц до актикоррупционного указа Путина – с появления в блоге Навального подробного рассказа о роскошном поместье Якунина в Подмосковье (со ставшим с тех пор мемом «шубохранилищем») и последовавшего через пару недель странного сообщения от имени пресс-службы правительства об отставке Якунина с поста главы РЖД, на которые повелись практически все основные СМИ. И то и другое оказалось фальшивкой – по крайней мере, в правительстве от всего открестились, а Якунин позднее заявил, что продал этот дом, и никакого шубохранилища у его жены нет. Атаки на Якунина продолжались и позже – ему припомнили и живущего в Англии сына, и бизнес этого сына в России. Интерес к фигуре Якунина формально объяснялся борьбой с коррупцией – но, хотя никаких доказательств коррупционных схем предъявлено не было, полоскание главы РЖД продолжается с завидной регулярностью.
Смысл атак именно на Якунина прост. С одной стороны, есть очень влиятельные желающие поуправлять гигантской госмонополией, а с другой, и это еще более важный мотив, через дискредитацию Якунина хотят задеть и Владимира Путина. Два бывших офицера КГБ знакомы уже более тридцати лет, и Якунин относится к числу ближайших соратников Путина – причем он не скрывает своих государственнических и патриотических взглядов. Якунин не разделяет либеральную экономическую концепцию свободного рынка, культ общества потребления – и является активным сторонником крупных государственных инфраструктурных проектов.
Таким образом, дискредитируя Якунина, одновременно бьют и по взглядам государственнической части российской власти – вот, посмотрите, люди добрые, ваши государственники-патриоты лишь о своем кармане думают. Не беда, что Якунин вовсе не самый высокооплачиваемый из глав госкомпаний – по его собственным словам, выплаты членам правления РЖД «минимум на 40% ниже, нежели в других аналогичных компаниях» – в результате настойчивой пиар-кампании его имя пытаются сделать синонимом «капитализма друзей».
В последнее время к главе РЖД подкручивают и Игоря Сечина – столь же близкого к Путину человека, который в последние три года занимается выстраиванием Роснефти. По «удивительному совпадению», Сечин тоже упертый государственник – но теперь и его зарплата волнует борцов с «жуликами и ворами». В конце прошлого года даже Путина уже спрашивали о том, сколько же получает глава Роснефти. А в этом феврале президент объяснил свое отношение к большим зарплатам глав госкомпаний:
«Чтобы крупные компании могли привлекать менеджеров мирового класса – а именно такие нам нужны, в том числе и из других государств, то на этом рынке труда существует определенный уровень зарплаты. Важно, чтобы мути никакой не было, чтобы это было все прозрачно, объяснено гражданам, и тогда будет понятно, а если кто-то что-то закрывает, прячет, тогда возникают вопросы: значит, есть что прятать. Нужно вытаскивать это все на свет божий».

ИНТЕРВЬЮ / ПОЛИТИКА

Янис Адамсонс: Затуманить мозги населению – цель некоторых политиков в Латвии
Натан Смит: У нас нет причин оставаться в составе США
Золтан Ковач: Европа должна рассматривать Россию как партнера
Валерий Рашкин: Пора предъявлять Киеву ультиматум
Эдуард Басурин: Отвод тяжелого вооружения – это дело чести и слова
Понятно, что скрывать нехорошо – но почему же тогда Якунин так упирается? Только ли потому, что ему понятно, что против него ведется кампания, в которой вопрос о доходах лишь один из инструментов? А может, ему есть что прятать? Или дело в том, что если опубликовать доходы глав госкорпораций, то это станет лишь поводом для разжигания ненависти к социальной группе «власть»? Почему так?
Потому что уже понятно, что в стране идет борьба между бывшим олигархатом, сторонниками либеральной экономической модели и крупной частной собственности с одной стороны – и государственными управленцами, сторонниками государственной собственности на ключевые отрасли экономики с другой. Это не просто борьба за власть – это борьба за будущее России, за направление развития страны. При этом сейчас мы живем в гибридной, переходной форме. Часть уведенной у государства собственности уже вернули под контроль и управление государства, но сама экономическая модель лишь в небольшой степени ушла от свободного и ориентированного на глобализацию рынка. И получается, в частности, что та же госсобственность управляется в рамках акционерных обществ, то есть на коммерческих основаниях (и дело не только в том, что так удобнее привлекать иностранные инвестиции). Государственники вынуждены играть по либеральным правилам – то есть так, как им не нравится, волей-неволей окунаясь в рыночную стихию со всем ее культом наживы, а не производства.
И открытие данных о доходах госуправленцев без одновременного информирования о доходах владельцев и руководителей частного бизнеса станет сильным ударом по репутации государственников. По крайней мере нет сомнения, что именно так это и будут использовать близкие к олигархату СМИ. «Смотрите, Сечин получает 50 миллионов долларов, а Якунин – 15, да это же кровопийцы!» – уже кричат либеральные журналисты. Представленные цифры уже давно используются в агитации и пропаганде – несмотря на то, что приводивший данные о доходах Сечина за 2012 год «Форбс» проиграл суд и теперь оценивает его доход за 2014-й в 17 миллионов. Эти журналисты «забывают» спросить, а сколько зарабатывают олигархи, владеющие их СМИ. Ведь если выяснится, что доходы владельцев (да и многих управляющих) совершенно частных компаний во много раз превышают то, что получают главы госкорпораций – исчезнет едва ли не весь пафос «борьбы за наши налоги».
Впрочем, тогда выкатывается другой аргумент – «Да какое вам дело, какой доход у Вексельберга или Мамута? Это их частная собственность, и они частные люди, никакого отношения к государству не имеющие». Действительно – но вот только с каких пор «не имеющая»? Не с тех ли, когда она была разными «честными» способами переведена из статуса общенародной в личную? А потом еще и уведена в офшоры – чтобы даже налогов Родине с утащенного не платить? Об этом не любят вспоминать, тем более – ставить тему доходов олигархов в один ряд с темой доходов госменеджеров. Потому что мешает «борьбе с коррупцией» – чтобы дурить голову людям, нужно показывать им часть картины, а не всю панораму.
Давайте обличать только чиновников и силовиков, берущих откаты, и закрывать глаза на бизнес, их дающий, и уж тем более на то, что и в отношениях между двумя частными фирмами часто используются те же самые откатные схемы – без всякого принуждения «воровского государства». Так удобно «борцам с режимом» – и самое опасное, что с помощью таких приемов может оказаться удобно и свалить власть, а заодно и государство.
Но почему Путин терпит это – тем более понимая, какой ущерб наносит власти эта двусмысленность? Потому что коррупция действительно серьезным образом повредила российскую элиту – и одной из форм ее выжигания является и повышение доходов чиновников и управленцев. Чиновникам, правоохранителям и особенно высшей номенклатуре сильно подняли зарплаты в последние годы, пресловутые министерские и депутатские 400 тысяч рублей в месяц – это как раз и есть последнее предупреждение: хватит воровать.
Понятно, что воровали далеко не все, но скоро тем, кто и теперь не понял, деваться будет некуда. Посадки в последнее время идут все активнее, обновление элиты и работа с кадрами приобретает все более систематический характер. Но пока что ситуация во многом нездоровая – причем это касается как бизнеса и госаппарата, так и их пересечений типа госкорпораций. Сверхдоходы – не главная, но очень болезненная тема в этом ряду.
С одной стороны, понятно, что в госкомпании с многомиллиардными бюджетами должно быть высокооплачиваемое руководство – как для привлечения профессионалов, так и для борьбы с коррупцией.
С другой, если средняя ежемесячная зарплата в России – 31 тысяча рублей, то даже если доход главы РЖД окажется в районе 10 миллионов рублей в месяц (а, судя по средним расходам на члена правления в размере 6 миллионов рублей, примерно таковым он и является), это не будет воспринято спокойно. Министр в СССР получал 1000 рублей – и память о советском равенстве никуда не исчезла. На днях калужский губернатор Артамонов, говоря о доходах управленцев, сказал, что самая большая зарплата в стране должна быть у того, кто несет самую большую ответственность – то есть у президента. Можно не сомневаться, что подавляющее большинство согласно с ним – и вовсе не в том смысле, что президент должен получать 50 миллионов в месяц.
Конечно, формально Якунин прав, когда говорит, что «мы уже давно не строим социализм и не проповедуем уравниловку, поэтому в нашем обществе подобная демонстрация ради демонстрации ничего не дает» – но проблема в том, что общество в своем большинстве не считает, что идеи социального равенства принадлежат исключительно прошлому.
Это проблема не народа – а власти, говоря шире, «элиты». Невозможно навязать обществу ту схему социально-экономических отношений, которую оно не принимает своим нутром. Парадокс в том, что люди типа Якунина как раз являются противниками глобального общества наживы и удовольствий, базирующегося на социальном неравенстве и олигархической собственности – и именно против них используют оружие «социальной несправедливости» сторонники приватизации экономики, ослабления государства и атомизации общества.
Такое уже бывало в нашей истории – стоит вспомнить борьбу с «привилегиями советской номенклатуры» или «воровством царских министров». Нам просто нужно просто помнить уроки собственной истории, а власти – не останавливаться в работе над национализацией «элиты», помогающей, а не мешающей строить справедливую Россию.

 ВЗГЛЯД / Конфискация российской собственности Украиной может привести к настоящей войне

 ВЗГЛЯД / Конфискация российской собственности Украиной может привести к настоящей войне


На Украине снова всерьез заговорили о национализации всего российского имущества на своей территории. Если представить, во что выльется такой шаг и как может ответить Россия, то победитель в этой борьбе заранее очевиден. Экономическая война, едва начавшись, закончится поражением Киева, и на это есть ряд понятных причин.
Фракция Радикальной партии Олега Ляшко в Верховной раде предлагает национализировать имущество «государства-агрессора» и его резидентов на Украине. Соответствующий законопроект зарегистрирован на сайте парламента, однако текст документа пока отсутствует.
«Россия может предпринять зеркальные меры – объявить о национализации украинских активов на своей территории»
Угрозы со стороны Киева в адрес российского бизнеса посыпались еще с весны, когда Крым вновь стал частью России. В какой-то момент в СМИ даже ходили слухи о том, что Украина составила черный список из 20 россиян, активы которых могут быть национализированы. В их числе были торговые комплексы, отели, банки, алюминиевые комбинаты, ГОКи, глиноземные, нефтеперерабатывающие и трубные заводы, которые принадлежат резидентам России. Однако воз и ныне там. До дела свои угрозы Киев до сих пор не довел. И очень сомнительно, что доведет. По сути принятие и реализация такого закона означали бы развязывание полномасштабной экономической войны с Россией, после которой в ход могут пойти уже все возможные рычаги и ответные меры вплоть до настоящей войны.

Киев никогда на такое не пойдет. Потому что в экономической войне победитель изначально очевиден. Тем более сейчас, когда большая часть населения уходит за черту бедности, когда экономика Украины разрушена, не сегодня – так в конце года произойдет дефолт (если опять же Россия и другие кредиторы не смилостивятся и не реструктурируют украинские долги). Не говоря уже о том, что у России есть энергоресурсы, без которых Украина и часть ЕС не выживут.
Для наглядности можно теоретически спрогнозировать, что будет, если такой закон будет принят. Во что это выльется для обеих стран, какие ответные меры предпримет Россия и куда эта экономическая война может завести.
Потери России
Национализировано Украиной может быть все что угодно. В первую очередь – российские банки. На Украине работает Сбербанк, ВЭБ, ВТБ, Альфа-банк и другие. «Дочки» российских банков занимают порядка 12% украинского банковского сектора. Мобильная и интернет-связь на Украине тоже имеет российские корни. Российский МТС делит рынок почти поровну с «Киевстаром» (у них по 23–25 млн абонентов). Впрочем, последний оператор тоже частично российский. Через VimpelCom одним из его основных бенефициаров является «Альфа-Групп» Михаила Фридмана.
В энергетике тоже много российских инвесторов. По данным российских СМИ, российскому предпринимателю Евгению Гинеру принадлежит VS Energy, также он владеет пакетами в ряде украинских энергосетей, которые занимают около 30% украинских облэнерго. Холдинг «Энергетический стандарт» с активами на Украине принадлежит другому российскому бизнесмену – Константину Григоришину.
Есть активы на Украине и у Росатома: ему принадлежит контрольный пакет завода «Энергомашспецсталь» в Краматорске.

ЛУКОЙЛ вовремя начал выходить из украинского бизнеса. Свои НПЗ он продал украинской группе ВЕТЭК еще в 2013 году, а в прошлом году продал и свои АЗС на Украине австрийцам. Роснефти на Украине принадлежат 150 АЗС и Лисичанский НПЗ, который, впрочем, пострадал из-за войны.
Крупнейший инвестор в украинскую металлургию – компания Evraz, у которой три украинских предприятия – ДМЗ им. Петровского, «Баглейкокс» и «Сухая Балка». У «Русала» Олега Дерипаски в активе Николаевский глиноземный завод и Запорожский алюминиевый завод.
Много российских активов в украинском судостроении, автомобилестроении и вагоностроении. Например, крупнейший на Украине и в Восточной Европе производитель тяглового подвижного состава для железных дорог «Лугансктепловоз» входит в группу «Трансмашхолдинг», совладельцем которой является Искандер Махмудов.
У Гинера еще есть сеть «Премьер-отелей», а у Аркадия Ротенберга в центре Киева отель Ocean Plaza.
Теоретически Украина может, например, национализировать даже российский газ, идущий транзитом в Европу. Но это будет полным абсурдом: Россия перекроет поставки газа, и на этом спор заканчивается. В игру вступает Европейский союз, потому что это бьет по его интересам в первую очередь. Киев оставит без газа часть Европы. Более того, Украина сама останется в этом случае без реверсного газа из Европы.
Официальных оценок российского имущества на Украине нет. Экспертные оценки российского бизнеса на Украине существенно разнятся. В прошлом году украинские эксперты оценивали российское имущество на Украине скромно – в 3–4 млрд долларов. Российские экономисты называли сумму в 30 млрд долларов, учитывая не только российское имущество и производственные активы на Украине, но и еще один важный момент – это кредиты, выданные украинским предприятиям. Бизнесмен Александр Лебедев подсчитывал, что всего за четверть века в украинскую экономику было вложено порядка 50–60 млрд долларов российского происхождения. Это потенциальные потери российского бизнеса от национализации на Украине.
Ответные шаги России
Теоретически в ответ на такие действия Киева Москва может рассмотреть силовой метод решения проблемы. Но для начала, скорее всего, будут использованы экономические и дипломатические рычаги, которых у России предостаточно.
Зеркальный

ТЕРРИТОРИЯ СССР

Кернеса пытаются выманить в Киев
Порошенко начал зачистку добровольческих батальонов
Захарченко разоружает "незаконное ополчение"
Убийство депутата Возника выявило многие слабости ДНР
МВФ пытается спасти Украину от дефолта руками России
Первый вариант экономического ответа: Россия может предпринять зеркальные меры – объявить о национализации украинских активов на своей территории. Оценок украинского имущества в России нет, но логично предположить, что его объемы на порядок меньше.

Кроме того, этот ход плох тем, что ответной национализацией Москва фактически признает законность действий Украины, указывает Сергей Варламов, партнер компании «Деловой фарватер». «Плюс ответная национализация приведет к пику эскалации украинско-российских отношений, что может вылиться в новые санкции для РФ и новую волну критики со стороны международного сообщества», – отмечает Варламов. Наконец, в этом случае Россия уже точно не сможет рассчитывать на поддержку международных судов.
Через суд
Другой вариант – как раз возврат российских активов через международные суды. По логике они должны встать на сторону России и пострадавших российских граждан.
Так было в ситуации, когда в 2007–2009 годах Украина лишила Татарстан и «Татнефть» контрольного пакета акций «Укртатнафты». Но летом 2014 года Гаагский арбитраж обязал Украину выплатить «Татнефти» 112 миллионов долларов компенсации. Правда, в сентябре Украина подала апелляцию на это решение.
С правовой точки зрения национализацию могут признать законной при наличии двух условий. Во-первых, Киев должен предоставить веские причины (нарушение законов страны, угроза национальной безопасности или бизнесу и т. п.). Во-вторых, заплатить компенсацию за такую национализацию. Так должно быть и по украинским, и по российским, и по международным нормам, объясняет Варламов. Но понятно, что второго пункта Киев будет избегать, тем более что денег на компенсации все равно нет.
К сожалению, в нынешней геополитической ситуации, учитывая непризнание Западом Крыма и прецедент с делом ЮКОСа, международные суды могут и не помочь России, либо потребовать компенсации только за часть, а не за все отобранное имущество. В любом случае процесс затянется на долгие годы.
Иван Андриевский из Российского союза инженеров не верит, что суды вообще что-то дадут. «В нынешней ситуации возможны только переговоры между лидерами стран и военные угрозы. Вряд ли дело дойдет до того, что будут разорваны все отношения, включая дипломатические, но и этого исключать нельзя», – говорит он.
Через гастарбайтеров
Третий вариант – Россия может использовать другой свой экономический козырь: ввести жесткий визовый режим с Украиной. «Украинские трудовые мигранты должны покинуть Россию. Их место должны занять люди из дружественных России стран, прежде всего стран Евразийского союза – Белоруссии, Армении и Киргизии. Казахстану это не интересно, там уровень жизни выше, чем в России», – говорит Александр Разуваев из «Альпари». Причем эту меру, считает он, можно использовать еще до начала национализации, в качестве превентивной.

В России работает несколько миллионов граждан Украины, они регулярно перечисляют на Украину несколько миллиардов долларов в год. В 2013 году цифра доходила до 12 млрд долларов, в прошлом году поток денег сократился почти на четверть. Однако гривна упала к доллару и евро значительно больше, чем российский рубль, поэтому привлекательность работы в России для украинцев только растет. По экспертным оценкам, в России могут работать сейчас 4–5 млн украинцев.
Через энергетику
Наконец, еще один вариант – это полностью прекратить импортировать что-либо на Украину, объединившись с Белоруссией и Казахстаном. Это наиболее жесткий чисто экономический ответ. Самое главное, конечно, это перекрытие энергоресурсов. Дело не только в поставках газа, остановку которых Украина еще может пережить летом (но не зимой), но и в поставках ядерного топлива на украинские АЭС, и в поставках угля на украинские ТЭС, и наконец – в поставках готовой электроэнергии.
Зима прошла и, казалось бы, население Украины уже не замерзнет. Без света тоже можно научиться жить, главное – завезти как можно больше свечей. Но главная угроза даже не в этом, а в том, что энергетический кризис, спровоцированный отсутствием российских ресурсов, выльется на Украине в многочисленные аварии и выход из строя всей энергетической инфраструктуры. На восстановление этого потребуются годы и не один десяток миллиардов. В довесок будет топливный кризис и транспортный коллапс (бензин тоже импортный).
Даже без российского ответа Украина в аутсайдерах
Любая из этих ответных мер несет Украине одни потери, причем куда масштабней, чем потеря двух–трех десятков миллиардов для более финансово устойчивой России. Более того, национализация российских активов на Украине не принесет пользы стране даже в том случае, если из России не последует никаких серьезных ответных мер, если она вместе с бизнесом смирно пойдет решать проблему в судах.
Что-то в конце концов российские бизнесмены отсудят у Украины. Но самое главное другое: переход банка или предприятия в украинские руки не означает, что Киев получит от него прибыль, дивиденды и т. д. Нынешняя власть развалила даже то, что имела, всего за год – в промышленности, в энергетике, в АПК и других сферах.
Отобранное Украиной может в итоге просто развалиться как бизнес, например из национализированного российского банка россияне выведут все свои активы. Да и украинцы, скорее всего, начнут массово забирать депозиты из банков, втянутых в национализацию, поскольку будут опасаться потерять свои средства.

«Национализированный российский бизнес не будет работать, как прежде, и не будет приносить доход Украине. В результате большинство из национализированного будет просто простаивать, разве что такое имущество продадут украинским и иностранным олигархам и инвесторам», – говорит эксперт центра «Общественная Дума» Дмитрий Липатов.
То есть ряд активов просто захиреет и исчезнет без российских денег и инвестиций. Часть наиболее ликвидных «освободившихся» активов развяжет на Украине новую олигархическую войну наподобие той, что велась между Порошенко и Коломойским за «Укрнафту». Только масштаб будет больше, вернутся 90-е: олигархи распространят хаос и страх далеко за пределы Донбасса. Не исключено, что вернутся многие понятия из тех времен, например заказные убийства при свете дня на центральной оживленной улице.
Наконец, сам факт национализации имущества российских инвесторов окончательно похоронит все мечты Украины о зарубежных инвестициях. Кто будет вкладывать деньги в страну, которая не гарантирует право собственности?
Другое дело, что главным инвестором в украинскую экономику всегда была Россия. Год назад все изменилось, российские инвесторы как минимум старались не вкладываться в развитие того или иного бизнеса на Украине, а лишь поддерживать на имеющемся уровне. Кто-то поймал волну и, несмотря на неблагоприятный фон, сумел найти покупателя на свой украинский актив, как ЛУКОЙЛ. Но продать бизнес на Украине даже с дисконтом сейчас не так-то просто. Действия украинских политиков и война полностью отбивают у кого бы то ни было охоту вести бизнес на Украине и инвестировать туда деньги.
Обещанных на Майдане инвестиций Украина так и не увидела, а после национализации никогда не увидит. В прошлом году приток прямых зарубежных инвестиций составил всего 413 млн долларов. Это в 10 раз меньше, чем было в 2013 году, до Майдана. Сальдо портфельных инвестиций стало отрицательным, хотя год назад было положительным.
«Если Украина действительно проведет такую национализацию, то получит огромнейший отток средств из страны, а оставшаяся масса инвесторов просто остановят свою деятельность, поскольку Украина станет для них высокорискованной инвестицией с минимальными шансами на отдачу», – говорит Дмитрий Липатов. Кстати, в этом случае Россия станет еще более привлекательна в плане инвестирования, и тогда инвестиции с Украины пойдут в Россию, не исключает эксперт.