вторник, 8 августа 2017 г.

Игорь Стрелков: Некоторые рассуждения (14 июля 2017)


Что же произошло в марте-мае такого, что похоронило последнюю надежду (чисто теоретическую) на избежание "революционного сценария"? На самом деле, произошло всего много. Но, самое очевидное для наблюдателей, не вхожих в "коридоры власти":
1) произошел окончательный отказ от активной наступательной позиции по отношению к Украине;
2) Путин нащупал и лично озвучил новую "точку кристаллизации" своей политической и экономической позиции на "системно-либеральной площадке";
3) РФ окончательно лишилась возможности с относительно небольшим ущербом вылезти из "сирийского болота".
Все три позиции тесно взаимосвязаны и объединены общей "стратегией" (если ее можно так назвать). И "стратегия" эта (официально, полагаю, не сформулированная), коротко выражается во фразе — "а мы всё-ж перезимуем!" То есть, Путин и Ко твердо решили "зимовать", ничего не меняя. Отказавшись от любых попыток куда-нибудь "съехать" перед наступающими долгими холодами и, вместе с тем, — сложив руки и забившись в имеющиеся норы с надеждой "на авось".
Скажете — "они и раньше так делали?" Ну, да. Однако раньше эта "стратегия" была неосознанно-интуитивной, с отдельными попытками все-таки "заранее сбегать за дровишками", "утеплить окна" или попытаться "вернуть лето" путем битья в шаманские бубны и камлания на бараньей косточке...
Теперь же, когда все эти "действия" не помогли (как не помогает страдающему ожирением регулярный просмотр спортивных программ по телевизору) — концепция "не делать ничего, чтобы не терять драгоценные жировые запасы и так дождаться неизбежного потепления" — восторжествовала в полном объеме.
Успокоенно-обреченно зевнув, наша кремлевская мафия завалилась в берлогу, засунула лапу в рот и собирается впасть в спячку. Насколько ей удастся "перележать всех врагов" — вопрос отдельный. Топтыгина 3-го мужики-лукаши, как известно, из берлоги подняли. Думаю, так случится и на этот раз — "постигнет участь всех пушных зверей". Жаль только, что нам не придется быть при этом заинтересованными посторонними зрителями — похоже, не только мафиозную берлогу, но и весь наш "лес" спалят к чертовой бабушке...
Не буду расписывать подробно — слишком "много букв" придется написать, а большие тексты мало кто читает. Остановлюсь коротко на вышеприведенных пунктах с их коротким обоснованием и постараюсь в конце выйти на тактические прогнозы по каждому и на общий вывод.
1. Итак (теперь об этом уже можно, думаю, написать) в марте-апреле в РФ прошла "нездоровая движуха" вокруг ситуации в ЛДНР и на Укре в целом. Забегали разнообразные жуликоватые сурко-бородаи, появились на скорую руку слепленные "лагеря добровольцев" под Ростовом, в Москве зашептались по углам и, пища по-крысиному, активизировались украинские полит-эмигранты "януковичско-азаровского розлива". Даже, вроде бы, официальные военные сделали какие-то телодвижения, отдаленно напоминавшие весну 2014-го года. Среди "причастных" поползли многочисленные слухи, что "фсё! завтра-послезавтра пойдем на Киев" (Мариуполь, Одессу и т.п.). И пан Захарченко не совсем "от балды" озвучил свои знаменитые "60 дней" (у дурака что на уме — то и на языке).
Для меня сейчас не вполне ясно — имела ли место обычная сознательно организованная "страшилка для уважаемых киевских партнеров", чтобы сделать их посговорчивее в "достижении безальтернативного наногениального минского плана", либо речь шла всё-таки о чем-то более серьезном и реальном? Нет однозначного ответа. С одной стороны — укры весной заметно притихли как на фронте, так и в своих выраженно-антироссийских внешнеполитических действиях. Типа, тоже эффект...
С другой — если намерения были и впрямь серьезные, то делалось всё настолько в стиле наших тупорылых бездарей — то есть совершенно "топорно", "на четвертинку" и "кое-как", — что приличного результата не могло получиться в принципе. Готовились именно "по образцу 14-го", упрямо игнорируя тот факт, что на дворе — весна 17-го — и если уж воевать с укро-хунтой, то воевать надо всерьез, всеми силами и с осознанием, что "поход" теперь будет и нелегкий и не гарантированно-победный.
Так или иначе, но к середине мая (аккурат после встречи Наногения с фрау Меркель) все телодвижения оказались резко прекращены. С трудом набранных в лагеря добровольцев (тех, кто не совсем алкаш) — отправили в Сирию, все военные приготовления свернули, а "эмигрантам" показали "комбинацию из трех пальцев" в стиле "не было ничего, а вы что подумали?" И вновь по всем телеканалам завертели "безальтернативный Минск".
Соответственно, в Киеве с облегчением "выдохнули" и принялись за старое — начали ощутимо "покусывать" корпуса на фронте (пока еще относительно аккуратно, с оглядкой на "северян"), а на дипломатических фронтах — разразились целой серией "инициатив", откровенно издевательских по отношению к нашим кремлевским дебилам и чувствительно задевающих самое дорогое и сакральное, что у них имеется — их карман (а также наш с вами, читатели — ибо, увы, мы с нашими мафиозо "в одной лодке"... правда, в отличие от них — без спасательных жилетов).
2. Практически одновременно с "закрытием украинской темы", Наногений и его команда очень конкретно выступили на Санкт-Петербургском экономическом форуме, превратившемся в апофеоз торжества "ельцинских опарышей". На данном сборище Путин четко "самоопределился", целиком и полностью поддержав свою "старую компрадорскую гвардию". А она, в свою очередь, снисходительно подтвердила ,что "альтернативы Путину и его курсу нет" (устами махрово-непотопляемого Анатолия Борисовича Чубайса). Соврала, конечно, но утопающий и за соломинку хватается...
В общем, никакой вам реальной ре-индустриализации, никаких "вставаний с колен" и т.п. РФ — часть "глобального мира", сырьевая труба и "ищущий понимания партнёр" для Запада. Единственный враг — это "мировой терроризм" и прочий экстремизм. "Финита ля комедия".
3. Ну и, понятное дело, раз уж твердо решено "пересидеть-перетерпеть" Украину (авось, сама развалится, замерзнет, замайданит и т.п.) — наши кремлевские идиоты решили "таки победить" в Сирии. Ну, идиоты там не все, конечно... Практически уверен, что кое-кто, потирая влажные ладошки, ехидно ухмыляется, хорошо представляя себе неизбежный финал... Но Наногения это не касается. Он если в чем и тверд, то в дремучей исторической неграмотности и полном неумении проводить аналогии с событиями прошлого. Не только отдаленный пример Русско-Японской войны или (куда уж там ему вообще об этом знать) Мексиканской авантюры Луи-Наполеона, но даже относительно недавний (при его жизни) пример вползания СССР в чужую гражданскую войну в Афганистане — это не для него. Он — самый умный и с ним, уж точно, ничего подобного не случится. Он поможет "дорогим американским партнерам" победить ИГИЛ, а потом продаст им Асада хоть за Крым, хоть просто за оттяжку времени по ответу на "черную метку", врученную в 2014-м году. А после него — хоть потоп.
Поэтому в Сирию поехала БТГ 31-й ДШБр и куча подразделений помельче + два батальона "военной полиции" из Чечни, ССО МО РФ вообще оттуда не вылезает, "Вагнер" в пожарном порядке набрал и отправил туда же второй батальон, а советников заставили командовать непосредственно сирийцами (с соответствующими печальными — для советников — результатами) и т.д., и т.п. Про поток ресурсов, направляемых на поддержку остатков армии Асада и расплодившихся на сирийских просторах разнообразных добровольческих и наемных формирований, — вообще молчу. По расходам — уже давным-давно полноценная война.
А теперь попробую (опять же, кратко) объяснить — почему "замораживание" ситуации на нынешнем уровне "не светит" Кремлю и какую роль сыграют в будущем бардаке сирийская и украинская войны.
Но перед этим очередной раз отмечу: я — не Ванга и не Нострадамус, не прозорливый старец и не дельфийский оракул. Я рассматриваю ВЕРОЯТНЫЕ ВАРИАНТЫ развития событий, а не "предрекаю неизбежное страшное будущее". Будущее, по моему убеждению (и даже, в чем-то, жизненному опыту), многовариантно в рамках единого Божьего замысла. Нельзя изменить конец истории (отраженный в Откровении Иоанна), но путь к нему может идти разными маршрутами и в разное время. Так и с людьми, так и с государствами. Нет "фатума" — есть реальность, которую делают люди и человеческие сообщества. Это удар астероида невозможно предотвратить (и то — только пока) — а все события ежедневно рождающейся и складывающейся человеческой истории, наряду с объективными факторами, формируют и субъективные.
Опять пойду по пунктам, но начну с п.2.
Итак, Путин демонстративно на внутриполитической арене "стелется" перед либеральной частью олигархии, а на внешнеполитической — перед "уважаемыми западными партнерами". Как уже неоднократно писал — выпрашивает "почетную капитуляцию". Одновременно демонстрируя "готовность к конструктивному диалогу" и односторонним уступкам. С другой — все-таки "упираясь" по вопросам, которые для него обозначают границы той самой "почетной сдачи".
Запад не торопится. "Клиент зреет" и от него больше (как в 14-м на Донбассе и, частично, в конце 15-го в Сирии) никто не ожидает ,что "выскочит за флажки". Главное — чтобы двигался "в правильном направлении", а там — дорожка сама приведет. Так, в Древнем Риме, упиравшихся и не хотевших идти на арену умирать гладиаторов подталкивали раскаленными железными пиками. Им было больно и приходилось идти "хошь-не-хошь". А если они шли сами, то им давали некую надежду на итоговую "милость публики", да еще обсыпали розовыми лепестками, одобрительно орали и так далее. По этому пути на нашей памяти прошли и Милошевич, и Хуссейен, и Каддафи, и Януковощ... Асад вот ,правда, уперся. Но это благодаря Ирану, который по данной дорожке не пошел вообще — как ни толкали — а ресурсы позволяют сопротивляться.
Те же, кто "давал слабину", все пришли к закономерному финалу. Или (как Янукович) еще в процессе. Свои "черные метки" Запад не отзывает. Каждая очередная уступка, каждый полушаг назад — вызывает ужесточение позиций. Стоило Наногению "продемонстрировать конструктивность" ,как в США в спешном порядке начали формировать пакет новых, существенно ужесточенных санкций. За "усиление санкций" дружно заголосили и "европейские партнеры"...
Можно не сомневаться — "дна санкций" не будет. По мере того как позиция РФ и лично Наногения будет слабеть — они будут только усиливаться. Соответственно, и "температура" внутри "норы", куда залезла наша элитка в надежде "пересидеть", будет становиться все более некомфортной.
А что за всяких чубайсов? Так они сами врут столь же профессионально, как Вован с Димоном. Придет время — они Наногения дружно "кинут", да еще и подтолкнут. "Ничего личного — только бизнес".
Бизнес-интересы подавляющего большинства россиянской олигархии уже сейчас требуют, чтобы Путин ушел. И как только они решат, что смогут его "уйти" безопасно для себя и своих интересов — тогда у нас и будет "майдан", "я устал, я — мухожук" или даже "вариант с шарфом и табакеркой".
Теперь коснусь роли в данном процессе обоих военных конфликтов.
1. Отказом от войны с Укрой, попыткой "заморозить" военные действия на уровне "Нагорного Карабаха" Наногений не добьется ровным счетом ничего. Укро-хунта будет (при полном содействии "партнеров") ждать и готовиться, попутно во все большем масштабе устраивая местные атаки типа недавних боев у Желобка. Обескровливая и демотивируя "корпуса" и население ОРДИЛОУСОСа. Чем дальше, тем они будут наглее, тем больше будет у них уверенности в своих силах — и тем больше будет требовать от РФ ресурсов поддержание "заморозки" на текущем уровне.
Разбить укро-армию в открытом бою не получится — до срока она в этот бой не пойдет. А в сериях мелких и мельчайших тактических боев (недостаточных в качестве предлога для настоящего "северного ветра") "корпуса" будут медленно, но неуклонно теснить. И чтобы предотвратить развал, ресурсов придется постоянно прибавлять. А брать их, кроме как из казны РФ, естественно, неоткуда. Война и содержание прифронтовых территорий — дело страшно дорогое... И бросить нельзя (Крым сразу на очереди), и наступать нельзя ("партнеры" заругают), и перспектив никаких... Как в анекдоте про обкурившегося наркотой ёжика — "Во плющит! Во колбасит! А косить-то надо!".
Теперь п.3. "Сакральная" Сирия.
Вот тут вот нам и угрожает один из "спусковых крючков" будущей внутренней смуты. Что мы имеем на данный момент?
Мы имеем попытку Кремля "поделить по-братски" Сирию между "нашим хорошим Асадом", "неплохими турецкими парнями", "плохими, но разумными саудовскими парнями" и "американскими курдами". С еще кучей нюансов. В качестве "жертвы" этого раздела выступает ИГИЛ (запрещена к употреблению на территории РФ, от чего жутко страдает во сне). "Исламское государство" давят все ранее непримиримо воюющие (и, местами, продолжающие воевать) стороны. Скоро (относительно) ему наступит конец. Иракцы/пендосы добьют Мосул, курды/пендосы — Ракку, а наш экспедиционный корпус рано или поздно, пробьется до Дейр-эз-Зора и зачистит бОльшую часть западного берега Евфрата.
Совсем ИГИЛ добить, конечно, не получится — его отряды будут еще многие годы действовать в пустыне. Но крупные и плотно заселенные регионы "черные" должны вскоре (к осени текущего года) потерять почти целиком. А вот что будет дальше?
У кого-нибудь есть иллюзии, что "зеленые" террористы сложат оружие? Или что США, Саудовская Аравия, Иордания, Турция и т.д. перестанут им помогать? Ничего подобного не случится.
Практически уверен, что сразу после очищения от "черных" стратегически важных районов Сирии, "наши уважаемые партнеры" приступят к решению "проблемы Асада и Ирана". Именно для этого они стянули в регион крупные силы (особенно — в Иордании), которые против ИГИЛ никак не задействованы. Очень скоро перед Кремлем будет поставлен (подкрепленный недавними безответными залпами "Томагавков" и открытыми бомбежками сирийских и иранских военных) ультиматум: "или сдавайте Асада, или убирайтесь из Сирии и поскорее". Заодно начнется наступление "зеленых" на всех фронтах и его будут открыто поддерживать иностранные экспедиционные силы. И те же курды. Сирию "снова переделят" — только уже за счет Асада. Делить будут турки, курды и саудиты. Без "дорогих россиян".
А если Кремль вдруг окажется недостаточно сговорчивым, то тогда его однажды "забудут предупредить" об очередном ударе крылатыми ракетами... Накроют какую-нибудь базу. Того же "Вагнера", на пример... а что? Не военные? — Нет. Не хватит — врежут уже и по "официалам". И что тогда Наногений будет вообще делать? Воевать в Сирии против коалиции во главе с США? — Совершенно нереально. Хотя бы потому, что тогда пендосы все-таки договорятся с Эрдоганом и тот радостно "воткнет очередной нож", закрыв Босфор и Дарданеллы. И воздушное пространство — тоже. И как, простите, тогда снабжать нашу группировку и войска Асада? А никак. Без постоянного снабжения, да еще с такими "надежными союзниками", как сирийская армия, наш экспедиционный корпус может быть разбит наголову даже не войдя в прямое соприкосновение с западными силами. Те подгонят своих собственных "ихтамнетов-добровольцев" в нужном количестве, тех же курдов (полностью от США зависимых) и всё будет очень печально... Такое поражение (с сотнями ,если не более жертв и раненых одновременно) скрыть от общественности не получится никак. Это будет "Порт-Артур и Цусима".
А если, одновременно (или вскоре после этого) "наши дорогие украинские партнеры" проведут-таки давно готовящийся аналог хорватской операции "Олуя" ("Буря") и за несколько дней разгромят "корпуса", то будет совсем весело... А если всё это случится еще и "под выборы"... Хотя может случиться и раньше.
И ,к глубокому сожалению, повторяю — этот вариант становится с каждым месяцем все более и более реальным.
Впрочем, Кремль может сделать "финт ушами" и согласиться с эвакуацией войск из Сирии без боя. Позорно? Стыдно? Ну, "стыд глаза не выест"...Чай, оне привычныя уже... Ну, технику, конечно, бросят почти всю, но если об этом не расскажут по "Кисель-ТВ", то кто-ж о том узнает? Ну, будет знать вся армия... но ее уже "на случай чего" подчинили "росгвардии", так что не страшно... На первый взгляд.
Вон, Милошевич не то что из какой-то заморской Сирии, а с родимой сербской территории войска вывел — и ничего... усидел.
Правда очень ненадолго. В один совсем не прекрасный (и для него, и для всей Сербии) день на улицы вышли (полностью поддерживаемые местными олигархами) и "демократы" и "патриоты". Полиция разгонять их отказалась, армия презрительно самоустранилась и...
Технология свержения "отверженных свободного мира" — она отработана уже веками. И, как правило, прекрасно срабатывает. Особенно, когда упомянутые "отверженные" настолько идиоты, что сами создают для этого все необходимые условия.

Рунет обреченный: Невеликий Российский Файрволл (7 авг 2017)

Рунет обреченный: Невеликий Российский Файрволл






































a_zzido / вчера, 09:16 /

В очередной статье из своей серии «Рунет обреченный» предлагаю ещё раз с цифрами на руках, предельно предметно поговорить о возможностях блокировок веб-ресурсов со стороны государственных органов. Напомню, что недавно Беларусь, вслед за Россией, объявила о крестовом походе против сети. В условиях возрастающей политическо-экономической турбулентности цензура становится всё более неизбежной. На этот раз ситуация усугубляется тем, что власти дополнительно заявляют о намерении блокировать Tor, анонимизаторы и прокси.
Насколько это реально, как это будет работать, и грядет ли потеря связности сети? Абстрагируясь от содержания и подоплеки самих запретов, предлагаю детальный технический анализ эффективности этих запретительных мер.
0. Постановка задачи
Насколько блокировка страшна? Насколько она вообще эффективна? Как регулирует интернет этот вид цензуры? Я попробовал ответить на эти исходные вопрос на примере России.
С одной стороны я не люблю пустую демагогию и запугивание, равно как гадание на кофейной гуще, с другой — всё-таки РФ блокирует интернеты уже больше года, люди подобрались опытные и поднаторевшие в подавлении «запретных к знанию смыслов». Но более меня интересовали технические аспекты подобных блокировок на языке цифр, вот именно о них и пойдет речь далее.
Для исследования эффективности блокировок я исключительно произвольно выбрал несколько крупных веб-ресурсов, на примере которых и хочу показать далее, есть ли жизнь по ту сторону от блокировки.
Все диаграммы и статистику ниже я буду приводить на примере крупного информационного ресурса Grani.ru, который заблокирован год назад по решению суда. Меня не интересует его содержание, справедливость или причина федеральной блокировки, я выбрал его как наиболее показательный пример — на этом ресурсе установлено множество счетчиков, которые предоставляют огромное количество цифр и данных по его аудитории. И прежде чем мы начнем анализ, хочу ещё раз предупредить, что все предоставленные далее цифры взяты из открытых источников, и вы можете самостоятельно проверить (или оспорить) всю приведенную информацию/выводы.
1. Есть ли жизнь по ту сторону блокировки?
Итак, исходная точка, пациент попадает под блокировку:
С 13 марта 2014 наш сайт внесен в реестр запрещенных ресурсов за «призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». По распоряжению Роскомнадзора провайдеры по всей России блокируют доступ к «Граням».
Как легко проверить, этот крупный сайт до сих пор лежит под федеральной блокировкой, несмотря на множество судебных дел и довольно таки активную движуху нанятых адвокатов по его разблокировке.
Рунет обреченный: Невеликий Российский Файрволл
Зная дату начала блокировки, я выбрал статистику за три предшествующих блокировке месяца (цифры внизу), чтобы сделать эталонный срез его нормальной «доблокировочной» аудитории:
Рунет обреченный: Невеликий Российский Файрволл
Далее зафиксировал статистику за эти же три месяца, но год спустя, когда ресурс уже больше 8 месяцев находился под федеральным баном, вот она:
Рунет обреченный: Невеликий Российский Файрволл
Обратите внимание на два усредненных значения, которые я выделил на графиках — падение посещаемости на сопоставимых периодах в районе 20% (я выбрал худшие месяцы, на других интервалах этот разрыв колеблется в пределах 10%).
Прежде чем двигаться дальше, для наглядности привожу ниже вид на этот интимный процесс «до и после» на хронологически более длинном графике:
Рунет обреченный: Невеликий Российский Файрволл
На самом деле, в такой ретроспективе легко видеть, что первоначальный органический трафик Грани.ру практически полностью восстановился до изначальных «доблокировочных» величин. Что же произошло?
Думаю, что читатель много наслышанный про знаменитый «драконовский» DPI и жуткие интернет-фильтры, уже начинает удивленно чесать репу, на ходу придумывая объяснение типа «их хостинг находится за границей, и, вероятно, увеличился трафик из-за пределов Рунета». Переходим на следующий уровень анализа явления, немного покапаем и эту гипотезу.
Поэтому ниже привожу следующий скрин с публичной статистики, снятый до блокировки (февраль 2014 года), где он показывает группировку посетителей по их стране-происхождению:
Рунет обреченный: Невеликий Российский Файрволл
Выше был скрин до блокировки (2014 год), а ниже привожу цифры за недавний февраль — спустя год после блокировки (сегодня 2015 год):
Рунет обреченный: Невеликий Российский Файрволл
Теперь на минутку остановимся, внимательно сопоставив эти таблицы — здесь можно сделать первые промежуточные выводы:
Несмотря на то, что работа российского фильтра заметна, он очень дырявый. Количество переходов напрямик из РФ остаётся всё равно весьма большим (около 15-25%).
Общее количество посещений после блокировки постепенно восстанавливается до аналогичного «доблокировочного» значения. Технически произошло перераспределение пропорции посетителей по странам, но количество посещений практически никак не изменилось, система снова вернулась в стабильное равновесие.
2. Адаптационный эффект: что это значит?
Это факты, теперь давайте попробуем их проинтерпретировать.
Сначала прокомментирую второй пункт, ибо последнее у меня лично вызвало сильные подозрения. Поэтому я решил рассмотреть эту картину на другом уровне. Для этого получил график популярности языков установленных в пользовательских браузерах по умолчанию.
Думаю, логика моего интереса понятна — в простейшем случае, если блокированный пользователь из РФ заходит на ресурс Grani.ru через анонимайзер, то в статистике выше его (скорее всего) посчитают как «человека из США» (например), тогда как дефолтная страница в браузере по-честному выдаст его как «ru-ru» — активного «пользователя» русского языка. Это, конечно, косвенный анализ, ведь никто не запрещает нашему человеку жить в США, продолжая на чужбине скрытно оргазмировать от «великого, могучего и прекрасного русского языка» прямо на своем домашнем компьютере-браузере... но, давайте всё-таки посмотрим на график того, что получилось:
Рунет обреченный: Невеликий Российский Файрволл
Согласитесь, чрезвычайно интересная корреляция с синхронным падением доли юзеров «русских браузеров» (ещё раз — русский бан-фильтр определено заработал, хоть и похож на дырявое решето) и ювелирной компенсацией выпадающей доли точной порцией «англоязычных браузеров». В силу лени ограничусь лишь констатацией этого важного факта, предложив любопытным читателям самим поупражняться в объяснении этого интересного феномена Невеликого Русского Файрволла.
В силу важности момента, продублирую чтобы исключить всякие случайности — вот полностью аналогичный эффект от другого заблокированного ресурса (проект «Ежедневный журнал», награжден блокировкой в апреле 2014 г.):
Рунет обреченный: Невеликий Российский Файрволл
Закрывая обзор второго пункта, я бы хотел подвести мини-итог. Grani.ru — лишь один из более десятка сайтов, статистику которых я мониторил на протяжении полугода, пытаясь понять эффективность работы «черного списка» из мефистофельского Роскомнадзора.
И во всех наблюдаемых мною случаях, подчеркиваю это — ВО ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ СЛУЧАЯХ, — блокировка сайта не давала какого-то существенного падения трафика на заблокированном ресурсе в долгосрочной перспективе.
Обобщая можно выделить следующие закономерности (паттерн блокировки):
В момент блокировки происходит резкий скачок трафика, привлечение внимания к блокируемой информации, дальше идет волна репостов (эффект Страйзенд во всей красе).
Дальше — фаза небольшого падения посещаемости, примерно на 10-20% от стандартной.
Через 1-3 месяца происходит постепенное и плавное замещение выпавшей доли русского трафика за счет зарубежного. Но — всегда точно до уровня обычной посещаемости ресурса!
Если ресурс не впадает в панику в первые недели своей блокировки (покорно идя на встречу Роскомнадзору), далее он увидит постепенную ремиссию своей посещаемости. То есть с лагом примерно в пару месяцев ресурс полностью восстанавливает свой первоначальный органический трафик, уже продолжая оставаться в бане у Роскомнадзора.
Признаюсь честно, я долго откладывал публикацию этого материала, так как не мог поверить, что федеральная блокировка настолько беззуба и неэффективна — всё это смотрелось невероятно.
Но...
Накопив в своей базе довольно много попавших под нож цензуры ресурсов, я убедился, что ситуация везде стабильно одинакова: блокировка всегда ведет себя идентично — люди со временем находят способ обойти разрывы в связности сети, и снова возвращаются на свой любимый «экстремистский» ресурс тем или иным способом. Я назвал этот эффект самовосстановления трафика ресурса — «адаптационный эффект».
Выше приведена исчерпывающая статистика Grani.ru по данным LiveInternet, но если вам слабо верится в написанное (как мне на первых порах), дополнительно прикладываю общий график посещаемости Граней.ру по данным альтернативного рейтинга Mail.ru — попробуйте на следующем графике самостоятельно найти момент блокировки (который, скорее, стоит правильнее назвать пиком популярности ресурса, его звездным часом).
Далее попробуйте обнаружить последствия работы того самого зловещего «черного блокировочного списка» (резкое падение в конце графика справа, это лишь результат посчитанного неполного месяца марта, не обращайте внимание).
Рунет обреченный: Невеликий Российский Файрволл
Так вот ты какой — Невеликий Русский Файрволл
Любителям подробностей, ниже даю более детализированный график аудитории сразу двух крупных заблокированных ресурсов — привожу их в совмещении, чтобы вы обратили внимание, насколько идентичен паттерн «адаптационного эффекта» после блокировки (на самом деле, могу выложить скрины сотен таких примеров — все они идентичны).
Рунет обреченный: Невеликий Российский Файрволл
Рунет обреченный: Невеликий Российский Файрволл
Конечно, можно попробовать копнуть глубже — быть может, за «адаптационным эффектом» стоит нечто большее, типа знаменитого Закона Гилмора, который утверждает, что
«самоорганизующаяся суть Интернета в конечном итоге всегда преодолевает любую навязанную извне цензуру»,
но я решил остановиться на уровне констатации фактов, а именно — блокировка в России не работает. Есть лишь малоэффективная имитация процесса со стороны бюрократов, не более того.Конечно, можно попробовать копнуть глубже — быть может, за «адаптационным эффектом» стоит нечто большее, типа знаменитого Закона Гилмора, который утверждает, что
«самоорганизующаяся суть Интернета в конечном итоге всегда преодолевает любую навязанную извне цензуру»,
но я решил остановиться на уровне констатации фактов, а именно — блокировка в России не работает. Есть лишь малоэффективная имитация процесса со стороны бюрократов, не более того.
Рунет обреченный: Невеликий Российский Файрволл
3. Чудеса в сетевом решете
Окей, рассмотрев таинственный (и могущественный) «адаптационный эффект», благодаря которому блокируемый ресурс всегда возвращается к уровню своего органического трафика (каждая часть этого утверждения — эмпирический факт), давайте отдельно обсудим первый пункт из промежуточного вывода, приведенного выше — поговорим про тот самый «дырявый фильтр».
Обсудим 16-20% посетителей из статистики, которые напрямую заходят из России на уже как год заблокированный «экстремистский» ресурс (на самом деле их даже больше — примерно 20-35%, но не буду сейчас уходить в сторону с уточнениями этой цифры).
Ниже предлагаю количественно оценить степень дырявости этой цензурирующей конструкции под рабочим названием «Невеликий Российский Файрволл». Для этого я решил воспользоваться стандартным сервисом для удаленного тестирования веб-сайтов, но используя его немного не по назначению.
Общая суть подобного автоматического тестирования заключается в том, что пинг-сервис имеет огромное количество расставленных скриптов в физически разных точках присутствия своей сети, из которых и пытается последовательно скачать (опросить) одну, заданную юзером, страничку. В итоге он (сервис) собирает общую статистику о доступности конкретного сайта/страницы из географически разных регионов нашей большой и прекрасной Родины.
Сразу отмечу, что также как и со всей статисткой посещений приведенной выше, вы можете проверить все полученные цифры самостоятельно, потому что они тоже получились немного... хм, неожиданными.
Итак, адрес сервиса — ping-admin.ru/free_test (можно выбрать любой аналогичный, их много таких), в нем выбираем для тестирования только точки внутри РФ, то есть этим мы проверяем возможность изнутри России обращаться к заблокированному сайту находящемуся за пределами РФ (смотрим, как запросы проходят через все граничные фильтры туда-обратно).
Рунет обреченный: Невеликий Российский Файрволл
У данного конкретного сервиса около 50 точек присутствия по всей территории РФ, им покрыты все крупные областные центры. Так как выходных данных получилось очень много, для контроля я выложил их как в графическом виде (большая таблица), так и в виде текстового cvs-файла. Далее для экономии места привожу лишь свою итоговую диаграмму, построенную уже на базе этих «сырых» данных.
Для тех, кто захочет копаться в данных самостоятельно одно замечание — в выходной таблице нас интересует правая крайняя колонка — правильный размер главной страницы Grani.ru на момент этого тестирования (начало марта 2015 года) — 19Кб. Это замечание важно потому, что не все провайдеры блокируют доступ через служебные коды типа «Доступ к ресурсу запрещен».
Наоборот, большинство провайдеров прозрачно подставляют свою заглушку, а это значит, что наш сервис считает, что таки получил доступ к искомой странице, но на самом деле получает совсем другую страничку (с другим её размером, как правило, при этом фиксируется редирект). Видя отличия размера полученной странички от эталонной Граней.ру, мы можем гарантированно зафиксировать факт блокировки, несмотря на http-отклик якобы «целевого» сервера в показаниях сервиса.
Рунет обреченный: Невеликий Российский Файрволл
Конечно, это очень примерная оценка, ведь низкая разрешающая способность этой реализации сканирования не может дать абсолютно точной и объективной картинки в целом по стране, но если отмотать к стат-данным непосредственно снятым с заблокированного Grani.ru, то средний процент прямого доступа из РФ колеблется по месяцам в диапазоне 35-15%, что хорошо коррелирует с полученными данными.
Важный и очевидный момент — заблокированный ресурс (его хостинг) должен находиться за пределами РФ (как Грани.ру), в противном случае блокировка отработает гораздо более эффективней и разрушительней. Граждане, храните свои сайты и деньги за пределами Российской Федерации.
Даже тот косвенный факт, что по якобы в дупель заблокированным сайтам продолжает нормально считаться ТИЦ, говорит о том, что с точки зрения сетевой инфраструктуры Яндекса, как доступность, так и посещаемость ресурса никак значимо не изменились (у любого закрывшегося или имеющего серьёзные провалы с посещаемостью/ссылаемостью сайта, его ТИЦ через пару «апов» гарантированно резко обваливается/обнуляется). Но здесь все «заблокированные» сайты имеют прекрасную поисковую видимость, а, значит, генерация поисковых переходов не прекращается.
Рунет обреченный: Невеликий Российский Файрволл
Поднимите мне веки! Не вижу никаких проблем у заблокированного ресурса!
4. Винегрет технологий и анархия исполнителей
Самое время перейти к заключительной части нашего марлезонского балета. Что является основой всего этого балагана, называемого в разных местах этой статьи как «черный список Роскомнадзора» или как Российский Невеликий Файрволл? Почему с одной стороны так много разговоров об ужасных и несправедливых блокировках, а с другой — такая потрясающе низкая эффективность их реализации? Вообще, есть ли смысл обращать внимание на этот государственный недо-фильтр?
Тут я предлагаю сэкономить место на словах, чтобы воспользоваться отличным сторонним исследованием, тем более, что его данные были получены на основе совершенно других принципов и методов. Первым делом процитирую один из его выводов:
Радует, что у приличного количества пользователей вообще не блокируются какие-либо сайты.
Это обширное сканирование было выполнено летом 2014 года, согласно ему на тот момент, примерно 20-25% всех ISP в РФ никак не блокировали трафик к запрещенным веб-ресурсам. Легко видеть, что у меня получились аналогичные результаты, которые, повторюсь, утверждают, что треть пользователей в РФ вообще не чувствуют на себе каких-либо блокировок и ограничений доступа. Впрочем, интересно другое — это же стороннее исследование позволяет высказать предположение о причине происходящего.
Дело в том, что отсутствие централизации в архитектуре (топологии) рунета сыграло злую шутку с идеей блокировок. РФ, также как и в проекте блокировок в Беларуси, отдала реализацию этого закона полностью на откуп самих провайдеров, поручив пчелам своими силами бороться против меда. У государства реально нет ни квалифицированных кадров, ни денег, ни других ресурсов, чтобы как-то независимо реализовать это решение. Нет возможностей даже для глобального контроля, ограничиваясь выборочными проверками в ответ на подозрительный подземный стук с конкретных мест.
Государство просто «проаутсорсило» своё решение с глаз долой, и уже рядовые провайдеры начали шаманить на рабочих местах «кто во что горазд», изобретая порой диковинные по глючности велосипеды.
Со стороны эта попытка Роскомнадзора регулировать рунет через раздачу предписаний провайдерам выглядит как забавная попытка пасти стадо диких котов путем дистанционного голосового управления. Обратите внимание на табличку задокументированных методов блокировок ниже, вот что я имею в виду:
Рунет обреченный: Невеликий Российский Файрволл
«Я его слепила из того, что было»
Отсутствие централизации и единой координации породило просто дикий винегрет из технологий, который вы и видите на графике. Эта каша порождает чрезвычайно низкую итоговую эффективность блокировок — «не стреляйте в пианиста, он играет как умеет».
Ещё пару выводов с этого же стороннего тестирования:
Самый исполнительный провайдер, который старается блокировать в РФ все и вся (впрочем, с переменным успехом) — Ростелеком.
Самые технологичные (и богатые) провайдеры рунета, активно использующие козырной Full DPI — мобильные операторы. Практический вывод: получать «чистый интернет» с них наиболее затруднительно, имейте это в виду реализуя свои «пользовательские предпочтения».
Самый популярный метод блокировки у региональных провайдеров — разные грязные хаки на базе DNS.
5. Хроники калечения технологий
Кстати, о любви к «творческому калечению» службы резольверов DNS. Почему это так популярно у ISP именно в наших краях? Дело в том, что модерация DNS — наименее ресурсоемкий способ организации фильтрации, это идеальный выход «для бедных», но, одновременно, это отчасти и самое тупое легко обходимое решение.
Чтобы проиллюстрировать последнее сильное утверждение, вот пример из собственного скучного быта: в домашнем московском роутере моего брата уже давно «забиты» Google Public DNS (не из безопасности и какой-то хитрожопой дальновидности, а просто их прописал персонал при монтаже точки ADSL-подключения ещё лет 5 тому назад), поэтому он блокировок от своего провайдера даже не видел. И только недавно ковыряясь с его настройками, я заметил, что блокировка (на уровне DNS) таки есть! Представьте удивление брата с некоторой досадой: «Это ж надо было так все глубоко упрятать...».
Поэтому я не удивляюсь нашим цифрам выше, из которых так и следует, что как минимум треть россиян вообще не видят работы фильтрующего механизма запрещенной к знанию на территории РФ информации.
Рунет обреченный: Невеликий Российский Файрволл
Приведу ещё один подобный пример из жизни, чтобы показать насколько плачевно качество технической реализации блокировок при таком волюнтаристском подходе. И на этот раз возьму самого ответственного и «хорошего мальчика» среди всех российских ISP — Ростелеком.
Посмотрите на этом примере (кому интересно, читайте дополнительно о механике блокировок РТК вот здесь), как люди сходу находят красивые и эффективные способы обхода ростелекомовской псевдо-блокировки. А ведь это — главный магистральный провайдер страны! «Фиксация» этого простого решения в виде плагина к браузеру занимает у специалиста буквально 10-20 минут времени, «крякая» этим всю защиту крупнейшего российского провайдера.
Впрочем, нет смысла тратить даже эти 10 минут на подобную ересь, ведь кнопка «Турбо» браузера позволяет мгновенно и навсегда забыть про эту (и подобную) милую провайдерскую возню.
«Неа, DPI нам не нужен»:
Рунет обреченный: Невеликий Российский Файрволл
А теперь представьте себе, что сваяет районный провайдер города Мытищи со штатом из 3 студентов + коммерческим директором во главе.
Поэтому для качественного развертывания «спасительной цензуры» в сети, как воздух необходим «полный DPI», работающий хотя бы на уровне крупных федеральных аплинков и точек обмена трафиком. Но в свете текущего, резко обострившегося финансового криза, думаю, эта «цензурирующая технология» будет ещё долго недоступна в тех краях, где «так вольно дышит человек».
Собирался было привести ещё несколько примеров по вырождению из себя нашими провайдерами в жутких муках и болях своих оригинальных методик фильтраций в стиле «мелкая пакость г@внюка» (прошу не воспринимать это как укол по уровню компетенций админов ISP, лично я больше склоняюсь к мнению, что это намеренный саботаж аля «итальянская забастовка» или «отвалите от меня дяди со своей фигней нафиг»), но после упоминания выше могущественной «кнопки Турбо», нет даже смысла колупаться в этих неинтересных для большинства гуманитариев эротических подробностях.

''ПЕРЕХВАТЧИКИ''Фантастика боевик

''ПЕРЕХВАТЧИКИ 2''Фантастика боевик

Искусство саботажа или Неповиновение машинному коду (Feb. 13th, 2011 at 10:27 PM)

На этой неделе в Киев с презентацией приехал никто иной как Девид Айк. Мне посчастливилось (через ряд синхронных “случайностей”, выловить которые мне удалось, лишь слушаясь своей интуиции) побывать на этой встрече в качестве переводчика-синхрониста. Организаторы обещали, что вскоре полный видеоматериал с переводом будет выложен на украинском сайте, так что отслеживайте (ссылка).
Скажу, что я неизмеримо рад и благодарен жизни за произошедшую встречу.
Должен признаться, что до этой встречи Айк ассоциировался у меня скорее с рассказами о “рептилоидах”, стоящих за кулисами мира, и рассказы эти скорее повергали в депрессию, нежели рождали конкретные шаги к освобождению. Однако, после этой встречи с Девидом в киеве 12 февраля многие вещи всё-таки прояснились для меня, особенно что касается практической стороны дел, – то есть вопроса “что конкретно делать”. Презентация длилась около 8 часов (с перерывами). И наконец-то я услышал целостную информацию, в которой все разрозненные сведения, содержавшиеся то в текстах “инсайдера” (по некоторым сведениям это был якобы Девид де Ротшильд), то в откровениях Кавассиласа, то в “Матрице 5″ (авторства доброго знакомого самого Айка, г-на Вала Валериана, который деликатно и аргументированно попросил не публиковать переводы “матрицы” на моём сайте, о чём я в общем-то не жалею, поскольку самое главное из той книги теперь есть в презентации Айка, а остальное можно уложить в один средних размеров абзац). Поэтоу очень советую посмотреть всё видео, когда оно будет выложено.
Машина подавления и как с ней бороться без уподобления ей самой.
Если у кого-то сейчас и есть ещё заблуждения по поводу того, КТО является главным врагом человечества, то это лишь в силу собственной зашоренности мозгов, и – как следствие – страха. Ибо враг уже достаточно чётко обозначил сам себя: это нечто, желающее чтобы мы держали себя самих в страхе. Заметьте, я не говорю “нечто желающее держать нас в страхе”, а именно “желающее, чтобы МЫ САМИ держали себя в страхе.” (как незабвенное шариковское “желаю чтобы все!”. В этом маленьком нюансе кроется большая интересность.
В данной связи очень позабавило видеоинтервью, которое осмелился взять у Айка украинский телеканал в своём утреннем эфире. Айк, отвечая на типа шутливый вопрос (”ха-ха, расскажите нам, ха-ха, раз уж у нас тут утренний эфир, хо-хо, кто же там правит миром, всё те же масоны, хе-хе?”), Айк сказал что “все ваши партии, ребята, только кажутся разными сторонами на игровой доске, а на самом деле игрок-то один, и фигуры все – его фигуры. Пускай фигуры эти раскрашены в разные цвета, и в уста их вложены разные тезисы, но всё это сделано лишь затем, чтобы вы искренне поверили в разыгрываемый спектакль, и поучаствовали в нём. До сих пор не верите, что это спектакль? Пожалуйста: оцените результат. Взять вот хотя бы вашу страну (Украину): шесть лет назад вы сделали мирную революцию, воспротестовав против нарушений и фальсификаций на выборах. Что мы видим сегодня? Тот самый упитанный гражданин, не так давно обманувший всех вас как лохов, теперь ваш президент!” Ведущая с улыбкой (”ха-ха”) попросила переводчика не переводить последнее предложение. Побоялась? А как же. Кого? Известно кого. Машины подавления.
А что делать? – спрашивают люди. – Надо же как то жить. Протестовать? Да, говорят одни, протестовать. Но весь фокус в том КАК ПРОТЕСТОВАТЬ! Девид Айк совершенно справедливо и не даром говорит о том, что МАШИНА ПОДАВЛЕНИЯ НЕ БОИТСЯ АГРЕССИВНОГО ПРОТЕСТА, она даже всячески подводит к нему, провоцирует его. Вы не замечаете этого вокруг? То и дело слышно вопли: “Это они! Они виноваты во всём! Бейте их!” Знакомо? Вас информируют, и сразу же предлагают вступить в конфронтацию. Допустим, вы вступили, и что дальше? Дальше – вы превратились в то, что вы только что пытались одолеть: вы превратились в жертву конфронтации. Это круг без конца. Поэтому машина умело расставляет всевозможные “пугалки”, чтоб вынудить вас а) бояться, б) из страха перейти к гневу, в) из гнева перейти к агрессии. И тогда что? Тогда вас легко и просто скрутить в бараний рог, потому что в состоянии агрессии вы подпитываете саму машину подавления своими же силами. Очень просто всё, как дважды два. И чтобы выйти победителем, нужно чтобы у вас было не дважды два, а было четыре.  
Самая хитрая военная хитрость: синергия порядка и хаоса.
Что должна сделать стая условных баранов (коими принц Ланселот обозвал жителей известного городка), чтобы выйти из-под контроля пастуха и его собаки? В принципе, ей нужно сделать парадоксальный трюк: перестать быть стаей, но при этом совершить синхронное, условленное действие. Такое действие совершается в одном из двух вариантов:
а) стадо в ИСПУГЕ бросается врассыпную, УБЕГАЯ.
б) стадо БЕЗ СТРАХА бросается врассыпную, ПРЕСЛЕДУЯ.
Первое – это негативный хаос, поскольку у испуганной стаи отсутствует элемент порядка. Порядок отобран испугом. Испуг – это потеря энергии (стая волков восполняет его агрессией), и потому догоняющий легко выловит участников стаи по отдельности, ибо он черпает силы на погоню у них же.
Второе – более хитрый манёвр, и главный фокус в нём – отсутствие СТРАХА, т.е. потери энергии тех, кто сделал хаотический шаг. Это синергия одного и другого, порядка и хаоса, когда . (В качестве визуализации её можно опробовать в недавнем изобретении под названием Fusion.)
Боязнь хаоса подвигает стайных животных сбиваться в коллектив. Но при этом они становятся пленниками своей стаи. Любое проявления хаоса для них враждебно, и в этом их основная слабость – наличие врага.
Новый же вид стаи – это Хаотическая стая – когда действия её участников содержат одновременно хаос и порядок. Как это возможно? Можно продолжить аналогию с волками и овцами. Имеется стая овец, численно в разы превышающая стаю волков (это важно, ибо в проекции на общество так и есть – управляющих горстка, управляемых – миллиарды). В какой-то момент бараны внезапно (но синхронно!) рассыпаются в непредсказуемых направлениях. Что сможет при этом сделать стая волков? Сначала она бросится догонять отдельных овец, но сам хаос происходящего выбьет их из шаблона, поскольку стая волков по-прежнему боится рассыпного хаоса, и страх не даст ей самой отреагировать на хаотический поступок.
В этом суровая военная хитрость нового времени. Хотя, хитрость эта вовсе не суровая, а кроткая и мирная. Заключается она в том, чтобы как можно больше людей, договорившись между собой, ПЕРЕСТАЛИ повиноваться пугалкам и завлекалкам, приносящим вред им и окружающим. Поставили весь этот театр пугалок в тотальный игнор. “Что сделает банковская система, – спрашивает Айк, – если миллионы людей внезапно откажутся выплачивать несправедливые проценты по кредитам? Ничего! Система ничего не сможет сделать, она не в состоянии справиться с таким количеством неповиновения. Она, конечно, может сделать что-то с десятком, сотней, тысячей людей, но НИКАК НЕ С МИЛЛИОНОМ.
Поэтому главное практическое средство борьбы с машиной подавления состоит в МАССОВОМ НЕПОВИНОВЕНИИ МАШИННОМУ СОЗНАНИЮ с одной стороны, и работой над своей ЛИЧНОЙ ОСОЗНАННОСТЬЮ с другой. Задача осуществимая, хотя в какой-то момент может показаться сложной. Её простота будет проявляться с геометрической прогрессией по мере выполнения. То есть, в начале может быть сложнее всего. С каждым шагом – всё легче. С каждым десятым шагом – вдвое легче. С каждым сотым – в тысячу раз легче. И так далее.
Практический пример. 
Возьму из близкого мне по ситуации (поскольку я преподаватель), где я сам сталкиваюсь с этой закостенелой зомбифицированной машиной “мозгообрезания” постоянно. Итак, допустим вы учитель в школе. Все вокруг вас – директор, отдел просвещения, комиссии и т.п. – говорят вам, что надо делать так-то и так-то. При этом вы чувствуете (или начинаете чувствовать), что это самое “так-то и так-то” является не совсем подходящим способом действия: оно отбивает охоту учиться у детей, превращает вас самих в подобие раздражённого зомби, который ходит работу как автомат, и раздражаясь от того, что занимается явной ерундой, срывает раздражённость на детях. Вы говорите директору\сотрудникам “А знаете, это ведь ерунда, чушь, то что нам навязывают.” В ответ вы тут же можете услышать стандартные вещи: “Да мы все понимаем, что чушь. Но что мы-то можем сделать? От нас тоже требует министерство\ведомство\комиссия т.п. Мы же подчинены… Мы же не можем…” – и так далее. Всё сводится к фразе “мы не можем” или “мы подчинены”. МЫ ЗОМБИ – вот что значат все эти фразы. И это никакая не метафора, а прямое название этого явления. Причём люди дико убеждены в ПРАВИЛЬНОСТИ своего подчинения зомбирующим бездушным распорядкам и инструкциям.
Если мы хотим выбраться из порочного заклятия, зомбирующего нас, то правильная фраза – “МЫ МОЖЕМ”. Доказать её правильность можно лишь действием, ибо в действии мудрость. Обретая мудрость, вы и ваш коллектив осмеливаетесь сказать, “ребята, мы все видим, что навязываемое явная чушь, да и дети это чувствуют, поэтому давайте-ка вместе подумаем и сделаем так, как будет полезнее и интереснее детям, а не тем ребятам из комиссии\гороно и т.п. А заодно поучимся и сами, изучим новые современные методы и практики обучения.”
В этот момент может возникнуть страх: “Ой. А что скажет гороно\министерство\комиссия? Ведь они нас закроют!”
Фокус в том, что если такое решение “сделать лучше, вместо того, чтобы делать то, что кто-то предписал не подумав, или намеренно предписал неправильно” по цепочке будет принято от школы до гороно, и дальше, то цепочка упрётся в маленькую, жалкую горстку существ, которые принудили всех плясать под их дудку, и очень боятся, как бы пляшущие не перестали плясать (ибо тогда этим жалким существам некуда будет спрятаться).
Разумеется, в реальности маловероятно, что “вышестоящие инстанции” быстро прозреют, ибо туда недаром отбирают людей с глухо закрытыми и запечатанными мозгами (или сначала отбирают, а потом запечатывают).
Об умении отличать вред от пользы.
Важно осознавать, что саботаж бывает разный. Ведь понятно, что можно саботировать что-то с целью навредить, поэтому когда мы говорим о неповиновении или саботаже, нужно обязательно точно указывать, ЧТО вы саботируете, и С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ. Если милиционер не вмешался и не предотвратил избиение человека, он фактически саботирует функцию машины подавления, а результат его саботажа – прямой вред людям. Если же милиционер отказывается принимать участие в избиении мирной демонстрации – он тоже саботирует машину, но этим приносит пользу людям, ибо не даёт принуждающим его к этому силам нанести человеку вред.
Девид Айк, например, забыл в своей лекции точно указать, КАКИЕ законам и требованиям нужно массово саботировать. Хотя это довольно ясно из информации, которую он излагает, всё таки очень важно назвать точные ориентиры: МЫ САБОТИРУЕМ ВСЁ ТО, ЧТО ПРЕВРАЩАЕТ НАС В БЕЗЖАЛОСТНЫХ И БЕЗСОСТРАДАТЕЛЬНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ЗЛОНАМЕРЕННОЙ ВОЛИ, буде эта воля продиктована извне или изнутри.
ПОЭТОМУ ВНИМАНИЕ, ОЧЕНЬ ВАЖНО: Если вы видите, что вас побуждают к вредительскому саботажу (”слышь, брат, а ты на минутку перестань охранять это здание, мне тут нужно зайти сделать кое-что.”), то в этот момент вы должны чётко отслеживать, какими могут быть последствия возможных действий такого саботажа для других людей (и для вас). Поэтому человек находящийся в здравом уме отвергает тот саботаж, который может потенциально навредить жизни и здоровью людей. (Что ещё раз подчёркивает, как ВАЖНО ИМЕТЬ ЗДРАВЫЙ УМ, не захламленный всевозможной паразитной информацией.) В данной статье автор всячески настаивает на бдительности и внимательном различении типов саботажа.Наша цель – свобода и мир через осознанность, а не через потрясения и беды. Наша цель – саботаж закостенелых вредительских действий машины, заставляющих людей обманывать друг друга и вводить себя и других в заблуждение.
 
Цветные революции мало что меняют в обществе, но многое меняют в людях.
В принципе, описанный выше вид саботажа – это искусство, поскольку искусство предполагает отсутствие страха, или хотя бы смелая попытка выйти за рамки страха. В этом смысле выход на демонстрацию протеста – уже искусство. Девид Айк правильно говорит, что с одной стороны “цветные революции” и протесты в разных странах оркестрируются одной и той же силой, которая просто разыгрывает спектакль для постепенного стягивания всех лоскутов геополитического одеяла в одно. Такова истинная суть “цветных революций”, но лишь с точки зрения общества и самой геополитик. Но есть ещё и другой уровень происходящего – это уровень поступков и опыта каждой личности в отдельности, и здесь уже результат игры оценивается по качеству личного опыта каждого. Сами участники “цветных революций” играют в эту игру хоть и под дудку, с совершенно другой целью, чем дудящий: люди играют, чтобы преодолеть свой страх. И это очень, очень важно понимать, чтобы не выдвигать ложных суждений о ближнем. Сторонние наблюдатели могут сколько угодно потешаться над протестующими: “вот олухи, как же их всех в итоге одурачили!”. Да, в результате новейших “государственных переворотов” у власти всё равно чаще всего окажется представитель той же самой силы, что и раньше, просто с другим цветом галстука. НО! При этом люди, вышедшие в какой-то момент за рамки собственных страхов, внушённых за долгие годы машиной государства – эти люди всё равно выиграли, отвоевав себе пусть маленькую, но свободную территорию внутри себя. Для кого-то сама фраза “внутри себя” почти ничего не значит, ибо эти люди до сих пор ничего не знают о том, что происходит внутри их: они откладывают изучение самих себя на “как-нибудь потом”, ибо “сейчас некогда”. Но свобода бывает лишь внутри. Поскольку если вы хоть раз в жизни заглядывали внутренним взором в глубину своего Я, и прошли за границы этого “Я” вырвавшись на волю внутрь себя, то вы знаете, что наша истинная суть – безконечное осознание, не имеющее названия, пределов и границ – и найти его человек может именно и только “внутри” своего Я.
Всем известная фраза из Нового Завета, если перевести её с учётом семантики арамейского языка, звучит так:
Я есмь Путь и Истина и Жизнь, и никто не приходит к Отцу иначе как через Я.”
Дело в том, что в арамейском языке (языке предполагаемого оригинала) нет косвенного местоимения “мне\меня”, есть лишь прямое – Я, включающее в себя все смыслы этого слова. Поэтому смысл этой фразы ещё и в том, что лишь исследуя и познавая глубины собственной сущности, того наблюдателя, которого мы называем “Я”, можно прийти к Отцу, к Началу Творения.
Читающий да выберет сам нужный себе смысл.
Помните Маяковского? “Единица – вздор, единица – ноль.” В определённом смысле он прав насчёт нуля, поскольку каждый из нас в глубине себя содержит “ничто содержащее всё”, ноль, абсолют, в котором содержатся все числа и явления на свете. А вот насчёт “вздора” Маяковский жестоко ошибся, за что и поплатился полным разочарованием в происходящем.
Так будем же более разборчивы в мыслях, чем Маяковский

Серия сообщений "из жизни":
Часть 1 - Возможно, ты попал на самую важную страницу в твоей жизни
Часть 2 - РЕЧЬ - КАК ОСНОВА И ПОКАЗАТЕЛЬ СОВЕРШЕНСТВА
...
Часть 13 - Вандализм в Каирском музее
Часть 14 - Удар током и Вы гений!
Часть 15 - Искусство саботажа или Неповиновение машинному коду 

 Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru