Дж. Оруэлл: «Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм».
четверг, 21 апреля 2016 г.
Геноцид "бесплатных" квартир в СССР. Часть 3.
Пишет cat_779 (
cat_779
)
2016
-
04
-
11
12:49:00
Часть 1.
http://cat-779.livejournal.com/11575.html
Часть 2.
http://cat-779.livejournal.com/11837.htm
l
Считается , что предоставление бесплатного жилья в СССР-это один из тузов советского режима. Однако этот туз с лёгкостью бьётся козырной шестёркой вопроса о том, почему в постреволюционной России и в СССР не было рынка съёмного жилья, так называемых доходных домов...(продолжение)
Давайте обо всём по порядку.
Бывший доходный дом в С. -Петербурге (ул. 7-ая Красноармейская, д. 5, 1904 г. , арх. Е. Н. Грушецкий)
В 19 веке доходным назывался дом, все жилые помещения которого – мебелированные комнаты - предоставлялись во временное пользование. В Петербурге очень немногие могли позволить себе приобрести квартиру в собственность в те времена. Купцы и промышленники, представители дворянства и интеллигенции, студенты, отставные военные, художники и попросту приехавшие в город иноземельцы искали себе квартиру, комнату, угол в доходных домах. В зависимости от этажности, площади и предоставляемого сервиса изменялась квартирная плата. Можно было взять квартиру в посуточную аренду в Петербурге, на неделю, месяц или для постоянного проживания. В моду вошло сдавать первые этажи доходных домов в аренду купцам и владельцам магазинов, виноделам и кондитерам.
В дореволюционной России было более 600 доходных домов.
Основной пик их строительства в Москве и Петербурге пришелся на вторую половину XIX века.
В советские годы частное домовладение было упразднено: доходные дома национализировали, и началась эпоха коммуналок.
Сколько в жизни бывает ситуаций, когда человеку срочно нужна крыша над головой, при этом необязательно покупка жилья! Как важно иметь квартиру, при этом никого не стесняя, не унижаясь, не отстаивая очередь на получение жилплощади, которая может тянуться годами и десятилетиями, не тратя деньги на взятки и не пользуясь блатом.
Советская власть не планировала дать людям возможность свободно передвигаться по стране и иметь экономические свободы, для которых необходимо было бы продолжать использование доходных домов и их дальнейшее строительство.
Используя кнут и пряник БЕСПЛАТНЫХ квартир, за 10 лет всё коренное население на территории СССР было превращено в бессловестных рабов, которые боялись даже на кухне высказаться против советской власти из-за угрозы быть выброшенным из квартиры с семьёй и детьми в любое время года без предоставления другой жилплощади.
Человек перестал быть личностью и превратился в послушный винтик тоталитарной системы
"За первые советские десятилетия власть сознательно и целенаправленно превратила жилище из первичного элемента жизненного пространства человека в эффективное орудие социальной инженерии.
Жилище в руках власти стало одним из главных средств «контроля-принуждения».
Права владения, управления, распоряжения жилищем контролировались НКВД. Жилище, которое нельзя было купить, продать, взять в аренду, самостоятельно построить, своевольно обменять, ставило людей в сильнейшую зависимость от государства — фактически единственного владельца и распорядителя жилищем. Этому способствовали и климатические условия России: здесь под пальмой не перезимуешь.
Использовалось жилище и для того, чтобы навязать людям нужный власти образ социального поведения и действия.
При таком подходе к жилищу власть была просто обречена, с одной стороны, ущемлять, подчинять, уничтожать все формы собственности на жилище, кроме государственной, с другой, создавать законодательную базу, обеспечивающую приоритет государственной формы в различных ее видах: государственно-ведомственной, государственно-коммунальной, государственно-кооперативной и др. Что она и делала. Считалось, что полная замена государственным жилищным сектором частного — лишь вопрос времени.
Необходимость вытеснения и уничтожения частного владельца была для власти очевидной
,
так как в индивидуальном жилище она видела препятствие своему организационно-управленческому воздействию на трудовые массы
(а нетрудящихся, в соответствии с основополагающей доктриной, не должно было быть вообще). Лишь постоянная неспособность власти справиться с жилищным кризисом, отладить процессы хозяйственного ведения отобранным у частных владельцев (муниципализированным) жилищем, развернуть массовое многоэтажное жилищное строительство оттягивали решение о полном запрещении частного владения жилищем.
Но, несмотря на проникновение партийной структуры в массу рабочего класса, мощное воздействие большевистской идеологии и пропаганды, городские рабочие не желали быть молчаливыми и послушными исполнителями любых и всяческих приказов.
К партийным установкам рабочие относились с недоверием. «Фактически большинство рабочих относилось к партии как к “ним” — части структуры власти, с которой они вынуждены иметь дело. Политические... собрания считались “скучными” и избегались».
Как же манипулировать таким рабочим, который от общественной жизни держится особняком, идеологической обработке поддается плохо и в силу своей квалификации может самостоятельно заработать на пропитание себе и семье? Как сделать его послушным исполнителем государственной воли? С помощью какого средства?
У власти был ответ и имелось средство. Ответ практический, средство эффективное, апробированное и неизменно дающее положительные результаты: жилище. И власть использует это средство — ставит всех, кто склонен к свободным перемещениям, в ситуацию реальной угрозы потери жилища в случае выезда на продолжительное время без согласия администрации предприятия, на котором те работают.
Чтобы окончательно закрепостить работника административными мерами, делающими связку "работа-жильё" неразрывной и фактически принудительной в обоих её звеньях, советская власть сделала три последовательных шага:
В 1932 году вводятся паспортная система и прописка. Рабочая сила обязывается к проживанию при производстве.
С 15 января 1939 года вводятся в действие трудовые книжки , обеспечивающие не только постоянный учет рабочих и служащих, но и систематическую фиксацию их отношения к трудовой деятельности — в виде записей о причинах увольнения, взысканиях, переводах по службе, должностном росте, поощрениях и награждениях, связанных с работой.
Вооружившись трудовыми книжками и паспортами, власть могла теперь нанести последний удар, поставить точку в своей борьбе с неконтролируемыми перемещениями рабочей силы:
В 1940 году Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день и семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений» окончательно прикрепляет рабочих и служащих к месту работы.
Жилищная политика изначально основывается на принципе принудительности.
Либо вливайся в «трудовые коллективы» и, став их членом, играй по правилам власти, ищи ее расположения, подчиняйся ее установкам, разделяй ее цели и идеалы (самоотверженно трудиться, проявлять активность в общественной жизни, старательно социализироваться и т. п.), либо окажешься на улице.
Третьего не дано, власть безжалостно изгоняет из жилища всех, кто ей не подчиняется, и в результате исполнения декрета «Об условиях и порядке административного выселения граждан из занимаемых ими помещений» многие люди оказываются в положении, когда им негде жить.
Будучи настоящим властным ресурсом, жилище должно было находиться под безраздельным контролем власти.
Поэтому власть категорически запрещает какие бы то ни было формы приобретения, обмена и перераспределения жилья, кроме официально разрешенных ею, преследует и уголовно карает лиц, покушающихся на ее исключительные прерогативы — миловать и наказывать жилищем: «Лица, осужденные по ст. 98 УК за покупку жилой площади, выселяются вместе с семьями из занятых помещений по определению суда...» . Причем и здесь, карая за незаконную покупку жилплощади, она делает различия между «близкими» и «чуждыми»: «трудящиеся», осужденные за покупку жилой площади, выселяются вместе с семьями из занятых ими помещений, но в месячный срок, «нетрудящие-ся» — в недельный»
Для того, чтобы еще более плотно связать две, обычно совершенно автономные сферы существования человека — по месту проживания и по месту производственной деятельности, — и поставить одну в зависимость от другой, власть закрепляет часеть муниципального жилья за предприятиями и учреждениями , создавая тм самым, помимо государственной, ведомственно-государственную форму собственности на строения.
С той же целью она возвращает ведомствам жилые дома, ранее переданные исполкомам поселковых советов. Таким путем она укорачивает поводок, сокращает «дистанцию командного окрика», резко усиливает управленческое воздействие «красных директоров» на подчиненных. Используя угрозу лишения жилья, администрации легче принудить работника к труду на навязываемых ему условиях, к «должному» поведению в рамках трудового коллектива. 4 декабря 1932 года выходит постановление ЦИК и СНК СССР, в котором прямо указывается, что принимается оно для усиления управленческого воздействия администрации на подчиненных. Так и сформулировано: «...в целях... усиления власти директора на предприятии». И открыто признается, что одно из средств усиления — жилище:
«при увольнении работника с предприятия лишать его... права пользования выданными ему данным заводоуправлением, как работнику данного предприятия или учреждения, продовольственными и промтоварными карточками, а также права пользования квартирой в домах данного предприятия или учреждения»
Ведомственное жилье существует еще и в форме общежитий. Они также полностью находятся в ведении фабричной, заводской и учрежденческой администрации. Места в общежитиях закрепляются за людьми лишь на срок их работы на данном предприятии. Увольняясь, работник и его семья обязаны освободить жилье.
Квартиры в общежитиях начальствующего состава военнослужащих закрепляются также не за людьми, а за должностями.
Получил новую (более высокую) должность — получи новую (лучшую) квартиру. Утратил занимаемую должность — освободи занимаемую жилплощадь .
Сравнительно с постановлениями 1921—1926 годов о выселении из ведомственного жилья посторонних лиц постановления первой половины 30-х явно форсируют принудительно-карательную функцию, приданную государством жилищу. Теперь те, кто самовольно бросил работать или же был уволен администрацией предприятий, без всяких оговорок выставляются на улицу.
Местным органам однозначно указано, что они не обязаны предоставлять жилую площадь тем выселяемым, которые прекратили работу на предприятии без согласия администрации или уволены за нарушения трудовой дисциплины. Кто не работает — тот не живет.
Жилище в руках власти все более становится средством борьбы с любым противодействием ей.
В постановлении ЦИК и СНК СССР от 17 июля 1933 года наряду с «прогульщиками», четко определяемыми в качестве объекта управленческого воздействия, называется еще один, совершенно расплывчатый, адресат — «злостный дезорганизатор производства». Под действие постановления подводятся не только те, кто плохо трудится, в частности, пропускает работу без уважительных причин, но и те, кто, возможно, очень хорошо и старательно работают, но чем-то недовольны, открыто и громогласно это недовольство высказывают и своими словами или иными проявлениями независимого характера способствуют, по мнению администрации, «дезорганизации». И их, и злостных прогульщиков администрация может выселить из ведомственных помещений «немедленно по их увольнении»
В то время (как, впрочем, и позже) жилищная политика служила советской власти высокоэффективным средством управления людьми, принуждения их к безальтернативным видам труда и политической лояльности. Жилище было превращено в элемент распределительной системы, власть им миловала и наказывала, инициировала с его помощью пространственные перемещения больших масс населения по территории страны, направляла миграционные потоки в нужную ей сторону.
Власть стремилась «поглотить» все формы жизнедеятельности управляемых, .люди брались им в расчет только как ресурс и в этом смысле — только как часть проблем управления и принудительного регулирования. Коммунальное жилище удачно отвечало ресурсно-управленческому подходу к «человеческому мате
риалу» Им уничтожались традиционные институциональные формы жизни, прямо или косвенно способствовавшие сохранению человеком своей автономности от государства.
Дефицит жилья и скученность коммунального проживания тоже были выгодны власти: ими создавался такой режим проживания и повседневного быта,
который был максимально «прозрачен» для догляда и контроля за гражданами.
Жилищная политика в СССР в рассматриваемый период имеет две стороны: дискриминационную, обращаемую на «социальночуждые элементы», на «нетрудящихся», на «плохо трудящихся», на неконтролируемых мигрантов; и протекционистскую, охватывающую различные категории «социально близких» и привлекаемых специалистов-«попутчиков»: ученых, инженеров, врачей, агрономов, художников, писателей и т. п.
Однако в вопросах принуждения к труду жилище служит средством воздействия на все без исключения социальные группы. Советская власть планомерно и последовательно отлаживает систему контроля над жизнью людей посредством жилища.
Принимая постановления, лишающие человека возможности иметь собственное суверенное пространство обитания, она превращает жилище в фактор, определяющий сознание и поведение человека, степень его зависимости от государства."
Советская власть намеренно уничтожала уже имеющийся в России жилой фонд, усугубляя его нехватку .
До прихода большевиков к власти в России десятки миллионов человек жили в крепостях-звёздах , монастырях, храмах, церквях и прилегающих к ним территориях. В течение нескольких десятилетий почти все эти строения были безжалостно разрушены и срыты до основания , окружающие земли распаханы, чтобы ничего не напоминало об ушедшей цивилизации.
"В 1914 году на территориях Российской империи, по официальным данным, насчитывалось 54 174 православных храма (включая монастырские, домовые, кладбищенские, недействующие и приписные, но без учёта военных церквей), 25 593 часовни, 1025 монастырей.
В 1987 году в СССР оставалось 6893 православных храма и 15 монастырей."
Уничтожено 47 281 православных храм, 1010 монастырей и практически все часовни!"
А куда советская власть расселила тех людей, которых она насильно лишила своих насиженных мест?
Конечно же, им предоставили
бесплатные квартиры!
Для этих людей были построены хрущёвки и бараки, которые благополучно дожили до наших дней, обветшали, обваливаются, но на дворе 2016 год, а проблема расселения людей из этих ветхих бараков до сих пор не решена!
Но кем же была проведена такая колоссальная работа по уничтожению нашего наследия?
Через несколько месяцев после решения советской власти снести храмы, был создан ГУЛАГ. Можно с уверенностью сказать, что именно разграбление и уничтожение храмов , церквей , монастырей и крепостей-звёзд и было его главным предназначением, а вся остальная хозяйственная десятельность была только для маскировки.
В 1928 году
Главнауки было принято решение считать главным критерием, по которому определяли принадлежность «сооружения» к памятникам — момент его постройки. Сооружения, построенные:
до 1613 г. — были объявлены неприкосновенными;
в 1613—1725 гг. — «в случае особой необходимости» могли подвергаться изменениям;
в 1725—1825 гг. — сохранялись только фасады;
после 1825 г. — к памятникам не причислялись и государством не охранялись.
Данный критерий был принят Главнаукой и с 1928 г. стал нормативным актом, действующим на территории РСФСР и СССР. Руководствуясь этим критерием, на местах был инициирован массовый снос храмов — общее их количество уменьшилось с 79 тысяч в 1917 до 7,5 тысяч — в 1991 году.
23 февраля 1922 года вышел декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей, находящихся в пользовании групп верующих.
Это постановление легализовывало разграбление всех культурных ценностей России и русского народа.
11 июля 1929 СНК СССР принял постановление «Об использовании труда уголовно-заключенных», по которому содержание всех осужденных на срок 3 года и больше передавалось в ОГПУ.
Так был создан ГУЛАГ (Гла́вное управле́ние лагере́й и мест заключе́ния (ГУЛаг, также даётся сокращение Гулаг с расшифровкой Главное управление исправительно-трудовых лагерей) — подразделение НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство местами массового принудительного заключения и содержания в 1930—1956 годах.
ГУЛаг был расформирован в соответствии с приказом МВД СССР № 020 от 25 января 1960 согласно Постановлению Совета Министров СССР № 44-16 от 13 января 1960 и в связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1960 «Об упразднении МВД СССР».
Империя ГУЛАГ.
В 1934 году общие тюрьмы были переданы в ГУЛаг НКВД СССР.
До конца 1980-х годов официальная статистика по ГУЛагу была засекречена, доступ исследователей в архивы был невозможен,
поэтому оценки были основаны либо на словах бывших заключённых или членов их семей, либо на применении математико-статистических методов.
В сравнении с гражданским сектором, труд заключённых был неэффективным, а продуктивность — ничтожной. Труд заключённых приносил ничтожный и зачастую очень ненужный ресурс.
В системе ГУЛАГа трудились примерно 8-9 млн. советских заключенных и около 2 млн. немецких и японских военнопленных(в послевоенные годы).
http://miningwiki.ru/wiki/%D0%A3%D0%B3%D
0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B
F%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B
5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D
0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
Посмотрите пожалуйста эти видео и оцените, какой колоссальный объём работы проделали заключённые за 30 лет .
Стены храмов и монастырей были 2х метровой толщины, плюс подвалы и подземные ходы.
Во-первых, надо было разобрать имущество строений, рассортировать, погрузить, перевезти в назначенные места, и только потом заложить взрывчатку, взорвать , разобрать завалы, вывезти все обломки и сравнять с землёй, чтобы никто никогда не догадался, что на этом месте были центры русской культуры! Одновременно надо было построить бараки, куда вселяли выселенных из своих прежних домов людей, этих людей вселяли в
БЕСПЛАТНЫЕ
квартиры, т.к. эти люди уже были нищие и обобранные до последней нитки.
Надо думать, что после того, как заключенные сравняли с землёй все исторические постройки, их самих уничтожали, чтобы тайна не вышла наружу, может, как раз для этого и вводились пресловутые 10 лет без права переписки? Чтобы там, на свободе , не узнали, какую они делают страшную работу, навсегда обрубая родовую и историческую память у всего народа?
Наши древние Крепости-Звёзды
Звёздные форты, города звёзды
Монастыри и храмы России.
Неудивительно, что труд заключённых был малоэффективен!
Если сложить вместе приносящий прибыль труд по строительству каналов, добыче полезных ископаемых, железных дорог, промышленных объектов, ГЭС и не только не приносящий прибыль, но и убыточный по затратам каторжный труд по уничтожению всех этих церквей, храмов, монастырей, крепостей-звёзд, то среднее арифметическое как раз и будет равным нулю. Заключенных надо было кормить, охранять, одевать-обувать, содержать их жилые помещения, а это ложилось бременем на весь народ, высасывая средства из экономики.
Большевики намеревались остаться у власти навечно, поэтому важнейшей задачей было лишить весь народ исторической памяти, поэтому ни с какими затратами не считались, люди были как расходный материал.
Советская власть создала дефицит жилья, затопив и подтопив 0,5% суши СССР в результате строительства ГЭС, в основном это коснулось европейской части страны, где на плодородных землях веками жили люди и были построены ценные памятники архитектуры.
Людей выселили с территорий, предназначенных для затопления, лишили привычного уклада жизни, но при этом предоставили
БЕСПЛАТНЫЕ квартиры
.
"Затопление территорий при строительстве ГЭС вызывается созданием перед плотиной искусственных водоемов – водохранилищ. После строительства и заполнения водохранилища под водой оказываются территории, которые раньше были заняты другими объектами...
водохранилища ГЭС затопили и подтопили 0,4–0,5% суши Советского Союза, из них сельхозугодий около 0,45%. Таковы современные потери земель,
вследствие строительства гидроэлектростанций в СССР.водохранилища ГЭС затопили и подтопили 0,4–0,5% суши Советского Союза, из них сельхозугодий около 0,45%.
Таковы современные потери земель, вследствие строительства гидроэлектростанций в СССР.
Возможно, это были леса или сельскохозяйственные земли, на которых выращивались различные культуры.
Под затопление часто попадают различные строения и целые деревни и поселки, ценные исторические памятники и архитектура.
Одной из первостепенных задач является переселение людей из зоны затопления.
Для этого необходимо построить не только жилые дома, но и полностью создать все необходимые для жизни людей объекты (больницы, школы, магазины). Только после подготовки места жительства для всех людей, чьи дома оказались на территории строительства ГЭС, начинается переселение. Затем, дома на месте будущего водохранилища сносятся, вывозится весь строительный мусор и только после тщательной очистки территории начинается строительство ГЭС и наполнение водохранилища."
Советская власть сгоняла деревенское население в города, уничтожая "неперспективные деревни", при этом давая бывшим жителям деревень БЕСПЛАТНЫЕ квартиры. Оторванный от родной земли народ терял смысл жизни, спивался, опускался, пополнял ряды криминала, в конечном итоге стал вырождаться.
"мощный удар Хрущёв нанёс по деревне, когда начал курс на ликвидацию «неперспективных» деревень. Вдруг ни с того, ни с сего тысячи процветающих советских деревень объявили нерентабельными, «неперспективными» и в короткий срок по такой обманной причине уничтожены.
Сселение и ликвидация «неперспективных» селений осуществлялись в приказном порядке, без учета желания самих сельчан. Попав в «черный» список, село уже было обречено, т. к. в нем прекращалось капитальное строительство, закрывались школы, магазины, клубы, ликвидировались автобусные маршруты и т. д. Такие условия вынуждали людей сниматься с хорошо обжитых мест. При этом 2/3 переселенцев мигрировали не в определенные для них населенные пункты, а в районные центры, города, другие регионы страны.
Жителей «неперспективных» деревень переселяли, по всему Советскому Союзу пустели сёла и хутора.
Так, число сел в Сибири за 1959—1979 гг. сократилось в 2 раза (с 31 тыс. до 15 тыс.). Наибольшая убыль произошла с 1959 по 1970 г. (35,8 %). Произошло значительное сокращение количества малых сел и всей поселенческой сети.
По Уралу, Сибири и Дальнему Востоку за 1959—1989 гг. количество сел уменьшилось в 2,2 раза (с 72,8 тыс. до 32,6 тыс.).
Страна понесла серьёзный демографический урон. Также имелись морально-нравственные негативные последствия. Произошла маргинализация значительной части населения, люди утрачивали свои корни, смысл жизни.
Не зря тогда деревенские люди считали менее испорченными пороками городской цивилизации. Разгромленная деревня начала «опускаться», спиваться.
Резко возросли заболеваемость и смертность сельского населения в «неперспективных» регионах.
Политика привела к сильному перенаселению городов, так как переселенцы предпочитали мигрировать не в определенные для них населенные пункты, а в районные центры, города. Это вело к постоянному падению цены рабочей силы, как и квалифицированного труда в промышленности и добывающих отраслях. Разумеется, это нередко приводило к конфликтам с горожанами, не говоря уже о так называемых «колбасных десантах» селян в города.
Эта кампания, инициированная Хрущёвым, нанесла страшный вред русской деревне.
В первую очередь пострадали коренные русские области Нечерноземья, а также русское сельское население Сибири. Вред был многогранным и огромным: от урона сельскому хозяйству до демографического удара по русскому народу. Ведь именно русская деревня давала основной прирост суперэтносу русов.
Как результат, уже в 1972 году СССР был на грани голода!
Советская власть за несколько десятилетий практически уничтожила существовавший жилой фонд, создала искусственный дефицит жилья, а потом давала людям БЕСПЛАТНЫЕ квартиры, превратив их в бессловесных рабов системы.
Если посчитать вместе все демографические потери, жертвы ГУЛАГА (1 606 748 человек), а также людей, умерших от голода и болезней в результате такой политики, это , без преувеличения , будут десятки миллионов человек!
Коммунальный ад, доносы, жизнь под страхом выселения, уничтожение сотен тысяч церквей, храмов, монастырей, крепостей-звёзд, необратимая утрата нашего наследия, изломанные судьбы узников ГУЛАГА, миллионы людей, согнанные с родной земли, так и не нашедшие своего счастья в "бесплатных" квартирах. Как ресультат, это вырождение русского этноса, превращение его в безликое быдло, повальный алкоголизм, развал семьи, искалеченные детские и женские судьбы, продуктовый дефицит-и это далеко ещё не полная цена "бесплатных" квартир.
Продолжение
http://cat-779.livejournal.com/12526.htm
l
Источники:
Научная библиотека КиберЛенинка:
http://cyberleninka.ru/article/n/vl
ast-i-zhilische-zhilischnaya-politika-v-s
ssr-v-1917-1940-godah#ixzz45UWBk1Vc
По каким признакам можно узнать доходный дом в Петербурге?
https://otvet.mail.ru/question/57819229
Власть и жилище (жилищная политика в СССР в 1917-1940 годах)
http://cyberleninka.ru/article/n/vlast-i-z
hilische-zhilischnaya-politika-v-sssr-v-1
917-1940-godah
Религия в СССР
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B
5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D
0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
ГУЛАГ
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%A
3%D0%9B%D0%90%D0%93
Список храмов, упразднённых советской властью:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B
F%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%85%D1%80%D
0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2,_%D1%83%D0%BF%D1%8
0%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D1%91%D0%BD%D0%B
D%D1%8B%D1%85_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D
1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%B
B%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8E
Затопление земель водохранилищами
http://hydromuseum.ru/ru/encyclopedia/gl
ossary/Zatoplenie_zemel_vdhr/
Затопление (подготовка территории к затоплению)
http://hydro-game.ordit.ru/books/%D1%81%D
0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D
0%B8%D0%BA-%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%B
E%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%8
2%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D
0%B4%D0%B5%D0%BB-9-%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B
E%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D
0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D
0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8
0%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D
0%BA-%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B
B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E
Как Хрущёв приговорил русскую деревню
http://topwar.ru/91023-kak-hruschev-prig
ovoril-russkuyu-derevnyu.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Следующее
Предыдущее
Главная страница
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий