Про Федеральную резервную систему США.
Кому принадлежат американские деньги?
США являются единственным в мире государством, лишенным права чеканить собственную монету. Роль Центрального банка выполняет Федеральная резервная система – акционерное общество, созданное 12 федеральными резервными банками, которые в свою очередь созданы коммерческими банками по территориальному признаку. ФРС оперирует как частный банк.
Американское государство не имеет собственных денег. Чтобы приобрести свою «национальную валюту», правительство США выпускает облигации, ФРС печатает банкноты и дает их в долг государству путем покупки его облигаций. Далее государство выкупает свои облигации, а деньги с процентами возвращает ФРС. Таким образом, главной статьей дохода ФРС является сеньораж – разница между номиналом денежных знаков и себестоимостью их изготовления. Скажем, если себестоимость изготовления стодолларовой банкноты составляет 10 центов, то сеньораж при выпуске такой бумажки — 99 долларов 90 центов.
ПРЯМАЯ ССЫЛКА НА ВИДЕО
В соответствии с законом «О Федеральном резерве США», ФРС является государственной структурой с частными компонентами, в которую входят: назначаемый президентом США Совет управляющих ФРС, Федеральный комитет по открытому рынку, 12 региональных федеральных резервных банков, частные банки, получающие неотчуждаемые, фиксированной доходности акции федеральных резервных банков в обмен на вносимый резервный капитал, ряд консультационных советов. На самом же деле государство имеет очень ограниченное влияние на деятельность ФРС по ряду причин.ФРС получает прибыль не только от продажи долларовых банкнот правительству США, но и от процентных выплат по облигациям казначейства, доходов от платежных операций, депозитов, операций с ценными бумагами.
Во-первых, ФРС – это государство в государстве и находится вне надзора (как, собственно, и вся банковская система).
Во-вторых, управляющие ФРС назначаются сроком на 14 лет с правом продления полномочий. Как известно, Президент США избирается сроком на 4 года, а максимальный срок его пребывания в должности составляет 8 лет. Как говорится, Президенты приходят и уходят, а рулевые ФРС остаются. Предыдущий руководитель ФРС А.Гринспен занимал пост в течение 19 лет, а нынешний председатель Б.Бернанке трудится уже с 2006 г., пережив двух Президентов.
В-третьих, ФРС является высшей инстанцией, которая может определить подлинность долларовых банкнот. Это дает не только возможности неконтролируемой эмиссии, но и позволяет признать любые денежные знаки фальшивыми, даже если они на самом деле выпущены самой ФРС США.
И, наконец, самое интересное. Федеральный резерв запрещает государству печатать деньги и проводить собственную финансовую политику, независимую от банков.
Американские деньги принадлежат ФРС. Поэтому власть сосредоточена именно здесь, а не в Белом доме.
Искусство производить кризисы
Оказывается, инфляция, неотъемлемый спутник современной экономики, существовала не всегда. В старые добрые времена, когда цены устанавливались в золотых или серебряных деньгах, инфляции не было. Корова или лошадь как стоили сто или двести лет определенное количество драгоценного металла, так и стоили. Инфляция появилась, когда экономическая система приобрела знакомый нам сегодняшний вид – то есть, когда стали печатать ничем не обеспеченные деньги.
Но сами деньги – не причина инфляции. Истинная причина инфляции называется Федеральная резервная система США.
Порожденная искусственно созданным кризисом 1907 года под предлогом предотвращения кризисов в будущем, ФРС на самом деле, пользуясь возможностями печатного станка, регулярно провоцирует экономические обвалы. Любому, хоть немного знакомому с законами экономики, понятно, что безудержная эмиссия ничем не обеспеченных долларов – это финансовая пирамида, которая не может не рухнуть. Что периодически и происходит. Поэтому многие американские экономисты именно Федрезерву ставят в вину кризисы в Америке 1948-49, 1953-1954, 1957-58, 1960-61, 1969-71 и 1973-75 годов.
Почему же инфляция, появившаяся на свет после учреждения Федерального резерва в Соединенных Штатах, стала общемировым явлением? Потому что после того, как в 1944 г. доллар приобрел статус мировой резервной валюты (Бреттон-Вудское соглашение), внутренние проблемы американской экономики, вместе с ничем не обеспеченным долларом, его инфляцией и кризисами, стали нашим общим достоянием.
Ипотечный кризис 2007 года явился прямым следствием политики ФРС, снизившей практически до нуля учетную ставку по кредитам для коммерческих банков. Америку буквально залила дешевая ликвидность, которая в виде ипотечных кредитов выдавалась людям без дохода, без работы, под залог будущих построенных активов, без страховки. Объем ипотечных долгов возрос с 63% в 1995 г. до 98% в 2005 г. В результате недвижимость и прочее имущество несостоятельных должников перекочевала в руки банкиров – произошел «сравнительно честный» отъем собственности у населения.
О рискованных экспериментах ФРС над американским народом мир узнал лишь тогда, когда ипотечный кризис в США плавно перетек в мировой финансовый кризис, плоды которого мы пожинаем до сих пор.
ФРС выгодно создавать кризисы, потому что в эти периоды доходы федеральных банкиров резко возрастают за счет обнищания населения.
Долги стране – прибыли банкам
Если реальная экономика зарабатывает на реализации продукции, то банки – на производстве долгов. По мере роста задолженности США, растет и прибыль ФРС. Так, в 2006 г. ФРС получила чистый доход в 34,2 млрд долларов, в 2010 г. — 81,7 млрд, а по итогам 2011 г. — 77,4 млрд (не считая триллионов долларов эмиссии). То есть, пока весь мир страдает от кризиса и говорит о возможном крахе американской экономики, заработки федеральных банкиров увеличились в 2,38 раза.
Национальная идея США – жизнь в долг. При ВВП США в 14 трлн долларов, что составляет 20% мирового ВВП, ежегодное потребление в США в два раза превышает объем валового продукта и составляет 40% от мирового потребления.
Верхняя планка государственного долга США с 1940 г. поднималась около ста раз. В последний раз 2 августа 2011 г. за 12 часов до возможного объявления дефолта Сенат США проголосовал за увеличение госдолга до 16,7 трлн долларов. По состоянию на 17 декабря 2012 г. долг достиг 16,382 трлн долларов. А ещё раньше, 3 августа 2011 г., государственный долг Соединённых Штатов Америки превысил валовой внутренний продукт США.
Но это далеко не весь долг США. Долги штатов, государственные долги по медстрахованию, по пенсионному обеспечению, долги компаний, долги, взятые для выплаты пособий по безработице, долги домохозяйств и т.д. составляют около 115 трлн долларов. Обслуживание ссудного процента по этой сумме составляет в год 4-5 трлн долларов. Долги растут экспоненциально.
Первый в истории существования ФРС аудит, проведенный в 2012 г., показал, что во время и после кризиса 2008 года эта частная корпорация секретно эмитировала и раздала 16 триллионов долларов «своим» банкам. Среди получателей – Goldman Sachs – 814 млрд, Merrill Lynch– 2 трлн., City Group – 2,5 трлн, Morgan Stanley – 2 трлн, Bank of America – 1,3 трлн, The Royal Bank of Scotland и Deutsche Bank получили по 500 млрд. Обращает на себя внимание тот факт, что среди получателей финансирования присутствуют и иностранные банки, что категорически запрещено американским законодательством. Фактически, это нарушение всех правил, а попросту – фальшивомонетничество.
Частные инвесторы Федрезерва выпускают в свет неучтенные доллары для реализации собственных интересов. А бесконтрольная эмиссия может привести не только к галопирующей инфляции внутри самих США, но и к потере долларом статуса мировой резервной валюты. Однако главной опасностью для Америки является то, что самоуправство ФРС, раздающей направо и налево ничем не обеспеченные доллары, делает должником именно американское государство, которое и будет нести ответственность перед кредиторами из Китая, Японии, России и ЕС всем своим имуществом. По сути, страна уже не принадлежит ни правительству, ни народу, поскольку долговые обязательства США многократно превысили размеры национального богатства страны.
Американцы vs ФРС: история борьбы
С первого дня появления жульнической схемы Федерального резерва (бесконтрольной эмиссии доллара) представители американского общества отдавали себе отчет в опасности передачи частному банкирскому картелю этой важнейшей функции государства.
В 1923 г. Ч.Линдберг, республиканец из Миннесоты, сказал буквально следующее: «Финансовая система США передана в руки Совета директоров Федерального резерва. Это частная корпорация, созданная исключительно в целях извлечения максимальной прибыли от использования чужих денег».
Еще более резкой критике подверг ФРС председатель Банковского комитета Конгресса США во времена Великой депрессии Л.Макфедден:
«В этой стране создана одна из самых коррумпированных в мире организаций. Она пустила по миру народ США и практически обанкротила правительство. К таким результатам привела коррумпированная политика денежных мешков, контролирующих Федеральный резерв».
Сенатор Л.Бейтс добавляет:
«Федеральный резерв не является частью правительства США, но обладает большей властью, чем Президент, Конгресс и суды, вместе взятые. Эта организация определяет, какой должна быть прибыль юридических и частных лиц, находящихся в юрисдикции США, распоряжается внутренними и международными платежами страны, является крупнейшим и единственным кредитором правительства. А заемщик обычно пляшет под дудку кредитора».
«Отцы» американской демократии тоже видели потенциальные угрозы, исходящие от банковской системы. Автор Конституции США Д.Мэдисон говорил: «История доказывает, что менялы используют любые способы злоупотреблений, заговоров, обмана и насилия для того, чтобы сохранять контроль над правительством, управляя денежными потоками и денежной эмиссией страны».
Долгие годы нападки на ФРС были не только безрезультатны, но и опасны, т.к. являлись лучшим способом испортить себе карьеру или расстаться с жизнью (как вы думаете, почему убили Президента Кеннеди?). Первый успех был достигнут лишь в 2012 г., когда Конгресс США 25 июля 327 голосами «за» и 98 – «против» принял законопроект Рона Пола об аудите Федерального резерва. Законопроект предусматривает полный аудит ФРС, включая проверку соответствия статуса этого института американской конституции. Для этого понадобился кризис, поставивший американское государство на грань выживания.
Борьба с «банкстерами» началась?
Только после финансового кризиса 2008-2009 гг., когда терпение людей от бесчинств финансовых воротил лопнуло, в Америке начали происходить «наезды» на американскую банковскую систему и на «банкстеров» (новое словообразование, соединившее слова «банкир» и «гангстер»). Всё началось с иска американского миллиардера Майкла Блумберга против Федеральной резервной системы, потребовавшего раскрыть информацию о том, каким банкам и сколько кредитов раздает ФРС. Затем поднялась буря в Конгрессе США, когда «народные избранники», вдруг осмелев, стали требовать ограничения полномочий Федерального резерва. А некоторые из них (например, Пол Рон) давно призывают к полной ликвидации этой организации. Такого Америка не видела на протяжении почти века с момента создания ФРС в декабре 1913 года. Даже президент Б. Обама стал позволять себе иногда резкие критические заявления в адрес банков (хотя администрация Обамы уголовно не преследовала никого из «банкстеров», ибо, по сути, занимала у них же деньги для избирательной кампании). Наконец, в Америке в разных городах, как грибы после дождя, стали появляться группы протеста под общим названием «Оккупируй Уолл-стрит».
В конце октября 2012 года стало известно еще об одной громкой акции против банков. 25 октября 2012 г. крупное информационное агентство CNBC привлекло внимание ведущих мировых СМИ к крупнейшему в истории США иску об отмывании денег, в котором «банкстеры» и их партнеры по рэкету обвиняются в получении нечестным путем доходов в размере 43 триллионов долларов. В иске говорилось, что в дело вовлечены должностные лица, находящиеся на самых высоких постах в правительстве США и финансовом секторе.
В список предполагаемых заговорщиков были включены: Генеральный прокурор Холдер, помощник генерального прокурора Тони Вест, бывший губернатор Нью-Джерси Джон Корзайн, бывший министр финансов и один из «банкстеров» Роберт Рубин, министр финансов Тимоти Гейтнер, Викрам Пандит (недавно ушедший в отставку опальный председатель совета директоров Citigroup), старший советник Белого дома Валери Джарретт, бывший директор по коммуникациям в администрации Обамы Анита Данн, муж Аниты Данн и главный юрисконсульт предвыборной кампании Обамы Роберт Бауэр, а также многочисленные «банкстеры» и их аффилированные и доверенные лица. Коллективное исковое заявление было подготовлено юридической компанией Spire Law Group, LLP.
После того, как эта информация удивительным образом оказалась в главных мировых новостях, начались подозрительные события. В течение нескольких часов страница в Интернете, где размещался материал, была удалена, а старший вице-президент CNBC Кевин Крим получил известие о том, что его дети убиты при загадочных обстоятельствах. Информация CNBC и убийство детей Кевина Крима стали в Америке «хитом» октября. Поразительно, но комментариев не последовало. «Хит» странным образом исчез из информационного пространства уже через 2-3 дня. А далее наступило полное молчание… источник
«Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым.
Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.»(с)
Комментариев нет:
Отправить комментарий