Как проходила жизнь каждого советского школьника
Современные школьники – везунчики. Для них продаются портфели и рюкзачки разных размеров и форм, яркие фломастеры, забавные ручки, точилки в виде зверушек и машинок, да и саму школьную форму можно подобрать удобную и модную. В нашем детстве все было по-другому. Но детство есть детство, и мы радовались тому, что у нас было: тетрадкам, обложкам для книг, счетным палочкам, трафаретам… И, сравнивая с современными атрибутами школы, вспоминаем их сейчас с улыбкой.Смотрите также выпуск – Какими были советские утренники, Как выглядят ученики и школьные классы в 15 странах мира, Как выглядят школы: Сравним Россию и США
(Всего 15 фото)
Шариковыми ручками Министерство образования СССР разрешило пользоваться лишь в конце 70-х годов. Конечно, это был прорыв, все дети необъятной Родины вздохнули с облегчением. И только сейчас понимаешь, что чернильная ручка – это дорого и стильно, а каллиграфия – это искусство, на котором японцы, например, до сих пор зарабатывают неплохие деньги.
Чтобы не ждать, пока чернила высохнут, страничку промакивали специальным листиком, который лежал в каждой тетрадке – промокашкой. Это совершенно замечательный предмет, ушедший в небытие вместе с чернильными ручками. И слово-то какое доброе – промокашка.
Розовый, голубой или сиреневый листик был всегда исписан и изрисован, да и вообще применений ему было куча: из промокашки делали классные самолетики, потому что бумага была легче, шпаргалки, и новогодние снежинки тоже отличные получались. А записочки девчонкам или мальчишкам! Они бесшумно попадали в “объект воздыханий”, в отличие от бумажных тяжелых листиков.
У мальчишек, как правило, этот листик быстро использовался, и не совсем по прямому назначению: ее жевали, чтобы через трубочку запустить шарик в соседа (соседку). Несчастные современные дети, чем же они плюются друг в друга?
Если вы спросите у 40-летних женщин, какой цвет в одежде они не любят больше всего, 90% из них ответят: “Коричневый”. Виной тому советская школьная форма: платье жуткого коричневого цвета и черный фартук. До сих пор содрогаюсь при воспоминании о прикосновении этой колючей одежды (платье шилось из грубой шерсти) к телу. И заметьте, его носили круглогодично: осенью, зимой и весной. В этой одежде было холодно зимой и жарко весной. О какой гигиене может идти речь? Я помню, одно время продавались специальные вкладки с целлофаном, которые вшивались в подмышечную область платьев, чтобы не проступали белые соляные разводы от пота.
К коричневому платью полагалось носить черный фартук и коричневые (черные) бантики – то еще цветовое сочетание! В праздничный школьный комплект одежды входили белые фартук, колготки и бантики.
Воротнички надо было стирать и пришивать каждую неделю. Это, конечно, ужасно напрягало, но с высоты теперешнего ума понимаю – это был неплохой урок чистоплотности для девочек. Многие ли 10-12-летние девочки могут пришить себе пуговицу и постирать за собой белье?
Но вот что было поистине прекрасным в те годы, так это молочные коржики в столовке! Янтарного цвета, ароматные, рассыпчатые! И очень демократичные по цене – всего 8 копеек.
Старшеклассники щеголяли с портфелями: черными или рыжими, а для учеников младших классов незаменимы были ранцы. Они изготавливались из вонючего кожзама, и кнопки-застежки в них сразу ломались. Но сами ранцы были невероятно прочными: на них катались с ледяных горок, сидя или на животе, ими дрались, их сбрасывали в кучу после уроков, когда надо было срочно собирать команду для игры в “казаков-разбойников”. А они ничего, жили и служили целый год.
Это сейчас простые карандаши (мягкие и твердые) можно купить в любом отделе канцтоваров, а тогда лучшими карандашами считались чехословацкие Koh-i-noor. Их привозили из-за границы или доставали по блату в универмаге. Делались они, между прочим, из калифорнийского кедра (во всяком случае раньше). Сколько же мы сточили за время учебы этих желтых палочек с золотыми буковками и с золотыми пимпочками на кончике!
Безусловно, удобная вещь, но очень тяжелая. Особенно для впереди сидящего ученика – если он крутился и мешал на уроке, получал по голове подставкой вместе с книгой.
Этим гаджетом лично я пользоваться не умела, а вот для многих “ботаников” в те годы она была незаменима. В советское время, когда еще не было компьютеров, а первые электронные калькуляторы были диковинкой, математические расчеты выполнялись на нем. Линейки были разной длины (от 15 до 50-75 см), от нее зависела точность вычислений.
С помощью линейки можно было выполнять сложение, вычитание, умножение и деление, возведение в степень и извлечение корня, вычисление логарифмов и работать с тригонометрическими функциями. Говорят, точность выполнения операций могла достигать 4-5 знаков после запятой!
Для меня все эти манипуляции с линейкой были делом очень сложным, но переоценить ее роль в жизни студентов-математиков тех лет невозможно. Недавно услышала от одной женщины, что муж ее научил пользоваться логарифмической линейкой для того, чтобы она вычисляла количество петель во время вязания. “Для меня и сегодня эта вещь незаменима в составлении различных пропорций”, – уверена женщина.
Я не люблю точилки, в детстве меня папа научил гениально точить карандаши лезвием или острым ножом. Точилок в те времена было мало, да и точили они, как правило, жестоко. Пока добьешься “правильного” грифеля, карандаш закончится, исключение составлял лишь настольный механический приборчик для заточки карандашей.
Чего только не найдешь в портфеле-ранце школьника всех времен и народов! Но сегодня точно не увидишь вот такую смешную игрушку-жабку, с которой носились на переменках и в продленке.
Комментарии
Антон Главвред ·
Работает в Журнал "Территория Нефтегаз"
Нууууууууу......
начало впечатляющее, а потом.... исключительно субъективное мнение,
иной раз не отражающее реальности того времени. Как бы сказали учителя -
за написание - 5, но содержание - 2. Чего стоит....Они изготавливались
из вонючего кожзама, и кнопки-застежки в них сразу ломались. кхм... вы о
чем? о той коже, которую невозможно было танком переехать?! У меня до
сих пор на даче портфель сына используется для походов на рыбалку (!!!) и
застежки дубовые и сам материал. Вы видимо опечатались про кожзам...
это сейчас портфели китайско-вонючие и все быстро ломается. год и
портфель можно в помойку. Мдя. грустно лишь об одном - что если так
передавать историю того, что было детям... то можно все выставить совсем
в искаженном свете. А жаль. Думаю, в "совок" было много фигового,
однако КАЧЕСТВО продукции (от еды, до одежды) теперь НИКТО не сможет
повторить. Потому как делали с тысячей ОТК, под риском жизнью и.... для
себя. А не как сейчас - галвное побольше заработать друг на друге....
Антон Главвред ·
Работает в Журнал "Территория Нефтегаз"
хотя,
ребят, подумал... и решил словосочетание в "совок много фигового
было"... заменить на... другой менталитет. ибо не было там ничего
фигового.......
Лариса Рубцова ·
Работает в СГУ им. Н.Г. Чернышевского
В школу пощла в 1976 году. Писали уже обычными шариковыми ручками. Почему то ну очень нравилось их грызть ( не только мне)
- Школьная форма была обычного, коричневого цвета, (отвращения не было), черный фартук. Можно было выбрать и платье(прямое, в складку, плиссе, со складной впереди, со складкой сзади и т. и т.п.) и фартуки были с "крылышками" и без, с кармашками и без и т.д., каких только не было за 10 лет учебы, почти каждый год новая форма и фартук. Та же история и с белыми фартуками))) Носила форму и на водолазку и без - особого дискомфорта не помню!!! Если бы была так плоха школьная фо...Еще
Lana Doe
Вот жешь набросились на автора... а я, например, это все помню: и поля в тетрадках, и ранцы, и перьевые ручки на почте Смайлик «smile»
Забавно читать комментарии про то, что раньше были Учителя, а сейчас... И тогда были плохие преподаватели, и сейчас есть хорошие. За школы, кстати, спасибо надо сказать государству: они теперь называются муниципальными образовательными учреждениями, оказывающими образовательные услуги. Преподаватели вынуждены вести по учебникам, которые спускают "сверху", даже несмотря на ужасную организацию материала и теоретические ошибки; кому интересно: погуглите про серию учебников био...Еще
Сергей Лохин ·
Кто
вам сказал, что “прибалтийская” форма была шоколадного цвета? Синего
цвета была форма в Риге и во всей Латвии. Ни разу не видел другого
цвета.
Вячеслав Мельников ·
Насколько
я помню, форму отменили в 91. 1 сентября 91 года мы пришли в школу в
джинсах и кроссовках. А вообще - школьная форма это очень удобно.
Ольга Сенаторова ·
С трудом вспомнила - и правда, в начальных классах линовали поля, но карандашом. Потом все тетрадки стали с полями, кроме общих.
А перьевые ручки - это круто! Мне в первом классе подарили такую белую, с золотой надписью "Учись на отлично!" - как я ее любила. Вроде бы она до сих пор где-то в архиве хранится. Писать чернилами - это что-то особенное. У меня дочка на 10 лет, кажется, попросила на день рождения подарить перьевую ручку - вот как!
Виктория Клымык ·
а мы красной ручкой)
Александр Фёдоров ·
Работает в Московская область
в нашем детстве было всё правильно.А вопрос вот такой; А что интересного произошло с 1991 по 2013г.? может пообсуждаем?
Alexander Reinhardt ·
Всю статью охарактеризую тремя словами: БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ.
Максим Булле ·
А узнать можно - в чём бред-то? Всё как было...
Руслан Атилла ·
Хотя
возраст мне позволил увидеть 80-90-е года, и я жил в союзной стране, но
то что написал Александр Федорченко, полностью разделяю. И тоже
благодарю что я тоже немного пожил в этой великой стране.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий