Горячая 10-ка советского детства
У каждого из нас были свои любимые игрушки, фильмы и сорта мороженого. Сегодня попытаемся воссоздать Горячую Десятку советского ребёнка, жившего в эпоху Застоя и Перестройки. Разумеется, всё это будет немножко субъективно, потому что не всем детям нравилось быть «как все». Но всё-таки попробуем назвать хиты нашего детства. Итак, начнём с духовного и высокого, с книг, с музыки и кино…Смотрите также выпуск – История советских диафильмов. Позитивные кадры нашего детства
(Всего 10 фото)
Спонсор поста:
Дизайн ресторана:
Профессиональные компетенции брендингового агентства BrandExpert
«Остров Свободы» сосредоточены в сфере комплексного создания бренда как
разработки его коммуникативной и визуальной стратегий, включая нейминг,
дизайн логотипа, создание фирменного стиля, подготовку брендбука, дизайн
упаковки, имиджевой полиграфии, разработку сайта, а также дизайн
интерьерных решений бренда.
Разумеется, дети (как и взрослые) читали тогда всё – от грузинских народных сказок до Салтыкова-Щедрина. Глотали и Фенимора Купера, и Дюма, и Пикуля. Однако приключения русского хоббита Незнайки в «лунной Америке» были настоящим хитом. Это потом уже мы узнали, что «Незнайка на Луне» – это облегчённый вариант «Обитаемого острова» братьев Стругацких. Это уже потом мы поняли, что капитализм 1990-х – это суровая копия лунно-сказочной действительности. А тогда это было захватывающее действо с погонями, злоключениями и вполне взрослым юмором. И названия-то какие! Лос-Поганос (Лос-Пальмос), Паноптикум (по звучанию почти Коннектикут), сборище олигархов – большой бредлам (от «бред» и «бедлам»). Имена Скуперфильд, Спрутс, Жулио – это читается забавно даже теперь. Магазин разнокалиберных товаров, сантик (от сантима), фертинг (фунт стерлингов). В общем, книжка на все времена и на все возрасты.
2. Любимый фильм сложно выбрать, зато не ошибемся, если назовем любимой киногероиней Алису Селезнёву.
Смотрите также выпуск – Как выглядят и что делают юные актеры советского кино сегодня
3.
Назвать песню поколения оказалось сложно – в детских садах и на
пионерских мероприятиях пели одно, из мафонов орало другое – совершенно
противоположное.
Понятное дело, что мы любили все мульты, лишь бы не кукольные. Многие из вас назовут и Врунгеля, и «Вокруг света за 80 дней», но почему-то именно «Тайна…» наиболее активно обсуждалась на переменках. Может, потому, что тогда в моде была фантастика. Может, потому что это был длинный мульт (но при этом не сериал, как Врунгель). Реплики персонажей были растащены на цитаты. «Птица Говорун отличается умом и сообразительностью… А хотите, я его стукну? Он станет фиолетовым, в крапинку…Не верьте ему! Это Глот с планеты Катрук!»
Обычно перед детским сеансом показывали именно его – это большинству нравилось гораздо сильнее, чем познавательный сборник «Хочу всё знать». Разумеется, были мальчики и девочки «в очках», которые любили именно умный киножурнал, но большинство к «умным» не относились и поэтому любили именно «Ералаш» – приключения отвязных двоечников и их многострадальных родителей, смешные случаи на уроках и в повседневном быту, казусы подростковой любви и дружбы. А какие там были типажи! Прощай, Вася!… Куда же вы, тимуровцы?!… Теперь ты не Булавкин, а чемпион по поднятию тяжестей! Некоторые сюжеты сейчас выглядят устаревшими – современным детям не понять, кто такие тимуровцы, и что за манипуляции проводит школьник с книжкой «Три мушкетёра» (про макулатуру), но некоторые всё ещё живы и актуальны.
Он был нереально популярной персоной – с ним были футболки, значки, шоколадки. Его изображение украшало всё и вся. Дети пытались его рисовать, взрослые покупали фарфоровые статуэтки. Все плакали, когда он улетал на закрытии Олимпиады-80. Чебурашка, Мурзилка, кот Матроскин, герои из «Ну, погоди!» – все они разом побледнели рядом с Олимпийским Медведем. Помнится, что символ Фестиваля-85 – невнятная девочка Катюша – не пользовалась особой популярностью. Многие даже забыли, как она выглядела, а вот Медвежонок-80 до сих пор является символом стабильной и упорядоченной жизни брежневского правления.
7. Теперь плавно перейдём к игрушкам. Понятное дело, что девочки любили ГДР-овских кукол, а мальчики – машинки и луноходики.
Мороженое любят, кажется, все дети. Мы любили эскимо, «Лакомку», «Бородино», а ещё круглые шарики в креманках перед сеансом в кинотеатре. Недолюбливали классический пломбир за 48 копеек – он нам казался почему-то невкусным и скучным. Но самым хитовым сортом была фруктово-водная дешёвка за 7 копеек. Оно было в бумажных стаканчиках и с деревянной палочкой. Так как оно быстро таяло (в отличие от жирных сортов), то чаще всего продавалось какое-то деформированное и помятое. Но это никого не смущало – мы закупали его по 5-6 штук и с удовольствием ели ярко-розовый лёд, который взрослые называли гадостью. Но мы им не верили.
Смотрите также выпуск – О советском мороженом и ценах на него
9. Несомненным хитом нашего детства является импортная жевачка (или жувачка).
10. Среди напитков несомненно первое место занимает…нет, даже не Пепси-Кола и не Фанта, а газировка из автоматов.
Разумеется, были совершенно другие дети – они не собирали вкладышей и предпочитали слушать музыку Клода Дебюсси с Альфредом Шнитке. Мы всё это понимаем. Поэтому заранее готовы к наплыву бывших-умных-детей, которые в свои 3 года понимали, что хотел сказать Тарковский, а Феллини считали пройденным этапом. Верим, что такие были. Но мы попытались воссоздать хит-парад не только по своим личным воспоминаниям, но и, исходя из ваших же комментариев к советским темам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий