суббота, 21 октября 2017 г.

«...ЕСЛИ ГЛЯЖУ ВОКРУГ И НЕ НАБЛЮДАЮ ДУРДОМА, ТО Я ПРОСТО СПЛЮ И ВИЖУ СОН».

Четверг, 02 Августа 2012 г. 23:56    http://www.liveinternet.ru/users/657082/rubric/1228226/mail.google.com (166x166, 4Kb)Разгребая многочисленные завалы своих полевых записных книжек, в числе прочих натолкнулся на записи своего самого первого интервью с Олегом Георгиевичем Маркеевым, состоявшимся в теперь уже навсегда далёком 2007 году. Уже потом были десятки других личных встреч и других записей (больше рабочих), но эта запись-расшифровка навсегда останется первой.
Большая часть беседы на одну из тем в этом интервью полностью вырезана и публиковаться в никаком виде не будет. Кончено же, её можно было не упоминать совсем, как будто её и не было, но в этом случае теряется нить и суть разговора. Кое-что удалено – удалённое обозначено как (…). Надеюсь, что у читателей хватит понимания и такта не углубляться в эту тему через вопросы ко мне - ответа не будет. 
Так же та часть интервью с подколами, вопросами и ответами на разные темы, обсуждение уток в пруду и прочее - опущена за ненадобностью.

Как говориться – в память.

-Здравствуйте Олег Георгиевич. Можно к вам обращаться по имени?
-Привет! Конечно, можно по имени. Лет через сорок придется по отчеству. Или когда нобелевскую-шнобелевскую дадут. Шутка.

-Во-первых, спасибо, что нашёл время в очередной раз встретиться, ответить на ряд вопросов нашей Коллегии, да и не скрою моих лично. Сколько же месяцев прошло с нашей первой встречи?
-Это ты извини, что так задержался. Честное слово, иногда вздохнуть некогда.

-Скажи Олег, почему читатели твоих книг о Страннике, как из гражданских так и из тех кто носит погоны, чувствуют в них такую достоверность? 
-В Московском пограничном учили неплохо. Остальное – самообразование. А то, что читатели так говорят - интересно, что называется – в душу.
Меня радует, что люди с реальным опытом реальной работы считают, что я, описывая мое представление о реальности, а оно у каждого свое, не грешу против истины. Уже не мало.
Кстати, многие из "органов", с кем я общался, как и Вы в шоке от Системы. Показательно, что, чем раньше они из неё вышли, или она их исторгла, тем больше они сохранились как люди. Так что, рад за Вас. Удалось восстановиться после дурдома, который у нас называют "правоохранительной системой". Найдёте время, поделитесь своими наблюдениями, переживаниями, мыслями. Честное слово, очень интересно. Учитывая ваш опыт. Помните: 
"Быть самим собой чертовски трудно, но это единственный способ б ы т ь".

-Хорошо. Наверное, не одного меня интересует вопрос о некоторых методиках, которыми владел Странник и те кто стоял над (за) ним, которые ты упоминал в своих произведениях. Есть что сказать ? Намекнуть?
-Все эти методики основаны на базовых структурах восприятия. Прямой перенос знания и навыков, не через подражание или многократное повторение после нудного разъяснения, а через "впечатывание" навыка непосредственно в сознание и в ту специфическую часть памяти, что Павлов назвал "памятью мышц" -- это реальность. Более того, это наиболее древний способ передачи знаний и навыков.
Как мог Хомо хабелиус (человек умелый) передать знания внутри племени-прайда, если речь еще не была развита для трансляции абстрактных понятий, а на треннинг и совершенствование навыка не было времени? Грубо говоря, пока все обучаться правильно затачивать тесало, половина просто сдохнет с голоду. Есть теория, подтверждаемая практикой, в том числе, положенной в основу методик о которых я говорю в книгах намёками, что опыт передавался непосредственно, минуя структуры сознания (тогда оно было слабо развито, а в наше время зашлаковано информационным мусором). Метод, действительно, многократно повышает скорость обучения. И "срабатывает" навык в нужную минуту в сто раз быстрее того, что приобретен по классической схеме обучения: "знания - умение-навык". 

-Подробнее.
-Слушай - поймёшь…
(эта часть интервью удалена )

-Однако. Пример в будущем?
-Относительно кого – тебя?

-Да.
- По опыту могу сказать, что следует ожидать серьезной жизненной коллизии, как некого экзамена, который устраивает (…) на соответствие ему. Т.е. будет создана (порой на голом месте) ситуация жизненного выбора, когда придется выбрать следование, условно, Путем (…) или возврат в прежнее состояние. Причем, стратегическое и тактическое разрешение ситуации следует провести, если выбрано (…), по её законам. Такой маленький экзамен на вшивость, который иногда принимает форму "астральной смерти", т.е кризиса полного духовного и психофизического перерождения.
Но и это нормально.

-Предлагаю на эту тему поговорить отдельно, кулуарно, в прокуренных подвалах.
-Поддерживаю.

-Ты часто пишешь как Система ломает сотрудников, чувствуется опыт.
-Любая Система -- это дурдом и публичный дом. А "органы" -- в кубе. Знакомый врач говорил, что необратимые изменения в структуре личности наступают у оперсостава через три года службы. Минимум -- снижение энергетического потенциала организма и иммунитета, с вытекающими последствиями. В большинстве -- истероидные реакции, как попытка компенсации. Весь "букет": бытовой алкоголизм, немотивированная агрессия, половые девиации и т.д. Самое смешное, что на командно-руководящих уровнях стресс приводит к развитию олигофрении, а не эпилептоидно-паранаяльного синдрома или неврозов, как у оперов. Т.е. начальство "тупит" не со зла, оно просто отупело, дошло до легкой олигофрении т.е слабоумия(!), потому что это единственный способ "уберечь себя", поднимаясь по служебной лестнице.

-Что делать?
-Счастлив тот, кто во-время ушел из Системы. А вдвойне счастлив тот, кто быстро реабилитировался и начал жить, а не служить, выслуживаться и тянуть лямку.
Я, кстати, в свое время тоже сказал себе: "Бог меня не для того создал". Правда, до сих пор он мне так и не дал знать, для чего именно, но, если получается писать книги, то явно не для ношения на голове фуражки и прессования чужих ежей собственной задницей.

-Мне говорили, что ты имел отношение к журналу «Солдат Удачи»,? К его русскому изданию.
Расскажи, что посчитаешь нужным.
-Готов слушать?

-Да.
- Попал чисто случайно. Читал его давно и с большим удовольствием. Как у меня всегда бывает, попал в полосу реорганизации. Пожар в публичном доме во время Большого невского наводнения.
Если интересно, то издание существовало на таких условиях: некая дама в перестройку подсуетилась и за 15 штук унылых енотов купила у америкосов право переиздания в СССР, и сразу перепродала кому уже не помню. Такого журнала в стране еще не было ("Братишки" и прочие народились гораздо позднее). Америкосы передавали макет (статьи, слайды и пленки), наши имели право добавить свое и тиражировать. В номер шли в обязательном порядке статьи Кукалиса об огнестрельном оружии, статьи о иностранном спецназе, спецоперациях в горячих точках планеты, все фотографии. Короче, 70% переводных статей и две-три наших. (Об отношении "SoF" к русскому изданию говорит такой факт. Приехали они писать о спецназе налоговой полиции. Собрали материал по своим каналам, отработали в Москве пару дней и даже не встретились с русской редакцией.)
Вобщем, издание существовало в полном автономе и не куда не дуло. Оклады были от 1500 до 500 при штате в 6 человек. Основной гонорар получал, естественно, ветеран военного перевода, который делал большую часть работы. Остальные просто кайфовали.Летом на работы не ходили.
Потом грянул дефолт. Хозяин впарил журнал своему корешу. (Он занимался импортом фильмов, и "SoF" ему уперся, как барсуку противогаз). Быстро уяснив, что его крупно на..., новый хозяин устроил Бухенвальд: построил редакцию и предложил: кто хочет работать с процента от прибыли -- налево, кто не может и не хочет -- в крематорий. Народ дружно пошел в печку. Т.е. уволился.
Меня пригласил новый главный. Мы с ним работали в журнале "ВИП-Премьер", откуда его уволили. Из "SoF" его уволили через две недели (ну судьба у него такой!) Я продержался два месяца. Главным поставили Андрея, бывшего военкорра, бывшего выпускника московского училища им. Верховного совета. С соответствующим уровнем интеллекта. Парень хороший, но ему бы ротой командовать, а не журналом. Уже после меня он приказал всем являться ровно в девять утра. У нормальных журналюг мозграньше полудня не просыпается, да и делать в редакциях обычно нефиг. Не знаю, устраивал ли он утренний осмотр со строевой подготовкой, но вполне мог. Тем более, что все равно делать было нечего. Редакционный портфель на 70% все равно составляли америкосовские материалы. Одного человека с девочкой секретарем вполне хватило бы для такого издания.
А... Еще хохма. На рекламу взяли бывшего танкиста из ГСВГ(прапора, кажется). Клиентам по телефону он представлялся так: "Мы делаем журнал для наемников. Хотите у нас разместить рекламу?" На другом конце провода ох..вали минут на пять. От таких трудов мужик ушел в запой. Ночью вломился на склад, вытащил пару пачек номеров, организовал распродажу у метро. Добавил на собранные средства. Утром пришел каяться...
Короче, еще тогда журнал вошел в плотную полосу кризиса. 
На процент от прибыли он не может существовать в принципе. Рекламодателей очень мало, сказывается специфика. Ну и волна патриотизма... Кто будет поддерживать издание для наемников?
И главное. "Родной" журнал делается в стране, где есть свобода ношения оружия, где армия профессиональная, куда идут (особенно в спецназ) по совершенно иным мотивам, чем у нас, где надо поддерживать психосферу поиска приключений, романтики "солдата удачи", где есть традиции скаутского движения, где многие охотно служат в подразделениях резерва армии или национальной гвардии, где есть лагеря "выживания" и прочие забавы для неудовлетворенных романтиков. Короче, есть среда и психосфера. Значит есть читатель и рекламодатель, производящий всякие шутчки для доморощенных "солдат удачи".
По сути это такой "Плейбой" для офисных мачо, только 
про оружие и спецназ.
Я сделал статью о пацанах из "Белых волков", что воевали в Сербии, интервью с мужиком из 205 дивизии, что-то еще. И свалил. Назревала интрига, когда маленький и до этого незаметный директор начинал операцию по перехвату управления и увольнению Андрюхи. Ни участвовать, ни наблюдать не хотелось. Завалить Андрея ввиду полной профнепригодности к должности главреда труда не составляло. Наверно, удалось. Статью Андрея об операции америкосов в Афгане я отловил уже в "Сов. секретно".
Короче, бардак, как везде. 
О, интересный момент. Пока была возможность, покопался в их архиве. Американцы присылали материалы в специальных папках-портфельчиках. На четрые месяца вперед! Что неудивительно. Это у нас все делается в последнюю минуту.
И узнал, что интервенция на Балканы начнется через месяц.
В еще не опубликованных(!)американских номерах по нарастающей шли материалы о ситуации в Сербии, армии осовобждения Косова и на финал -- расследование о массовых захоронениях жертв этнических чисток. Плюс статьи о подразделении срочной эвакуации сбитых летчиков (три вертолета со взводом спецназа на борту с прикрытием отдельным авиакрылом с воздуха), о подразделениях авианаводчиков и, естественно, подразделении "Дельта". Вот такое "пропагандистское обеспечение".
В духе Суворова, я решил перепроверить сам себя. Копнул в архив номеров перед "Бурей в пустыне". Та же картина. Ровно за четыре месяца до объявления операции начинается пропагандистский накат. И в номере, месяц точно совпадает с датой начала войны, публикуется в виде вкладки мишень для тира. С ликом Хусейна. За четыре месяца до войны, в номере, который еще не поступал даже в типографию!
Так что из своего краткого пребывания в этой конторе я вынес массу положительных эмоций.

-Потрясающе. Что можешь посоветовать читателю для расширения кругозора?
-Если интересуетесь методами самосовершенствования, обратите внимание на книгу "Городской шаман" (техники гавайского шаманства) Серж Кахиле Кинг, издательство "София". Лет десять назад я её им переводил. Рекомендую не из-за этого, естественно, а потому что там все достаточно просто ,ясно и эффективно. И главное, никакой зауми. 
Прошлой зимой Кинг приезжал в Москву, но на его семинар я не попал. С одной стороны жаль, с другой... Но книга просто великолепная, если и не дает нового, то позволяет по-новому взглянуть на уже известное.
Ну а теперь о полезном. У "Софии" издавалась прекрасная книга "Воин на пути Знания". Немного философии и масса практических советов. Включая диету, цигун, прочистку энергетических каналов и прочее. Все просто, доходчиво и утилитарно. Главный акцент именно на "как дойти до могилы в трезвом уме, хорошей памяти и без палочки". Как жить, приобретая знания и сохраняя здоровье.
Если они не сменили адрес, то в Москве есть представительство и склад при нем, торгуют книгами по цене издательства, как правило, книг много. Информацию можно найти на сайте "Софии".
А "Городской шаман" они не переиздавали давно. У меня сохранился файл. Но это на крайний случай. В Доме книги можно спросить. У них вечно на складе что-то да остается.

-Расскажи о книге, которая выпадает из серии про Странника. Многим она понравилась. Свежо. Пробуешь себя в разных направлениях?
-Про «Дигитал»?

-Да, о ней.
-Рад, что "Дигитал" понравился профессионалам. Писал его так. В "Рипол" ушла из "ОЛМЫ" барышня, ума величайшего, спец по освоению чужих финансовых средств, работает бурно, пока деньги не кончаются, потом её увольняют, она уходит в другое издательство. Сейчас, кстати, уже ушла из "Рипола".
Короче, она мне предложила написать "что-то фантастическое", потому что раскручивала проект "Русская фантастика". Я сказал, что у меня свои понятия о фантастике и в детстве я читал Лема и Бредбери, что получится, то и назовешь "русская фантастика". Ну и выдал за месяц "Дигитала".
Если честно, самому понравилось. Готовое кино.

-Продолжения ждать?
-На счет продолжения думаю. Не хочется делать продолжение ради продолжения. Идея захвата спутниковой группировки есть.Четыре хакера устроили такое удовольствие британцам, слупив несколько миллионов. Но это будет книжка, если родится, о хакере, как я его понимаю. 
"Хакер" происходит от египетского "хаке" -- "знать все" или "наука фараона", т.е. умение знать все, универсальное знание и соответствующее качество человека. А не просто владение языком программирования. Знать -- все. Это кайф. И персонаж будет смотреться соответственно. Короче, думаю..

-Над чем работаешь сейчас?
-Вчера закончил редактировать "Неучтенный фактор" -- "черный" прогноз на 2015 год. Максимов и страна после мощной катастрофы, предсказанной д.в.н Смотриным,
Дописываю "Переворот.ru" -- техника создания ситуации управляемой нестабильности в стране ради аккумуляции мобилизационного импульса для прорыва из системного кризиса. Максимов, Злобин и Подседерцев, один из персонажей "Черной луны".
После этого со "Странником" завяжу. Давно пора. Дальше будет что-то в духе и стиле "Дигитала".

-Вернусь немного назад. Ты упомянул о необратимых изменениях у сотрудников полностью отдающих себя Системе. Откуда такая глубина и обширность познаний?
-От врача. Он был одним из ведущих специалистов Медуправления. Его данные -- конец 80-х. Дальше стало еще хуже.
Самую идиотскую методичку, которую я читал, на эту тему "Профилактика самоубийств среди личного состава". Портрет суицидника -- неполная семья, сложное материальное положение семьи, отсутствие социальных перспектив после окончания службы... И далее в том же духе. Мужик, начзаставы, взмолился: "Блин, да у меня они все такие!". А начштаба ему сказал: "Ние...т. Распишись, что ознакомился. Если хоть один боец вскроется, теперь ты отвечаешь, а не я".
А перед этим мужику влепили выговор "за издевательство над личным составом". Он бойцов каждый день гонял на десять километров в полной выкладке. Бегали они у него, как лоси. Но никто не возмущался.
Дело в том, что левый фланг у него -- 10 км, правый -- 15. А бензина для машины нет. Тревожная группа хватает оружие и собаку в охапку и пылит на фланг при каждой сработке. В условиях Таджикистана. Без тренировки либо сдохнешь, либо пропустишь урюка с мешком героина. Неизвестно, что хуже.
Приехал какой-то хрен из штаба, увидел очередную физподготовку и ох...ел. Сказал:"Это издевательство! Нормальные офицеры не бойцов гоняют, а за свои деньги(!) бензин для машины покупают". Короче -- враг народа.
Вот такой дурдом.
Ну, вот , кажется, выговорился...

-Тогда продолжим. Значит ты поработал журналистом? 
-Да, журналистом я не был. Просто подвернулась возможность, как всегда у меня -- абсолютно случайно, поработать в журнале. Через месяц стал ответсеком. И понеслось... Кантату можно написать! Дурдом вип-класса. От казармы отличается только интерьерами. Ну еще и степенью психиатрической запущенности контингента.
Мне была интересна новая среда как объект наблюдений, а не как перспективна среда обитания. Сразу же сделал вывод, что "журналист" это обратно пропорциональная величина от героя его статьи. До сих пор никто не разубедил.

-А как пишут книги, Олег?
-Для коллекции хохм "как пишут книги". Личное наблюдение в "ОЛМА-Пресс".
Сюжет книги: опера за вечные трупы при задержании ссылают из Москвы под Архангельск. А там народ запуган каким-то пришельцами. Ходят в серебристых скафандрах, непонятно что делают, но преступность растет. Опер вступает в бой, чуть не погибает, но выясняет, что это не пришельцы, а зондеркоманда, которая шпионила за ядерным центром.
Далее диалог.
Издатель: -- Сюжет нармальный. Интрига есть. Только персонажей дофига лишних. Один герой и целых шесть женских образов. Нафига ему столько?
Автор: Ну одну он любил в Москве. Катя потом к нему приехала...
Издатель: Нефиг ей в деревне делать. Пусть остается в Москве. В первой же главе. А он, типа, скучать будет. Стоп! А как он скучает, если уже во второй спит с медсестрой из поселка? Не пойдет. Московскую вычеркивай нафиг. Кстати, у медсестры есть киндер?
Автор: Нет, ребенок у Оли. Она учительница из другой деревни, где были первые убийства.Он Олю решит эвакуировать в Москву.
Издатель: Та-ак. Олю убивают во второй главе. Типа он приехал знакомиться с обстановкой. И сразу -- на труп."Пришельцы" мокнули Олю. Фирштейн?
Автор: У нее же ребенок!
Издатель: А накой нам в книге баба с киндером? Ребенка тоже мокнули. Причем, зверским образом. Прямо взяли за ножки и -- херак об угол. Напиши в мелких подробностях! Наш герой впал в полный писец от таких нравов и побежал в медпункт. Там его за яйца поймала эта Галя.
Автор: Галя -- она из ядерного центра. Она ему потом помогает выйти на базу "пришельцев"...
Издатель: Бля, ну ты напутал! Глухомань -- а у тебя под каждой елкой по молодой бабе. Так не бывает. Короче! Согласен, медсестре он вдул. Но на утро ее убили. И нефиг больше о ней. Герой расстрадался и решил мстить. Так, читаем дальше. Катя -- это журналистка из Питера? Пусть будет из Москвы. И мокнуть ее, скажем, в восьмой главе. Нефиг по лесам лазить.
Автор: Она ему передала данные о тайных исследованиях...
Издатель: Передала и сразу погибла. Жестко так погибла! Чуть ли ни на его глазах. Опишешь в деталях. Сколько баб осталось? Еще две. Галю не трогаем до конца. Марина... Образ хороший. Пару дрочибельных, в смысле, удачных ситуаций с ней связано... А что она в той глухамани делает, эта курва с модельной внешностью?
Автор: Живет просто.
Издатель: Бля, ну это же детектив! В нем живут со смыслом и помирают не просто так. Короче, лепим из нее шпионку "пришельцев". Пусть герой её сам мокнет, когда она его убивать начнет. А потом уже перекоцает всех "пришельцев". 
Автор: А Галю? Её можно оставить в живых?
Издатель: В следующей книге она будет?
Автор: Нет.
Издатель: Ну и нефиг. Убивают её на последней странице. Герой горюет, но мужественно терпит. Его переводят назад в Москву.
Автор: Где его встречает Катя?
Издатель: Нет. Катя проходила по делу, которое он расследовал. В виде трупа. И он её постоянно вспоминает. Так лучше. А для новой книжки лучше новую бабу придумать. Только не гарем, а одну-две, максимум. Думай сам, когда ему воевать, если он от одной бабы к другой бегать должен. Короче, на переделку даю месяц. Вперед!

-Узнаю эту книгу, читал. А из твоих историй?
-Реальных?

-Да.
-Реальная история.
У меня из "дурдомовских" ситуаций было только такая. Доделал книжку, сдал рукопись в издательство, рухнул отсыпаться. На следующий день звонит моя редактор, дама в годах, еще старой школы, профессионал от бога. Говрит: "Олег, я не знаю, то делать. Утром с курьером прислали рукопись. Хозяин дал команду через две недели издать. Он ее за ночь прочел, а утром построил все издательство и сказал, кто задержит рукопись в предпринте, уволит в тот же день". (Обычно на редактирование и верстку уходит два месяца)
О, там такая "эстафета" была, ужас! Но успели к сроку. А народу в издательстве выдали задержанную на три месяца зарплату, ибо ожидался поток нала при реализации книги.
Короче, если гляжу вокруг и не наблюдаю дурдома, то я просто сплю и вижу соню


-Кстати- мероприятие наше очередное посетишь?
-Коллегии «°33»?

-Да, наше скромные посиделки. Встречи с интересными людьми.
-Нет. Только сейчас появилась полная ясность с расписанием на месяц. К сожалению, на семинаре присутствовать не смогу. Придется поехать в Питер, где идет предсъемочный этап. Думал отвертеться, но не вышло. 
НТВ экранизирует "Странника", вернее, адаптирует жуткую ерунду "Слепой" к моим сюжетам. Сценарии пришлось писать самому. Как мог, вытянул уровень откровенной халтуры, которой был сериал, на что-то более-менее пристойное. Для продюсера это было приятной неожиданностью. Краем уха слышал, что по этому поводу даже было какое-то совещание. Судили-рядили и решили, что хватит халтурить, есть шанс снять что-то пристойное. Посмотрим... 
Главное, что три книги: "Черная луна", "Оружие возмездия" и "Цена посвящения" и весь цикл романов в целом получат новую жизнь.
Короче, нашел для себя компромиссный вариант: киношникам достались сюжеты и максимально возможный уровень профессионализма, а мне досталась возможность рекламы книг, которые по определению иные и рассчитывались на строго определенный круг читателей. Не думаю, что сериал оттолкнет моих читателей, они люди, скорее книжные, чем телевизионные. А привлечь немногих, кому после сериала будет интересно прочитать первоисточник, -- уже хорошо. Надеюсь, до осени начнется переиздание "Странника". Осталось только написать "Красную Африку" (или, вариант - "Летальный исход"), и серия романов будет закончена. От Эфиопии 89 и развала СССР до 2015 года. Нормальная такая эпопея.

-Засиделись мы. Давай встретимся ещё раз, в прокуренных подвалах, после твоей поездки в Питер, поговорим о (…)
-Соглашусь . В принципе, встречаться можно чаще, в любое время, было бы желание. А время всегда можно выкроить, тем более с такой работой, как у меня -- "хронически ненормированного рабочего дня".

Москва.
Екатерининский парк.
2007 год.
Интервью взял - Афанасьев Андрей Павлович.
Коллегия «°33»
DSC01969 (700x466, 174Kb)
Фото:
автор Маркеев О.Г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий