Больше половины всех запросов об удалении информации Google получает от российских властей
Роскомнадзор против Ларри Пейджа
- РБК
Собственники Google Сергей Брин и Ларри Пейдж (справа). Фото businessinsider.com
Жаров и Бортников начали бороться с кэшем Google
Роскомнадзор направил операторам связи по всей стране информацию о том, что Google устанавливает на сетях российских интернет-провайдеров несертифицированные серверы Google Global Cache, используемые для увеличения скорости доступа к ресурсам Google. Об этом говорится в письмах управлений Роскомнадзора по Курганской, Липецкой и Владимирской областям (копии всех документов есть в редакции, их подлинность подтвердили сотрудники двух региональных интернет-провайдеров). В двух письмах говорится, что информация об использовании несертифицированных серверов Google Global Cache была получена Роскомнадзором от ФСБ.
Роскомнадзор предупредил провайдеров, что установка данного оборудования без сертификатов соответствия повлечет за собой ответственность по ст. 13.6 КоАП, максимальное наказание по которой для юридических лиц составляет до 300 тыс рублей.
«Для обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи России является обязательным подтверждение соответствия установленным требованиям средств связи, используемых в сети связи общего доступа», — отмечено в письме временно исполняющего обязанности руководителя управления Роскомнадзора по Липецкой области Романа Бирюкова.
Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что центральный аппарат действительно проинформировал свои территориальные органы об использовании несертифицированных средств. В Google не ответили на запрос.
Серверы Google Global Cache предназначены для снижения нагрузки на сети связи и устанавливаются компанией Google в сетях крупных интернет-провайдеров. Серверы на некоторое время сохраняют тот контент, который запросил пользователь, например видео с YouTube. В дальнейшем, если это видео захочет просмотреть другой пользователь, оно будет передаваться ему уже не из дата-центра Google, а из внутренней сети провайдера с сервера Google Global Cache. Для пользователя это увеличивает скорость доступа, а операторам помогает снизить объемы трансграничного трафика и, как следствие, расходы на сетевую инфраструктуру. По оценке топ-менеджера одного из операторов «большой тройки», сейчас около 30% всего трафика в сетях операторов приходится на ресурсы Google.
Топ-менеджер одного из операторов «большой тройки», а также глава компании, работающей в сфере связи, утверждают, что серверы Google Global Cache не являются средством связи, а потому вообще не должны сертифицироваться. «Согласно перечню средств связи, подлежащих обязательной сертификации, серверы, которыми являются Google Global Cache, не входят в перечень, подлежащих обязательной сертификации», — подтверждает директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Михаил Климарев. Он отмечает, что логика обязательной сертификации заключается в том, чтобы обеспечить работоспособность телекоммуникационных сетей и сделать так, чтобы различное оборудование одного оператора работало совместно с сетями и оборудованием других операторов. Поэтому обязательной сертификации подвергаются средства коммутации, оборудование радиосвязи и др. «Подобные предупреждения Роскомнадзора являются прямым нарушением действующего законодательства — они не вправе требовать то, что не запрещено и не оговорено в нормативно-правовой базе», — говорит Климарев.
Топ-менеджер одного из операторов «большой тройки» добавляет, что установкой данных серверов занимается не дочернее ООО «Гугл», как пишет Роскомнадзор, а подразделение глобального Google. Это подтверждает и директор по стратегическим проектам Института исследования интернета Ирина Левова: «Насколько мне известно, за продукт Google Global Cache отвечает глобальное подразделение Google, а не ООО «Гугл».
«Google Global Cache по сути являются воротами для попадания любого контента к российским пользователям. Передача данных между Google Global Cache и серверами Google зашифрована. Поэтому при установке Google Global Cache внутри контура системы блокировки технически невозможно заблокировать контент Google», — говорит управляющий директор интернет-провайдера «Экотелеком» Сергей Никулин. Он отмечает, что серверы Google Global Cache устанавливаются Google за свой счет, провайдеру не принадлежат и им не управляются, но в то же время работают внутри его сети. «Эти факты, судя по всему, вызывают раздражение регулятора и являются препятствием к сертификации», — говорит Никулин.
«У крупного федерального оператора связи кэширующих серверов от Google стоит огромное количество, — рассказывает представитель одного из операторов. — Если представить, что нужно будет от них всех отказаться, то серьезная нагрузка ляжет на серверы самого Google, которые стоят, в частности, на MSK-IX (крупнейшая в России точка обмена трафиком, расположенная в Москве), а также на зарубежные стыки между нашими и иностранными провайдерами», — говорит он.
Ведущий специалист «Технического центра Интернет» Дмитрий Белявский отмечает, что Google Global Cache вряд ли несут какую-то угрозу пользователям или безопасности сети. «По утверждениям Google — а это единственное, на что мы можем опираться — Google Global Cache образует географически распределенную сетевую инфраструктуру (CDN — Content Delivery Network). Это не несет угроз пользователям: Google Global Cache — лишь кэширующий сервер, предназначенный для снижения нагрузки при доступе к популярным ресурсам. В таком случае в выигрыше остаются все — распределение всегда сильно повышает надежность и стабильность системы. Проблемы в безопасности могут возникнуть, если злоумышленники смогут вмешаться во взаимодействие этих серверов с центральными серверами Google, но тут я склонен ожидать повышения общей надежности или по крайней мере не понижения. Дополнительного сбора чувствительных, в первую очередь персональных, данных тут тоже нет», — говорит Белявский.
Мария Коломыченко
****
Россия стала мировым лидером по требованиям заблокировать контент в интернете, говорится в отчете Google. Больше половины всех запросов об удалении информации компания получает именно от российских властей. Претензии возникают к сервису Youtube и результатам веб-поиска, причем по сравнению с прошлым годом количество обращений выросло в пять раз.
С чем связаны такие показатели, и какой контент российские власти требуют удалить?
Руководитель Центра защиты цифровых прав Саркис Дарбинян отмечает, что ограничения касаются широкого круга тем: «Это может быть информация, которую российские органы считают пропагандой потребления наркотиков, суицидов; то, что относят к детской порнографии. Также в этом списке может быть и много другого контента, в том числе политического, религиозного или связанного с отрицанием каких-то верований. Это огромный перечень. В Google, конечно, оценивают запросы о блокировке на предмет соответствия как российскому, так американскому законодательству, и на то, насколько она может нарушать права и законные интересы третьих лиц. Поэтому далеко не все запросы удовлетворяются».
В прошлом году Google удовлетворил три четверти российских заявок о блокировке — сайты были закрыты или удалены. В последние годы Госдума приняла сразу ряд мер по ужесточению контроля над интернетом, отмечает руководитель проектов по информационной безопасности КРОК Павел Луцик. И эта деятельность продолжится, считает эксперт: «Достаточно посмотреть на российское законодательство. Так, в последнее время появились несколько инициатив, в частности, «закон Яровой», «закон о забвении» и так далее. У госорганов появляется все больше инструментов, которыми они могут легально пользоваться. Если говорить об ужесточении требований и правил работы в Сети, то сейчас Госдума в третьем чтении утвердила закон о запрете анонимайзеров. При этом изначально регулятором в этой области должен был выступать Роскомнадзор, но в последний момент в документ внесли поправки, согласно которым эти полномочия переходят к ФСБ и МВД. То есть государство задумалось о контроле интернета всерьез».
Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко раскритиковала Роскомнадзор за бездействие. Поэтому ведомство сейчас будет стремиться продемонстрировать эффективную работу, отмечает координатор Центра безопасного интернета России Урван Парфентьев: «Увеличивается давление на структуры, участвующие в блокировке информации, в первую очередь, — на Роскомнадзор. Если мы говорим о так называемом экстремизме или так называемой террористической опасности, то здесь, конечно, играют роль внутриполитические, в меньшей мере, — внутриполитические тренды. Вполне вероятно, что количество запросов о блокировке может увеличиваться, особенно если зарубежные операторы интернет-сервисов дадут понять — они готовы удалять контент».
Ранее руководство сервиса Twitter указывало, что Москва находится в лидерах по количеству обращений о блокировке. Также российские власти отправляют заявления в Facebook и Microsoft.
Анна Пестерева
Источник: "Ъ", 21.07.2017
Роскомнадзор предупредил провайдеров, что установка данного оборудования без сертификатов соответствия повлечет за собой ответственность по ст. 13.6 КоАП, максимальное наказание по которой для юридических лиц составляет до 300 тыс рублей.
«Для обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи России является обязательным подтверждение соответствия установленным требованиям средств связи, используемых в сети связи общего доступа», — отмечено в письме временно исполняющего обязанности руководителя управления Роскомнадзора по Липецкой области Романа Бирюкова.
Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что центральный аппарат действительно проинформировал свои территориальные органы об использовании несертифицированных средств. В Google не ответили на запрос.
Как работает кэш
Серверы Google Global Cache предназначены для снижения нагрузки на сети связи и устанавливаются компанией Google в сетях крупных интернет-провайдеров. Серверы на некоторое время сохраняют тот контент, который запросил пользователь, например видео с YouTube. В дальнейшем, если это видео захочет просмотреть другой пользователь, оно будет передаваться ему уже не из дата-центра Google, а из внутренней сети провайдера с сервера Google Global Cache. Для пользователя это увеличивает скорость доступа, а операторам помогает снизить объемы трансграничного трафика и, как следствие, расходы на сетевую инфраструктуру. По оценке топ-менеджера одного из операторов «большой тройки», сейчас около 30% всего трафика в сетях операторов приходится на ресурсы Google.
Источник раздражения
Топ-менеджер одного из операторов «большой тройки», а также глава компании, работающей в сфере связи, утверждают, что серверы Google Global Cache не являются средством связи, а потому вообще не должны сертифицироваться. «Согласно перечню средств связи, подлежащих обязательной сертификации, серверы, которыми являются Google Global Cache, не входят в перечень, подлежащих обязательной сертификации», — подтверждает директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Михаил Климарев. Он отмечает, что логика обязательной сертификации заключается в том, чтобы обеспечить работоспособность телекоммуникационных сетей и сделать так, чтобы различное оборудование одного оператора работало совместно с сетями и оборудованием других операторов. Поэтому обязательной сертификации подвергаются средства коммутации, оборудование радиосвязи и др. «Подобные предупреждения Роскомнадзора являются прямым нарушением действующего законодательства — они не вправе требовать то, что не запрещено и не оговорено в нормативно-правовой базе», — говорит Климарев.
Топ-менеджер одного из операторов «большой тройки» добавляет, что установкой данных серверов занимается не дочернее ООО «Гугл», как пишет Роскомнадзор, а подразделение глобального Google. Это подтверждает и директор по стратегическим проектам Института исследования интернета Ирина Левова: «Насколько мне известно, за продукт Google Global Cache отвечает глобальное подразделение Google, а не ООО «Гугл».
«Google Global Cache по сути являются воротами для попадания любого контента к российским пользователям. Передача данных между Google Global Cache и серверами Google зашифрована. Поэтому при установке Google Global Cache внутри контура системы блокировки технически невозможно заблокировать контент Google», — говорит управляющий директор интернет-провайдера «Экотелеком» Сергей Никулин. Он отмечает, что серверы Google Global Cache устанавливаются Google за свой счет, провайдеру не принадлежат и им не управляются, но в то же время работают внутри его сети. «Эти факты, судя по всему, вызывают раздражение регулятора и являются препятствием к сертификации», — говорит Никулин.
«У крупного федерального оператора связи кэширующих серверов от Google стоит огромное количество, — рассказывает представитель одного из операторов. — Если представить, что нужно будет от них всех отказаться, то серьезная нагрузка ляжет на серверы самого Google, которые стоят, в частности, на MSK-IX (крупнейшая в России точка обмена трафиком, расположенная в Москве), а также на зарубежные стыки между нашими и иностранными провайдерами», — говорит он.
Ведущий специалист «Технического центра Интернет» Дмитрий Белявский отмечает, что Google Global Cache вряд ли несут какую-то угрозу пользователям или безопасности сети. «По утверждениям Google — а это единственное, на что мы можем опираться — Google Global Cache образует географически распределенную сетевую инфраструктуру (CDN — Content Delivery Network). Это не несет угроз пользователям: Google Global Cache — лишь кэширующий сервер, предназначенный для снижения нагрузки при доступе к популярным ресурсам. В таком случае в выигрыше остаются все — распределение всегда сильно повышает надежность и стабильность системы. Проблемы в безопасности могут возникнуть, если злоумышленники смогут вмешаться во взаимодействие этих серверов с центральными серверами Google, но тут я склонен ожидать повышения общей надежности или по крайней мере не понижения. Дополнительного сбора чувствительных, в первую очередь персональных, данных тут тоже нет», — говорит Белявский.
Мария Коломыченко
****
Больше половины всех запросов об удалении информации Google получает от российских властей
Россия стала мировым лидером по требованиям заблокировать контент в интернете, говорится в отчете Google. Больше половины всех запросов об удалении информации компания получает именно от российских властей. Претензии возникают к сервису Youtube и результатам веб-поиска, причем по сравнению с прошлым годом количество обращений выросло в пять раз.
С чем связаны такие показатели, и какой контент российские власти требуют удалить?
Руководитель Центра защиты цифровых прав Саркис Дарбинян отмечает, что ограничения касаются широкого круга тем: «Это может быть информация, которую российские органы считают пропагандой потребления наркотиков, суицидов; то, что относят к детской порнографии. Также в этом списке может быть и много другого контента, в том числе политического, религиозного или связанного с отрицанием каких-то верований. Это огромный перечень. В Google, конечно, оценивают запросы о блокировке на предмет соответствия как российскому, так американскому законодательству, и на то, насколько она может нарушать права и законные интересы третьих лиц. Поэтому далеко не все запросы удовлетворяются».
В прошлом году Google удовлетворил три четверти российских заявок о блокировке — сайты были закрыты или удалены. В последние годы Госдума приняла сразу ряд мер по ужесточению контроля над интернетом, отмечает руководитель проектов по информационной безопасности КРОК Павел Луцик. И эта деятельность продолжится, считает эксперт: «Достаточно посмотреть на российское законодательство. Так, в последнее время появились несколько инициатив, в частности, «закон Яровой», «закон о забвении» и так далее. У госорганов появляется все больше инструментов, которыми они могут легально пользоваться. Если говорить об ужесточении требований и правил работы в Сети, то сейчас Госдума в третьем чтении утвердила закон о запрете анонимайзеров. При этом изначально регулятором в этой области должен был выступать Роскомнадзор, но в последний момент в документ внесли поправки, согласно которым эти полномочия переходят к ФСБ и МВД. То есть государство задумалось о контроле интернета всерьез».
Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко раскритиковала Роскомнадзор за бездействие. Поэтому ведомство сейчас будет стремиться продемонстрировать эффективную работу, отмечает координатор Центра безопасного интернета России Урван Парфентьев: «Увеличивается давление на структуры, участвующие в блокировке информации, в первую очередь, — на Роскомнадзор. Если мы говорим о так называемом экстремизме или так называемой террористической опасности, то здесь, конечно, играют роль внутриполитические, в меньшей мере, — внутриполитические тренды. Вполне вероятно, что количество запросов о блокировке может увеличиваться, особенно если зарубежные операторы интернет-сервисов дадут понять — они готовы удалять контент».
Ранее руководство сервиса Twitter указывало, что Москва находится в лидерах по количеству обращений о блокировке. Также российские власти отправляют заявления в Facebook и Microsoft.
Анна Пестерева
Источник: "Ъ", 21.07.2017
Комментариев нет:
Отправить комментарий