Главное в рубрике
«Политик-долгожитель» успел дискредитировать себя и в новом кресле. Им
недовольны и федеральный центр, и местные чиновники, и жители
Красноярского края, собирающие подписи под петицией об отстранении его
от должности. Как всего за два года Толоконскому удалось настроить
против себя весь регион? И какую роль в этом сыграла супруга
губернатора?
По данным источника «Преступной России» в администрации Красноярского
края, вскоре после окончания выборов 18 сентября крупнейший сибирский
регион ждут перемены. Задолго до окончания срока полномочий будет
отправлен в отставку губернатор Виктор Толоконский, занимавший этот пост
с сентября 2014 года.
В региональной администрации уверяют, что «политического долгожителя» не спасет даже членство в «Единой России» − слишком велик список претензий федерального центра к работе Толоконского на посту губернатора Красноярского края. За два года его руководства бюджет региона стал самым дефицитным в стране. Аудиторы подсчитали, что дефицит достиг 11,6 млрд рублей, хотя в конце прошлого года губернатор пообещал сократить его до 5 млрд. Одновременно государственный долг Красноярского края также вырос до рекордной суммы: за три с половиной года он увеличился более чем в 3 раза − с 28,6 до 94,7 млрд рублей. Край вошел в пятерку регионов с самой большой суммой госдолга. А в июле этого года и сам Толоконский попал в антирейтинг наименее эффективных глав регионов РФ, составленный «Фондом развития гражданского общества», и оказался одним из худших в списке. Учитывая все эти «достижения», в краевой администрации ожидают, что вместо Толоконского назначат человека, который сумеет исправить положение, установив в регионе жесткую финансово-экономическую политику.
У недовольства федерального центра есть не только финансовые, но и политические причины. Виктору Толоконскому ставят в вину, что он до сих пор не сумел найти общий язык с местной элитой, которая не была в оппозиции к губернаторам-«варягам» со времен Александра Хлопонина. Сегодня же о консолидации политических сил региона и речи не идет. Раскол постоянно усугубляют необдуманные решения главы Красноярского края. Так, недавно Толоконский допустил снятие с выборов в Законодательное собрание популярного в регионе политика Анатолия Быкова. Лидеру местного отделения «Патриотов России» отказали в регистрации по причине непогашенной судимости. После этого «обиженная» оппозиционная партия получила в свое распоряжение прекрасную возможность мобилизовать протестный электорат. Итоги выборов в регионе поставлены под сомнение, за что также понесет ответственность именно Толоконский.
Наша
справка
В 1994 году Виктор Толоконский был избран председателем городского собрания Новосибирской области. С 1994 по 1996 годы являлся президентом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. В 1996 году был избран мэром Новосибирска. С 2000 по 2010 год – губернатором Новосибирской области. Затем был назначен полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе. 12 мая 2014 года указом президента РФ был назначен исполняющим обязанности губернатора Красноярского края, а 14 сентября 2014 года победил на выборах и занял этот пост, набрав 63,28% голосов».У местных чиновников к губернатору сформировался свой, достаточно длинный список претензий. Все два года Толоконский занимался кадровыми перестановками, но так и не сумел создать работоспособной команды. В кулуарах те сотрудники региональной администрации, что заняли свои должности при губернаторах Александре Хлопонине и Льве Кузнецове, признаются: за последнее время они абсолютно отвыкли работать. Нового губернатора не интересуют результаты их деятельности. Министерства предоставлены сами себе.
Пожалуй, самый показательный пример – изменения, которые произошли в деятельности экспертно-аналитического управления губернатора Красноярского края. Когда кресло Льва Кузнецова занял Виктор Толоконский, сотрудники управления поначалу не поняли, что произошло. Еще пару месяцев они продолжали готовить еженедельные отчеты по динамике развития различных отраслей региона, проводили всевозможные социологические исследования. Но вскоре убедились, что ни один из поданных ими на рассмотрение документов так и не удостоился внимания нового губернатора. Толоконского в принципе не интересуют «скучные циферки», отражающие социально-экономическое положение края. Поняв, что они больше не нужны, аналитики начали потихоньку присматривать себе новые места. Но вскоре выяснилось: работы для них более чем достаточно. Толоконский решил задействовать квалифицированных специалистов для подготовки поздравлений и грамот. Сейчас они с утра до вечера составляют благодарственные тексты для торжественных мероприятий, на которых любит присутствовать губернатор. Подыскивают и закупают подарки, и мечтают вернуться к работе по специальности. Кстати, одна из таких покупок уже стала причиной громкого публичного скандала осенью 2014 года, когда на портале госзакупок был размещен тендер: «200 бутылок коньяка марки «Хеннесси В.С.О.П. Привилеж» емкостью 0,350 л в подарочной упаковке. Стоимость заказа составляет 358 тыс. руб. Возраст коньяка не менее 4,5 лет».
Кадровая политика Толоконского для «старожилов» краевой администрации также остается загадкой. До сих пор никто не может понять, чем он руководствуется, продвигая ту или иную креатуру на очередной пост. Самый наглядный пример – решение сделать министром культуры Красноярского края скандально известную в регионе Елену Мироненко.
Елена Мироненко
Ранее чиновница уже была уволена из этого министерства за то, что выложила в соцсеть эпатажные снимки, на которых она с подругой пьет вино из горлышка бутылки, сидя в детской песочнице, показывает неприличный жест средним пальцем, а то и вовсе целуется с рыжеволосой девушкой, лаская ее грудь. Комментируя назначение столь неоднозначной фигуры, Толоконский заявил, что Мироненко ему «посоветовали люди с креативным мышлением». У красноярцев же это решение вызвало большие опасения, которые вскоре оправдались. На новом посту 35-летняя «министресса» прославилась зажигательным танцами и не менее волнующими кадровыми перестановками. Терпение сибиряков лопнуло, когда она уволила бессменного директора Красноярского музейного центра Михаила Шубского, пользующегося заслуженным уважением в краевом центре.
Следует отметить, что красивых и ярких чиновниц с сомнительной репутацией в краевой администрации за время губернаторства Толоконского появилось непривычно много. Правда, некоторые из них быстро покидают правительство, как, к примеру, заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Надежда Маршалкина. Ей уже предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ в получении двух взяток в размере 72 млн рублей.
Надежда Маршалкина
Однако остальные приятные во всех отношениях дамы, севшие в высокие кресла при Толоконском, пока остаются работать в краевой администрации. Например, Наталья Рязанцева, приглашенная в Красноярск из Томска, где она занимала пост проректора в Сибирском государственном медицинском университете, была уволена и восстановлена в должности через суд. Близкая дружба с Натальей Толоконской принесла ей должность советника губернатора, а потом и кресло заместителя губернатора Красноярского края.
Наталья Рязанцева
Сейчас в должности вице-премьера Наталья Рязанцева курирует развитие инновационной сферы региона. Но, как сообщает неофициальный источник в Сибирском отделении Российской Академии наук, для нее уже готовят очередное повышение. Вариантов два. Первый – Наталья Рязанцева займет место ректора Сибирского федерального университета Евгения Ваганова – конечно, если академика удастся отправить на заслуженный отдых. Второй: сменит председателя Красноярского научного центра СО РАН Василия Шабанова, также академика пенсионного возраста. У обоих академиков нет официальных преемников, и «тяжелых фигур», способных занять их должности, в их окружении тоже нет. Оба варианта крайне перспективны с финансовой точки зрения. Один открывает доступ к огромным дотациям из федерального бюджета, другой – к недвижимости СО РАН, которую при желании можно выгодно распродать или сдать в аренду. Региональное научное сообщество вполне резонно опасается, что один из этих сценариев будет реализован в течение ближайших двух-трех лет. Тем более что всеми необходимыми для столь высоких постов регалиями Наталья Рязанцева располагает уже давно. В возрасте 29 лет (!) она защитила докторскую диссертацию, а в 34 года была удостоена звания профессора СибГМУ. Различных почетных званий у нее немногим меньше, чем у ее подруги – Натальи Толоконской.
Наталья Толоконская
Супруга губернатора является доктором медицинских наук, действительным членом РАЕН, профессором Красноярской и Томской медицинских академий, Заслуженным врачом РФ, может похвастаться длинным списком различных наград. Однако расположение жителей региона титулованная «первая леди» так и не снискала. Она сумела восстановить против себя практически всех красноярцев еще год назад, когда выступила в авторской телепередаче под названием «Школа Натальи Толоконской. Логистика здоровья Человека, Семьи, Бизнеса» (орфография сохранена) с сомнительным заявлением. Жена губернатора посоветовала зрителям полюбить температуру и грипп, поскольку они «очищают организм от токсинов». Вскоре Наталья Толоконская еще более усилила неприязнь к себе задыхающихся от смога красноярцев рассуждениями в Инстаграме наподобие «Когда в голове чистых мыслей станет больше, грязный воздух перестанет быть опасным!» или «Это не небо черное, а ваши мысли». А окончание лета Наталья Толоконская отметила советом полюбить санкционный хорватский сыр.
Наталья Толоконская
Красноярцы еще после первого совета жены губернатора «очищать грязный воздух чистыми мыслями» начали собирать подписи под петицией, адресованной Владимиру Путину. Они потребовали отстранить Толоконского от занимаемой должности за то, что он допустил обострение экологических проблем в регионе. За время его губернаторства Красноярск стал регулярно занимать первые строчки в списках самых загрязненных российских городов. Здесь регулярно объявляется режим «черного неба», при котором фиксируется превышение предельных концентраций вредных и опасных веществ в атмосфере. Однако Толоконский практически ничего не предпринимает, чтобы изменить ситуацию. Более того: позволяет себе посмеиваться над больными проблемами города: например, губернатор заявил, что не понимает причин недовольства общественности вырубкой очередного сквера: ведь «там тополя – а они не деревья!» В такой ситуации никто уже не понимает, как в загазованном городе с отравленным воздухом проводить Универсиаду−2019, в подготовку к которой уже вложены немалые деньги. Поэтому петицию об отстранении от должности Толоконского подписали свыше 15 тысяч сибиряков. Отставка оскандалившегося губернатора станет именно тем ответом, который они ждут от президента. Кстати, как заверил «Преступную Россию» один из источников, именно эта петиция стала последней соломинкой, сломавшей спину «политическому долгожителю».
Комментариев нет:
Отправить комментарий