В российских правоохранительных органах прокатилась очередная волна задержаний «оборотней в погонах». На сей раз взялись за чистку антикоррупционного ведомства. Означает ли это, что система прогнила насквозь? Или, напротив, обществу дают знать, что неприкасаемых больше нет нигде?
1,2 тонны денег в московской квартире и 300 млн в банках Швейцарии
На днях в СИЗО отправился исполняющий обязанности начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дмитрий Захарченко. Обыск в квартире на Ломоносовском проспекте, принадлежащей его сестре, изумил даже видавших виды сотрудников ФСБ. Там была обнаружена огромная сумма в иностранной валюте — 120 миллионов долларов и 2 миллиона евро наличными, почти 9 миллиардов в пересчете на рубли. Деньги прикинули на вес – получилось 1230 килограмм. На фоне этой астрономической суммы 170 тысяч долларов и 5 тысяч евро, обнаруженные в рабочем кабинете и машине полковника, кажутся сущей мелочью.
Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заверил, что «происхождение этих денежных средств будут выяснять в ходе следствия». Сам Захарченко от сотен килограммов наличности отрёкся: мол, я не я, хата не моя. Но при этом был готов незамедлительно выложить 70 миллионов рублей, чтобы его оставили под домашним арестом. Видимо, в загашнике у полковника и после обысков кое-что осталось. О чём свидетельствуют появившиеся позже документы о счетах офшорных фирм, оформленных на отца задержанного – Виктора Захарченко. Источник рассказал, что всего обнаружено шесть таких счетов, преимущественно в Rothschild Bank и женевском отделении Dresdner Bank, на которых в общей сумме около 300 млн евро. Правда, как указывает Deutsche Welle, Dresdner Bank как юридического лица больше не существует: в декабре 2009 года швейцарская компания Dresdner Bank (Schweiz) AG была переименована в LGT Bank (Switzerland) Ltd.
Ответ на вопрос «откуда деньги?» волнует не только следователей. Разные люди высказывают разные версии, порой совершенно чудовищные для правоохранительной системы. К примеру, депутат Государственной думы Александр Хинштейн считает, что на квартире сестры Захарченко держали «общак»:
Я
не думаю, что это его личные деньги, предполагаю, что это так
называемый «общак». То есть это средства, которые, скорее всего,
собирались в интересах определенного круга лиц из организованного
преступного сообщества, где Захарченко играл одну из ключевых ролей.
Александр Хинштейн
Захарченко
в силу своей должности был не просто носителем информации об уголовных
делах, он мог ей управлять. Он мог фабриковать заказные уголовные дела,
блокировать расследования. Но при этом я не верю, что все эти средства
могли принадлежать полковнику. Он был встроен в систему, и, скорее, это
промежуточные средства, которые должны были распространяться по цепочке
как вниз к подчиненным, так и наверх к вышестоящим начальникам
различного уровня из различных ведомств.
Кабанов Кирилл
Предполагается также, что Захарченко предупредил главу «Вымпелкома» Михаила Слободина, объявленного в розыск «по делу Реновы» в связи с делом «ОПГ Гайзера». Других фигурантов, подозреваемых в даче многомиллионных взяток вороватым чиновникам из Коми, задержали. А Слободин успел скрыться за границей.
«Решальщик», «обнальщик» или «хранитель»?
Говорят, Захарченко имел репутацию «решальщика». Покровительство нечистым на руку бизнесменам, чиновникам и ворам в законе действительно могло приносить немалый доход, но всё же не в таких колоссальных размерах.
Бытует также мнение, что полковник, используя связи, обналичивал крупные суммы. Однако в этом случае непонятно, почему налички скопилось так много. Отчего заказчики не забрали львиную долю себе, отстегнув некий процент за посреднические услуги «обнальщику»?
Помимо других, есть и «адресная» рабочая версия: 9 миллиардов Захарченко передали через финансового директора Галину Марчукову на временное хранение расхитители из «Нота-банка». Во всяком случае, судья Татьяна Васюченко, оглашая решение об аресте полковника, заявила:
«Захарченко, имея осведомленность по уголовному делу ПАО «Нота-банк», предупредил Марчукову о планируемом обыске».
Прослушка её телефона и вывела оперативников на Захарченко. Оказывается, он предупредил землячку о ведущихся оперативных мероприятиях в отношении топ-менеджеров банка, разворовавших деньги клиентов. Не за спасибо, конечно, предупредил, а за 35 миллионов рублей. После их получения оперативники отправились по возможным адресам замглавы управления «Т» и обнаружили миллиарды.
Самоочищение МВД от коррупции
Следствие выяснит, как все обстояло на самом деле. Быть может, Захарченко подходил к работе комплексно: то есть помогал обналичивать деньги всем желающим, в особых случаях выступая в роли домашней банковской ячейки. Или это было разовое событие, которому он и сам не рад, да деваться было некуда.
Тем не менее факт заключается в том, что в верхних эшелонах силовых структур действовал «оборотень». Да не где-нибудь свил гнездо — в антикоррупционном управлении.
Человек, обязанный искоренять зло, сам же его и распространял, пользуясь служебным положением.
Так, глава МВД России Владимир Колокольцев уже назначил служебную проверку руководства Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Её проведут сотрудники Главного управления собственной безопасности и Департамента госслужбы и кадров МВД. К слову, говорят, что начальник ГУЭБиПК Андрей Курносенко на фоне коррупционного скандала в своем ведомстве запросился в отставку, находясь при этом в командировке за границей. Колокольцев заочную отставку не принял: видимо, хочет в глаза главному борцу с коррупцией посмотреть.
К слову, в конце августа были выведены за штат почти все сотрудники Московского уголовного розыска, кроме убойного отдела. Чуть раньше это сделано по отношению к сотрудникам Главного следственного управления столичного ГУ МВД РФ. Конечно, не все выведенные за штат сотрудники будут уволены, но цель понятна:
«Руководство московского главка МВД пытается добиться не только эффективности работы, но и избавиться от коррупционеров».
Борьба
с коррупцией — многогранный процесс, очень тернистый и сложный. В
данном случае руководство страны демонстрирует последовательную линию.
Песков Дмитрий Сергеевич
Наступление действительно идёт по всем фронтам, причём с явным успехом. Коррупционеры, обычно использующие для нелегального вывоза капитала банковскую систему, вынуждены переходить на наличку: банковские схемы уверенно и последовательно пресекаются властью.
О чём, в частности, рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина на недавней встрече с президентом:
Банковская
система за эти три года, по нашим оценкам, стала гораздо меньше
обслуживать криминальную сферу. У меня есть данные. В 2013 году,
например, операций с признаками вывода денежных средств за рубеж было
где-то на 1700 миллиардов, в 2014 году это 800 миллиардов, в 2015 — 500
миллиардов и по первому полугодию 2016 года это около 110 миллиардов.
Нам, конечно, хотелось бы, чтобы банковская система до нуля довела эти
средства.
Набиуллина Эльвира Сахипзадовна
Кроме того, президент предложил радикальный способ борьбы с должниками, скрывающимися за границей после того, как вывели активы за рубеж: «Лучше не выпускать».
Согласившись, глава ЦБ привела намекающую аналогию с гражданами, которых не выпускают за границу при задолженности за ЖКХ и ГИБДД. Оба высокопоставленных собеседника сошлись на том, что банкиры с такими огромными суммами долгов не должны спокойно выезжать за рубеж. Пришли к тому, что правительство и силовики должны принять решения на сей счет.
***
Судя по всему, у вороватых банкиров и их покровителей в погонах прибавляется головной боли. Серые банковские схемы, через которые деньги выводили в европейские страны для сладкой жизни, исчезают на глазах, а на родине с таким сомнительным богатством становится опасно. Государство одной рукой перекрывает поток сворованных средств через банки, а другой накрывает "квартиры-общаки" с наличностью, выводя на свет "оборотней".
Ворам остаётся только, как в старые добрые годы, переправлять наличку за кордон традиционными способами - самолётами, пароходами, поездами. Двойные багажи, грузовые вагоны и прочие приспособления - не челночные баулы же использовать. Пограничникам, как большевикам в первые годы советской власти, придётся ловить и изымать сотни килограммов наличности, которую попытаются провести коррупционеры из ещё невыявленных "общаков". Одно это уже является ярким свидетельством реальных успехов по борьбе с коррупцией.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/society/kto-ostanovit-laquo-bortsov-359/
Комментариев нет:
Отправить комментарий