четверг, 27 августа 2015 г.

Война та, да не та

Война та, да не та ...

 Параллельная реальность


Обывательское политмоделирование

Обывательское политмоделирование

Окончание. Начало — здесь

Модель №1. Семейно-обывательская

Но это далеко не так. И чтобы поняли те, кто пытается решать все эти проблемы, обращусь к методу, часто используемому в научных исследованиях. Если задача или процесс слишком сложны, их заменяют другой, более простой схемой или наглядным аналогом, в котором изменение параметров происходят сходным образом.

Поэтому в качестве первой модели, эквивалентной, развалившейся системе союзных республик СССР возьму обывательскую модель обычной большой семьи, пережившей пожар. В данном случае пожар — это война, пережитая СССР, а союзные республики — погорельцы.

На пепелище решаем, что и как будем восстанавливать. В первую очередь выделив на первоочередные, наиболее сохранившиеся объекты больше средств, чем остальным, восстанавливаем их. Затем, восстановив их часть здания, и дав образование их работникам, с их помощью начинаем восстанавливать и вторую очередь.

И вот, не имея плана Маршалла для восстановления, напрягая все силы огромной страны, сначала были отстроены прибалтийские республики, как менее разрушенные войной. Вложения по отдельным отраслям в эти республики были в 1,2-1,7 раз больше средств, чем в среднем по СССР. Поэтому в Прибалтике были быстро отстроены новейшие предприятия и создана мощная система современного образования, и эти республики стали отдавать вложенные в них авансы.

Напомню, что авансы выдавались за счет перенапряжения и тяжелейшей жизни остальных республик, направлявшим сюда наиболее грамотных специалистов, а собственное развитие было отнесено на вторую и более позднюю очередь.

Насколько эта разница была большой, показывает такой факт. Сельское хозяйство прибалтийских республик восстанавливалось благодаря наличию неразрушенного жилого фонда на селе, в отличие от оккупированных во время войны русских областей, где уничтоженного жилого фонда было намного больше.

В Прибалтике к 1980 году мелиорированных и осушенных сельхозугодий было уже около 90% площадей, а в соседней Псковской области — 5%. Если сельские усадьбы в Прибалтике были уже в виде современных коттеджных поселков, зачастую и с многоквартирными домами со всеми удобствами, то в соседней Псковской области даже районные центры фактически не имели такого благоустройства, а многие оставались и без водопроводной сети и канализации.

Еще большего напряжения требовало восстановление народного хозяйства Белоруссии и Украины. Россия же по-прежнему оставалась на последнем месте.

И вот 1991-й — год развал СССР, пьяный угар российского президента Ельцина, очевидный для всего мира, используется националистами для незаконного отсоединения от России, без возмещения полученных ими авансовых вложений в их развитие в послевоенный период.

На примере семьи погорельцев это выглядит так: вложив все силы, отстроив помещения и дав образование, неблагодарные члены семьи, занимающие отстроенную часть помещений, вдруг заявляют: а вы нам больше не нужны! Поэтому все остальные члены семейства, участвовавшие в восстановлении, и те, которые разместились на восстановленной части пожарища, выметайтесь.

Более того, чтобы возмутившаяся родня не докучала бессовестной части своего семейства, последние пригласили на свои отстроенные помещения бандита из большой банды, чтобы он их защищал и пугал своих бывших родных своим оружием. И все вокруг цивилизованные соседи соглашаются, что это правильно и нравственно.

Вспомним: когда Латвия приняла решение о вхождении в СССР в 1940 году, именно Россия выплатила неотданный полностью долг за Латвию Германии. И если вы (ПАСЕ), решатели чужих судеб, хотите считать бывшие республики СССР совершенно независимыми государствами от российских интересов, так сначала рассчитайтесь за них перед Россией — за вложенные в них авансы и изнурительную жизнь русских людей, так и не дождавшихся из-за этого своей очереди на светлое будущее.
 
Теперь подумаем, какие положения и выводы следуют из рассмотрения предложенной модели.

1. Жила большая семья, которая пережила пожар. В дальнейшем за прожитую жизнь ею было совместным трудом нажито имущество и созданы материальные ценности.

2. При восстановлении уничтоженного огнем ремонтные работы происходили по совместным планам и велось неравномерно. В результате распределение благ между отдельными членами семьи было неравномерным и велось из условия возмещения затрат одних за счет опережающего обустройства других.

3. Вдруг из-за непредвиденных и незаконных действий семья начинает разваливаться. Иными словами, наступает развод.

4. Развод предполагает процедуру официального разделения:

— ответственности и принятия решения о присоединении к одной из сторон всех дееспособных и умственно полноценных членов семьи;
— совместно нажитого имущества;
— жилой площади;
— общих долгов и взятых кредитов;
— обязанностей по уходу за недееспособными и больными членами семьи;
— обязанностей по возмещению незаконно истраченных или уничтоженных отдельными членами семьи совместно нажитых материальных ценностей.

5. Официальное оформление документов за подписями всех дееспособных членов семьи о их согласии или ознакомлении со всеми документами обязательными к исполнению

И только после выполнения этих условий развод может считаться состоявшимся.
Вряд ли в какой-либо европейской стране без выполнения этих условий, а просто по заявлению я развелся (взял чемодан и все, что считал своим, и ушел, потому что не хочу там жить), будет достаточно, чтобы это приняло общество. Тем глупее будет выглядеть заявление о разводе в духе «я с вами развелся, пошли вон из моей комнаты».

Если мы рассматриваем вопрос разделения государства, я не вижу оснований считать такую процедуру проще рассмотренной для семьи. Поэтому, если Европа заботится о безопасности в своих границах, она должна создавать свои институты, которые при разделении государств и выстраивании с ними отношений с вновь образованными, хотя бы представляли, что такое обычный развод в семье, и руководствовались бы нормами, которые существуют во всех цивилизованных странах.

Если бы при отделении сбывших союзных республик от России был выполнен хотя бы тот неполный перечень, который приведен выше при семейном разводе, разве оказалось бы 26 миллионов русских за пределами своей родин. Разве подверглись бы разграблению и уничтожению новейшие заводы, исследовательские институты, КБ и селекционные станции в бывших союзных республиках, якобы за ненадобностью.

Неужели такие организации, как ОБСЕ в начале 90-х не видели, кто стал основным поставщиком вторчер- и цветмета в Европе? Что они не знали, что это происходит за счет сдачи в металлолом новейших станков и оборудования варварски демонтируемого на уничтожаемых предприятиях Прибалтики, Закавказья и др. регионов бывшего СССР.

Почему никто не задумался, что это может привести к нагнетанию напряженности в этих регионах? Все промолчали. Не остановленные вовремя преступные правительства этих новых стран в результате додумались до очередной глупости — взыскать с России компенсации за построенные новейшие заводы и хозяйства, которые сами же и разорили.

И это вместо следования обычной человеческой логике — отдай то, что тебе не нужно, а с России потребуй рекультивацию испорченной постройками территории.

Модель №2. Выход из Европы

Теперь абстрагируемся от ситуации с развалом СССР. На время представим, что нечто похожее на выход республик из общей страны произошел в Европе.

Выше я приводил пример бессмысленных бомбежек немецких городов, среди которых упоминал и Гамбург. Правда, оснований для бомбежек Гамбурга было несравненно больше, чем Дрездена, Вазеля, Бремена или Вюрцбурга.

Гамбург — один из мощнейших портов на Балтийском море. Через него проходит до 50% германского импорта и экспорта. Поэтому бомбежки осуществлялись в основном порта и портовых сооружений, которые в результате были разрушен на 80%, в то время как жилой фонд был разрушен на 40%. Но и эти разрушения (и 50 тысяч погибших за одну ночь, с огромным числом раненых) были столь значительны, что в восстановлении города участвовала вся Германия, понимая, что без восстановления Гамбурга стране очень тяжело будет восстанавливать экономику и других земель страны.

Население Гамбурга — чуть меньше 2 миллионов человек. Почти как Латвия.

Теперь давайте предположим, что группа лиц творческой интеллигенции этого мегаполиса после очередного разлива нефтепродуктов на рейде порта, под призывом борьбы за экологию и россказни, как было хорошо, когда были парусники, поднимают в среде народа истерию о возврате к древней традиции вольного города — обслуживанию морских перевозок только парусными судами и выходу из состава Германии.

Пока народ вопил на баррикадах, творческое меньшинство быстренько сформировало общественное объединение НФД (Народные фанаты древности). Всяческими посулами оно завлекло на свою сторону часть недалеких парламентариев и доверчивых обывателей. С трибун их ораторы сулили, что всем будет хорошо, и даже лучше. Сварганили форум народа под лозунгом «Кто не хочет нюхать нефтепродукты и умереть от этого, тот с нами». В суматохе провели референдум.

В бюллетене два вопроса:   
1. Кто за свободное и независимое государство — город Гамбург?
2. Кто за выход из состава Германии?

х — Подчеркнуть только один ответ.
Многие подчеркивали оба.

Проголосовав и просуммировав результат по обоим пунктам, тут же объявили себя независимым государством. Соседи — страны-конкуренты по морской логистике, не дожидаясь результата голосования, признают независимость нового государства.

После очередного признания НФД объявляет о континуитете новой власти с властью 1871 года, когда Гамбург предательски и незаконно, как объявило НФД, был включен в состав объединенной Германии.

Таким образом, пропустив 150 лет (50 или 150, какая разница), Гамбург снова продолжает свою древнюю историю свободного и независимого ганзейского города. Девизом города снова становится фраза, начертанная над порталом городской ратуши: «Свободу, что добились для нас наши предки, достойно пусть с честью хранят потомки».

В качестве государственного языка восстанавливается официальный язык Ганзы — нижненемецкий язык. Обучение в школах ведется только на нем. В школах нацменьшинств первые пять лет — 40:60. Немецкий становится иностранным языком.

В связи с реализацией собственных лозунгов периода борьбы за независимость и для восстановлением экологии все причалы и портовые сооружения для обслуживания современных непарусных кораблей переводятся либо в разряд музеев для хлынувшего в будущем туристов, либо идут под разборку для использования в строительстве театров, кафе и ткацких фабрик по изготовлению парусов и фабрик по производству такелажа для парусников.

Все это происходит на фоне разразившегося скандала в метрополии, связанного с подозрениями, что фрау Меркель — проплаченный шпион другой страны, от чего она запила и ей теперь не до гамбургов. На вопрос своих соратников, что делать с отделением Гамбурга, ответ хоть и был нетрезвый, но понятный: «Да пусть катятся к...» Точки были произнесены на чистом русском.

Соседние государства с восторгом восприняли избавления от конкурента на фронте современной логистики и на второй день стали призывать новое государство переместить свои границы как можно дальше на восток, чтобы захватить и еще одного конкурента — порт Любек.

Тут же без проблем в режиме европейской толерантности согласились с наличием на территории нового государства категории новых лиц — «пришлых», не имеющих прямых предков в свободном ганзейском городе 1871 года.

Идиотизм и не смешно, скажете вы?

Но я в этом идиотизме и истеричном смехе живу последние четверть века, похоронив под ним свою прошлую, не столь уж бесполезную для общества жизнь. Или вас смущает 50 и 150 для восстановления континуитета? Я почему-то большой разницы в обеих глупостях не вижу.

Но закончить хочу эту длинную тему другим. Граждане Европы, которые знают об оккупации по зарисовкам, парижской, брюссельской, гаагской или копенгагенской жизни, всмотритесь в картины оккупации российских городов, в трагедию Холокоста, в горы трупов дрезденской, смоленской трагедий. Какие чувства они в вас вызывают?

Задумайтесь, что если произойдет новая война, то очень многим придется лежать в сходных штабелях, если ваш прах не успеет испариться от ядерного излучения. Следующая война будет еще более жестокой, чем предыдущая мировая. Уж больно далеко шагнула наука убивать после 1945 года.

У меня, кроме сострадания к жертвам и ненависти к палачам, участвовавшим в расправах с людьми, возникает еще одна тяжелая мысль: а не лежат ли среди этих погибших людей Ньютоны, Максвеллы, Павловы, Королёвы — или гении, которые смогли бы остановить возникновение войн на земле?

Комментариев нет:

Отправить комментарий